Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Картинг — увлекательный вид спорта и полезное занятие для молодёжи

Идея миниатюрного гоночного автомобиля — карта — нашла свое воплощение в середине пятидесятых годов прошлого века. С той поры картинг популярен во многих странах мира. В нашей стране первые карты появились в 1960 году. Двумя годами позже, кружок картингистов появился и в Новочеркасске. Тогда он работал при городском Доме пионеров. Кружок с интересом посещал и юный Георгий Кононенко, который остался верен своему юношескому увлечению на всю жизнь. Сегодня Георгий Иванович — тренер высшей категории, руководитель секции картинга Центра детского технического творчества №1.
— Многие выдающиеся автогонщики начинали свои первые шаги с картинга, который привил им любовь к технике, к автомобилям, воспитал эмоционально-волевые качества спортсмена — водителя, — говорит Георгий Кононенко.
В своё время, в секции картинга, которая уже несколько десятилетий находится на Хотунке, занимались более сотни ребят, от младших школьников до старшеклассников. Тогда карты получали централизованно через ДОСААФ, и в распоряжении юных гонщиков было до двух десятков машин разного класса и степени новизны. В те времена секция располагала и картодромом, который базировался на месте сегодняшнего рынка. Картингисты могли не только вволю разбирать-собирать свои «болиды», но и носиться на них по круговой трассе. Ребята с успехом участвовали в многочисленных соревнованиях, проводившихся в разных городах страны.
— Картингом можно заниматься с самого раннего возраста, — говорит Г.И. Кононенко, — правилами официальных соревнований к старту допускаются спортсмены с 8 лет.
Тем-то и ценен карт, что даёт возможность детям сесть за руль настоящего транспортного средства, познакомиться с его устройством, получить навыки работы разными инструментами, изучить Правила дорожного движения. А ещё карт — это скорость и азарт, не случайно многие знаменитые гонщики «Формулы-1» ещё и заядлые картингисты.
В середине июля в Сочи проходил чемпионат Юга России по картингу, где с успехом выступили и новочеркасцы. Их успехи, возможно, были ещё более высоки, если бы у ребят был своя трасса. Для тренировок им приходится ездить на частный картодром между Батайском и Азовом.
— Мы очень благодарны депутату Законодательного Собрания Ростовской области, директору НчГРЭС Владимиру Григорьевичу Лукьянову, который в прошлом году оказал нашей секции материальную помощь в размере 50 тысяч, а в этом — 150 тысяч рублей. Мы смогли приобрести детали и даже карт, правда, не новый. «Новый очень дорог, — говорит Георгий Иванович. — Спасибо депутату Городской Думы по 22-му округу Андрею Николаевичу Резнику, который вышел на администрацию города с просьбой оказать нашей секции материальную помощь за счет средств своего депутатского фонда на сумму 30 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены несколько комплектов резины Бридстоун и детали, необходимые нам перед соревнованиями».
Картингисты не теряют надежды и на то, что найдётся инвестор, который построит в окрестностях города картодром, и к этому виду спорта будут приобщаться все больше юных новочеркасцев, интересующихся техникой.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий