Сегодня: 17 декабря 1232, Пятница

На собрании в Доме журналистов действия властей Новочеркасска оценили как правовой нигилизм

Пожалуй, самая обсуждаемая городская новость минувшей недели – это увольнение директора — главного редактора еженедельника «Новочеркасские ведомости» Ирины Васильевой. Такое неожиданное кадровое решение принял мэр города Анатолий Кондратенко. Правда, распоряжение об увольнении редактора подписал его заместитель Павел Овчаров. Сам градоначальник официально находится в отпуске.
В минувшую среду это событие обсуждали в ростовском Доме журналистов на внеочередном заседании правления Ростовского регионального отделения Союза журналистов России. Весть об увольнении Ирины Васильевой тем более заинтересовала коллег, что буквально неделю назад на свой пост вернулась редактор белокалитвенской муниципальной газеты «Перекресток» Светлана Алипова. Ее внезапное увольнение всколыхнуло журналистскую общественность, а вскоре было признано неправомерным. Сейчас газета в Белой Калитве выходит под началом прежнего редактора. Ирина Васильева, чей трудовой контракт должен окончиться только через пять лет, получила уведомление об увольнении от второго августа, в тот же день — второго августа. Без предварительного предупреждения. Без объяснения причин. В официальных документах сказано, что редактор «В» уволена в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ. Проще говоря – «по желанию работодателя». Сам «работодатель» свое желание вначале никак не прокомментировал. Ирину Викторовну, как директора одного из МУПов, пришли увольнять трое сотрудников КУМИ. Редактор, получив такие новости, подала жалобы в прокуратуру, Союз журналистов, «профильному» министру, а также исковое заявление в суд.
На внеочередном заседании правления в Домжуре, помимо Ирины Викторовны и представителей коллектива «Новочеркасских ведомостей», присутствовали заместитель министра внутренней и информационной политики администрации Ростовской области Олег Бессмертный, председатель Ростовского регионального отделения СЖР Вера Южанская, представители Россвязьнадзора, журналисты, правозащитники, общественные деятели. Прибыл и курирующий СМИ заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлев. Ему и выпал нелегкий жребий объяснять собравшимся, с какой стати руководство Новочеркасска решило избавиться от журналиста.
Сначала Владислав Александрович заявил, что Ирину Викторовну уволили, как директора убыточного МУПа, и единственная цель такого кадрового решения – оптимизировать финансовую деятельность предприятия.
– Что касается оформления увольнения, его готовили юристы, я не берусь его комментировать, — сразу ограничил свою ответственность заместитель мэра. – Что касается данного решения, я, как курирующий СМИ заместитель, являюсь еще и членом аттестационной комиссии. Полгода назад у нас прекратились какие-либо контакты с Ириной Викторовной, что касается содержания газеты, у нас претензий нет. Критика не является основанием для подобного рода действий, да и критики никакой в газете не содержится, критика, в моем представлении – это обвинения в коррупции или присвоении муниципальной собственности. Ничего этого нет, поэтому единственным основанием, которое я усматриваю в решении мэра города, была хозяйственная деятельность данного предприятия. Газета финансируется из бюджета города, за последние годы у нее упало количество покупаемых экземпляров, упали доходы от рекламы, тираж распространяется бесплатно на стойках в банках и учебных заведениях без ведома администрации. Назначение нового директора связано с необходимостью привести финансовую деятельность предприятия в порядок. Тираж должен соответствовать тому, как он востребован читателями. Что касается содержания газеты, информации, полезной для администрации, в газете не содержится, но вы знаете, что мы работаем в условиях жесточайшей критики и изоляции, как политической, так и информационной и частично – финансовой. Критика в наш адрес звучит самая разная, вплоть до того, что мы едим детей. Она нас сильно не волнует. В данном случае, как редактора СМИ Ирину Викторовну никто не увольнял, мы освободили ее от должности директора муниципального предприятия.
Уверенная речь Владислава Александровича не убедила участников собрания. Сразу, под напором прямых вопросов, зам. мэра вынужден был признаться: он сильно преувеличил, говоря, что газета финансируется из городского бюджета. На самом деле, муниципалитет платит лишь за информационное обслуживание и печать официальных документов. Субсидию области, как и субсидию города, «В» получают в виде частичного погашения затрат на типографские услуги. Правда, областная субсидия гораздо весомее и выплачивается регулярно, в отличие от городской… Да и про тираж и бесплатное распространение он, что называется, «присочинил» — большая часть тиража расходится по подписке, розничная продажа газеты тоже идет бойко, возврат не превышает 10 процентов, что для муниципальной газеты – отличный показатель. А так называемое бесплатное распространение на стойках в банках, о чем Владислав Александрович не мог не знать, это корпоративная политика наших крупных подписчиков. Они выписывают большое количество экземпляров еженедельника для того, чтобы предоставить его своим клиентам. Выписывают, как и все остальные подписчики, не бесплатно. Да и про то, что предприятие убыточно, Владислав Журавлев сказал, не подумав. Как оказалось, редакция стабильно перечисляет в казну города хоть небольшую, но прибыль.
Но самое большое возмущение у собравшихся вызвало заявление о том, что Ирина Васильева уволена всего лишь с должности директора, но продолжает оставаться редактором еженедельника. Произнося это с невозмутимым видом, зам. главы администрации Новочеркасска прекрасно понимал, что в штатном расписании «директор-главный редактор» — это одна должность. А значит, Ирина Васильева со второго августа – уже не редактор. Нового начальника, кстати, нам назначили почти сразу. Бразды руководства городским еженедельником принял Александр Толмачев, ростовский журналист, издатель и учредитель газеты «Уполномочен заявить». Прокуратуре, кстати, еще предстоит разобраться, как власти города умудрились принять на муниципальную службу человека, занимающегося частным бизнесом. Хотя нарушений в действиях городских властей и так видимо-невидимо. К примеру, редактора газеты уволили без согласования с тремя соучредителями, что, по меньшей мере, странно.
Фамилия нового руководителя нашей газеты вызвала у членов правления регионального отделения Союза журналистов бурю эмоций. Оказалось, среди коллег Александр Толмачев пользуется дурной славой.
— Вас не смущает, что на него заведено несколько уголовных дел? – спросила у Владислава Журавлева Вера Южанская.
— Ну и что? Все мы знаем, у нас уголовные дела часто заводят на людей, занимающихся определенной деятельностью, — снова поразил всех своим цинизмом представитель новочеркасских властей. – На меня тоже заведено четыре дела, и я не скрываю этого, более того, этим будут гордиться мои дети!
После столь смелого заявления и представители Союза журналистов не стали стесняться в выражениях. Действия администрации Новочеркасска квалифицировали как правовой нигилизм. Ирине Викторовне пообещали всяческую поддержку в решении вопроса восстановления в должности, уже на этой неделе соответствующее обращение, подписанное всеми членами правления Регионального отделения СЖР, получит губернатор области Василий Голубев. Кроме того, по заверению юристов, присутствовавших на собрании, суд и прокуратура тоже должны принять решение в пользу восстановления в должности Ирины Васильевой.

Пока верстался номер
В понедельник, в редакции городского еженедельника, прошло внеочередное собрание соучредителей. В нем приняли участие заместитель министра внутренней и информационной политики администрации Ростовской области Олег Бессмертный, заместитель председателя Ростовского регионального отделения Союза журналистов России Оксана Аксенова, члены правления Союза, председатель Городской Думы Виктор Лучкин, его заместитель Александр Андрющенко, заместитель мэра Новочеркасска Владислав Журавлев в сопровождении юриста. Свои интересы, как четвертого соучредителя, представляли члены коллектива редакции.
Разговор снова касался увольнения Ирины Васильевой. Несмотря на то, что представители администрации Новочеркасска настаивают на том, что Ирина Викторовна уволена только с должности директора Муниципального предприятия, а редактором продолжает оставаться, все соучредители, непричастные к кадровым переменам, сошлись во мнении, что это единоличное решение городских властей нарушает их права. Вопрос о смене руководителя СМИ должен решаться коллегиально. Более того, как отметил Олег Бессмертный, при увольнении Ирины Васильевой допущена масса разного рода процессуальных нарушений. А так как новый руководитель редакции до сих пор не приступил к исполнению своих обязанностей, но зато вынес из здания печать и учредительные документы, выход газеты вообще находится под угрозой. Номер, который вы держите в руках сейчас, вышел в свет благодаря работе коллектива и профессиональной позиции редактора. Ирина Васильева, даже получив на руки трудовую книжку, продолжает выполнять свои обязанности и готовить газетные полосы к выходу. Действия же властей Новочеркасска, отметил Олег Бессмертный, вполне подходят под статью Уголовного Кодекса «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».
По итогам собрания три соучредителя направили протест в адрес четвертого, а также во все «компетентные органы». Заявление о фактически краже редакционной печати и учредительных документов уже направлено в милицию.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий