Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Горячая вода: комфорт или необходимость?

Большинство горожан исправно платят за газ, и при этом часть из них продолжает закаляться холодной водой. Причина – миллионные долги Тепловых сетей перед «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону». А долги образовались в основном оттого, что посредники, т.е. управляющие компании, не передают полученные от жителей деньги по назначению. Как говорится – деньги к деньгам: собирая с жильцов и на содержание жилья, и за потребленные ресурсы, УК укрепляют свою финансовую базу. Вечный вопрос «что делать?» корреспондент «В» задала председателю комиссии «По ЖКХ, промышленности, транспорту, энергетике и связи» Вадиму Марыгину.
— Да, существует миллионная задолженность МУП «Тепловые сети» перед «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» за потребленные ресурсы, задолженность муниципального предприятия, нашего городского предприятия, которое снабжает теплом большую часть населения Новочеркасска. Задолженность, действительно, возникла в связи с либо несвоевременной, либо попросту неоплатой управляющими компаниями потребленных услуг. Что в этом случае нужно делать? Межрегионгаз просит представить график погашения задолженности и его выполнять. Жителей не должны волновать проблемы задолженности муниципального предприятия, необходимо отрегулировать процесс мероприятий.
На сегодняшний день в городе за не-уплату потребленной энергии отключено 9 котельных, а это значит, что горячую воду не получают жители 19-ти многоквартирных домов, нет горячей воды в гостинице «Новочеркасск» и детском садике №8. В первую неделю августа предполагается отключение еще 5-ти котельных в разных частях города.
Задолженность растет, последнее отключение котельной было 15 июля, прошло полмесяца, и под угрозу отключения встали следующие котельные. За окном термометр зашкаливает порой за 40 градусов, но это не значит, что нужно купаться под холодной водой, не значит, что детей нужно закалять ледяными ваннами.
Не нужно забывать, что не всегда будет лето, мы идем к отопительному сезону, и при сегодняшней жаре отодвигается мысль о том, что уже через 2,5 месяца отопительный сезон начнется.
Нужно, что называется, звонить во все колокола, нужно разговаривать с людьми, объяснять проблему на сходах жителей, ведь не единственные неплательщики — управляющие компании. Кто-то не понимает, как складывается тариф и почему происходят потери энергии, кто-то не понимает, почему заплаченные деньги оседают в компаниях, которые наняты жителями для ведения хозяйства в их многоквартирных домах. Обо всем этом нужно говорить, гасить долги, раз уж нам предложена схема их погашения, согласовывать графики погашения долга с «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону».
Как депутат, я считаю, что, поднимая эту проблему, мы занимаемся защитой прав человека. Администрация города должна неустанно объяснять гражданам сложившуюся ситуацию, работать с частными компаниями по погашению долгов согласно графику, и гасить долг летом, выступать в роли команды капитана корабля, если город наш представить как корабль, идущий по намеченному курсу.
И не забывайте, что долг образовался в муниципальном, а не частном предприятии, а наши люди стали заложниками ситуации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий