Сегодня: 18 декабря 0772, Вторник

Должны ли приводиться в порядок неухоженные придомовые территории?

Асфальт с буграми и в ямах, бордюры поломанные, дорожки непонятно где начинаются и где кончаются. Существует или планируется ли разработка комплексной программы ремонта дворов? Эти вопросы корреспондент «В» задала председателю комиссии «По ЖКХ, промышленности, транспорту, энергетике и связи» Вадиму Марыгину.
— В Ростове этот вопрос решается успешно, там приводят в порядок дворы и придомовые территории, и на это выделяются немалые бюджетные средства. У нас этот вопрос открыт. Мы не можем асфальтировать тротуары, поскольку они как бы и есть, и в тоже время их нет. Они не инвентаризированы, они бесхозны. Порой мы слышим жалобы на внутридворовое освещение, но много лет стоящий столб тоже не может «предъявить паспорт», тоже не имеет хозяина. Деньги на инвентаризацию заложены в бюджете, но, к сожалению, в июле, на последней комиссии по ЖКХ нам сообщили, что работа пока не велась. Комиссия Думы вынесла решение для ответственных структур отчитаться о проделанной работе в сентябре. Это инвентаризация и сетей Горводоканала. Зачастую возникает такая ситуация: произошла авария, но ТСЖ или УК обслуживают внутридомовые сети, Водоканал – магистральные, а пограничная территория ввода или канализационного вывода не имеет хозяина. И в случае аварии Горводоканал не имеет права ремонтировать за свой счет – это не их балансовое имущество. И в случае аварии за ремонт платят жители, и не потому, что это правильно, а потому, что они попали в аварийную ситуацию и хотят скорее ее устранить.
Я выходил с инициативой создания временного положения (до проведения инвентаризации), позволяющего в случае выхода из строя этих вводов или выводов дать возможность Горводоканалу обслуживать их, устранять аварии за свой счет – ведь нет вины жителей в том, что сети оказались бесхозны. Да и не вина Горводоканала, что эти объекты не на его балансе. Инвентаризацию должен проводить город за счет выделенных бюджетных средств.
Тот же вопрос и с электросетями. Выделены деньги на проектно-сметную документацию по освещению улиц, где ранее никогда и не видели фонарей. Деньги были выделены в декабре. Прошло полгода. Проект пока не готов. Срок повторного рассмотрения вопроса депутаты установили также на сентябрь. Имея ПСД, мы бы могли перейти к установке новых опор уличного освещения на семи улицах.
Надеюсь, что мы все же научимся жить и работать как хозяева своего города, выполняя то, что запланировано, вовремя и эффективно осваивая выделенные средства, проводя инвентаризацию городского имущества так, чтобы каждый столб или канализационный колодец всегда мог «предъявить свой паспорт».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий