Сегодня:

Не болей-ка

Зима и лето – относительно стабильные периоды. Погода держится, соответственно и поводов для встрясок организма меньше. А вот осень и весна – другое дело, в межсезонье организм перестраивается и здоровье расшатывается.
В зависимости от биоритмов у нас циклически меняются самочувствие, интеллектуальные возможности, настроение… Специалисты объясняют, что виной тому — колебания концентрации гормонов в крови. А нам от этого легче? Ну почему неприятные сюрпризы подстерегают нас весной, когда все пробуждается и самое время этому радоваться?

ЗДОРОВЬЕ ОТМЕНенНОЕ
Кто виноват в весенней порче здоровья:

1. Нехватка ресурсов. За долгую зиму силы организма истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета.
2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, мало двигаясь. Результат — апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.
3. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге — головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.
4. Непостоянство погоды. Когда на улице то резко теплеет, то опять холодает, мы спешим скинуть теплую одежду. А лучше поберечься, жарко нам еще будет все лето.
5. Авитаминоз. Его симптомы — сонливость, снижение работоспособности, переутомление, особенно под конец рабочего дня.

Группы риска:
Метеозависимые, дети, пожилые и те, кто зимой переболел простудой или гриппом, люди с хроническим заболеваниями.

Что делать:
Витамины группы B снимают раздражительность, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос. Их природные источники — мясо, сыр, творог, проросшая пшеница, злаки, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), свежие пивные дрожжи.
Сонливость, постоянные простуды – один из сигналов нехватки аскорбиновой кислоты. Аскорбинкой богаты шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, квашеная капуста.
Включите свет!
Сначала контрастный душ, потом пара упражнений под любимую музыку.
Выбирайте одежду ярких, радостных расцветок.
Если работа рядом, отправляйтесь туда пешком.

ЧТО ГРУСТИМ?
Многие хронические психические расстройства, такие как депрессия и шизофрения, имеют тенденцию к весенним обострениям.
Людям, склонным к депрессии, специалисты рекомендуют четко соблюдать режим труда и отдыха.
При этом одним из главных методов борьбы с депрессиями остается смена обстановки: выезд на выходные из города. Небольшая перестановка в квартире также приносит положительные результаты.

Окончательного ответа на вопрос, «почему именно весной нас настигают душевные страдания», пока так и не нашли.
Сезонной депрессии подвержены люди разного возраста. Но у женщин она встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин.
Некоторые говорят, что виной всему колебания освещенности, другие считают, что весенние срывы – общенадуманная проблема.
А женщины больше подвержены весенним депрессиям, потому что они эмоциональнее мужчин, а значит, и психика у них уязвимее.
Часто депрессия одолевает тех, кто зарекался начать с нового года новую жизнь, а весной увидел, что все идет как обычно, по -старому.

СТЕНЫ — … НА ЗДОРОВЬЕ!
Затеяв ремонт в доме, надо обязательно подобрать ту цветовую гамму, в которой вам будет жить уютно и легко.
Белый цвет визуально увеличивает пространство, но в больших количествах он может вызывать ощущение пребывания в каком-то казенном учреждении. Зато поскольку он нейтральный, не несущий особой нагрузки, в белом интерьере легко «играть» цветными деталями, которые он выгодно подчеркивает.
Розовый цвет дарит тепло и позитив. В спальне его, конечно, можно использовать, но тогда позаботьтесь о более насыщенных тонах в деталях интерьера. Можно в розовый цвет выкрасить стены гостиной или столовой.
Красный цвет дарит тепло, но длительное пребывание в его окружении вызывает агрессию и нервозность. Он полон энергии, но при этом провоцирует подсознательное чувство тревоги, потому что часто сопряжен с запретами и опасностями. Особенно не стоит увлекаться красным цветом вспыльчивым и легковозбудимым людям. Красный совершенно непригоден для детской.
Оранжевый цвет, как и красный, оказывает не самое положительное влияние на психику. Однако его более мягкие вариации, например, абрикосовый или персиковый цвета, дарящие покой и уют, как нельзя лучше подходят для большинства домашних помещений. Оранжевый возбуждает аппетит, отлично подходит для творчества и вызывает прилив вдохновения.
Желтый цвет делает комнату больше и светлее. Он солнечный и теплый, поднимает настроение. Считается, что он активизирует интеллект, помогает общению, поэтому отлично подходит для оформления учебной зоны или гостиной. Это цвет уравновешенных людей.
Все оттенки коричневого, начиная бежевым и заканчивая глубоким каштановым цветом, способны создать в доме неповторимую атмосферу спокойствия и умиротворения.
Зеленый дарит радость. Он – цвет природы, потому успокаивает, вселяет чувство равновесия и ощущение стабильности.
Фиолетовый цвет, в зависимости от насыщенности, может создать милый тихий уголок или комнату пыток. Нежные оттенки фиолетового помогают философским мечтам.
Голубой цвет, несмотря на увеличение площади помещения, все же напоминает о зиме с ее холодными температурами.
Синий — прохладный, и тоже спокойный цвет, который ассоциируется с морем. Он также хорошо способствует отдыху, снятию напряжения, воображению. Этот цвет снижает аппетит.
Металлические поверхности обладают отражающей способностью. А значит, серебряный и золотой сделают ваш дом просторней. Самый простой вариант — обои-металлик. Золотой может быть и лепнина, и декоративные карнизы, и бордюры. Хотите тепла – выбирайте золото, а чтобы веяло прохладой, больше подойдет серебро.

ДОИГРАЛИСЬ
Аллергия претендует на звание главного заболевания XXI века — в ближайшем будущем ею будет страдать каждый второй житель Земли.
Аллергены попадают в организм несколькими путями: с воздухом, едой и через кожу.
Аллергенами может быть все: грибки, насекомые, клещи домашней пыли.
Сегодня в списках потенциальных аллергенов числятся вполне привычные нам продукты. К аллергенным продуктам в первую очередь добавляется все те, где примешены всевозможные пищевые добавки — эмульгаторы, консерванты и красители.
Пыльцевая аллергия выявляется у 20-30 процентов населения, при этом в последние годы тяжесть течения этого вида аллергии возросла.
Зелень, которой изобилует весенняя природа, для многих превращается в сущий кошмар длинною в несколько месяцев.
Установлено, что действие пыльцы становится более сильным и длительным именно в городской зоне.
Специалисты уверены, что аллергия — расплата человека за прогресс. Кстати, среди пострадавших чаще встречаются жители именно крупных городов.
Мы, создавая себе идеальные условия для жизни, доигрались до того, что спровоцировали рост неизлечимого на сегодняшний день заболевания.
Употребление несвойственной для нас пищи, той, на которую нет «генетической памяти», тоже чревато проявлениями аллергии.
Еще один момент: говорят, чем в более стерильных условиях ребенок растет, чем меньше сталкивается с другими детьми, чем сильнее он защищен от внешних факторов, тем больше риск того, что в будущем он станет страдать от аллергии.
Так что, спасаясь от аллергии, изолировать детей от «жизни» никак нельзя.
Раз полностью избавиться от нее пока не получается, можно элементарно снизить риск. Если у родителей была аллергия, врачи советуют тщательно следить, не проявилась ли на что-либо реакция у ребенка, и соблюдать ряд простых мер, убирая провоцирующие факторы.

И ТУТ БОЛИТ, И ТАМ БОЛИТ
Весной пищеварительная система начинает работать активнее, а защитных ферментов выделяется меньше. Если при этом человек еще и нервничает, то подвергает себя двойному риску. Могут возникать рецидивы язв и гастритов. Именно в это время стоит поберечь себя и постараться придерживаться диеты: не раздражать желудок и кишечник чрезмерно острой, горячей, соленой пищей.
Постарайтесь не пропускать приемы пищи. Есть много тоже не желательно, лучше маленькими порциями, но часто. Стоит помнить, что кофе и алкоголь повышают кислотность желудочного сока, а курение — раздражает слизистую.

Вегето-сосудистая дистония — недуг распространенный. Им болеют многие, но в разной степени. У некоторых просто покруживается голова, другие же от головокружений и вовсе встать с кровати не могут.
Иногда врач выписывает таблетки и уколы. Но для лечения такого состояния подходят и не медикаментозные методы: нормализация режима дня, физические упражнения, правильное питание и обязательно свежий воздух.

ПРОСТУДУ — ПРОЧЬ
Проблемы с горлом, носом и небольшая температура – стандартный набор ОРВИ.
Что мы обычно берем в аптеке?
Пару микстур от кашля, таблетки от температуры растворимые, капли в нос «посильнее», леденцы повкуснее, пару средств для укрепления иммунитета… – все самое дорогое значит хорошее.
Пакет с лекарствами обходится недешево. Разве настолько он эффективен?
Леденцы отболи в горле снимают симптом, но по большей части не могут уничтожить возбудителя, а иногда и наоборо – временно маскируют боль, от того настоящее лечение запускается, и микробы спокойно гуляют по полости рта. Легкие аэрозоли тоже малоэффективны.
Сосудосуживающие капли (а такие все, кроме масляных) необходимо использовать с осторожностью. Они иногда избавляют от заложенности, но насморк не лечат, а только скрывают. Из-за них обычный чих может перейти в более серьезный, хронический. Да и слизистую оболочку они высушивают и порой раздражают так, что чихаешь пуще прежнего.
Витамины действуют для укрепления организма, их лучше принимать, чтобы не заболеть или после выздоровления. Поддерживающие иммунитет препараты с эхинацеей – действенны тоже как средство профилактики.
Средства для разжижения мокроты нельзя принимать одновременно с противокашлевыми (эффекты этих средств имеют противоположную направленность, что может вызвать застой мокроты в бронхах).
Дорогущие жаропонижающие не эффективнее, чем обычные дешевые.
Если же градусник показывает меньше 38 – можно предоставить организму возможность побороться с инфекцией и повременить с жаропонижающими таблетками. Когда болеешь, следует пить побольше горячих морсов и молоко с медом.
Я бы лучше купила масляные капли в нос, брызгалку с прополисом, травяной чай для полоскания (или фурацилин) и аспирин (на всякий случай).
По правилам, ОРЗ нужно лечить дней пять минимум, а не как мы привыкли: при первых признаках облегчения забывать про лечение до следующего ухудшения.