Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Собачье дело

Я большой любитель общения с природой. Часто совершаю велосипедные, пешие прогулки вокруг Новочеркасска и получаю огромное удовольствие от этого. Ну и тем самым пропагандирую здоровый образ жизни. И всё было бы хорошо, если бы не собаки, которые (особенно, если я путешествую на велосипеде) нападают, облаивают и пытаются цапнуть меня за ногу и другие части тела. От встречи с собаками радужное настроение мгновенно улетучивается, у меня появляется злость на всех и на всякого, в том числе и на гаранта исполнения городских норм — администрацию г. Новочеркасска, — не люблю, когда меня облаивают. В результате анализа я сделал следующий основной вывод: собаки непременно нападают, если их более 2-3 особей и, тем более, если они «приписаны» к какой-нибудь конторе. Чаще всего сторож конторы безмолвно, с увлечением смотрит на атаку своих собак и, думается мне, азартно болеет, увлеченный бесплатным зрелищем. А его безмолвие ещё больше меня «взводит», и в эту минуту мне хочется уничтожить всех уличных собак, хотя знаю, что рука у меня на это не поднимется.
Представляю вам некоторые такие злобные «собачьи» места:
а) подъезд к свалке со стороны Новочеркасска;
г) угол ул. Ларина и ул. Крайней;
б) угол ул. 26-ти Бакинских комиссаров и ул. Крайней;
в) угол пр. Баклановского и ул. Сарматской;
г) ул. Иловайская, ул. Ефремова и вся тамошняя «низовка»;
г) сельхозпредприятие в большой излучине реки Тузлов по направлению улицы Ларина на трубы электродного завода;
е) и т.д., и т.п.
Особенный случай встречи с собаками произошёл со мною 16.01.2011г. Выходной день, у меня радостное благодушное настроение. Прогуливаюсь по маршруту: вниз по ул. Ларина до ул. Крайней, потом вниз с пригорка до начала излучины реки Тузлов и далее по течению реки в сторону труб электродного завода. В метрах 300-х от начала излучины в 90-х годах прошлого века когда-то был у меня садово-огородный участок у самой дороги, который вселял тогда надежды… Потом его разграбили, но до сих пор растет там несколько деревьев, и я любил заходить на участок и любоваться красотой и спокойствием окружающего мира, до тех пор пока не появилось в 200-х метрах от участка сельхозпредприятие с собаками, которые нападали и гнали меня с любимого места.
Я не знаю работников этого предприятия, но априорно проникся к ним уважением. Живут они летом и зимой в летнем железобетонном домике, без природного газа, без электричества, без всяких удобств, на ветру, в стужу, в зной, без телевизора, без сериалов, но за несколько лет они сделали нашу среду обитания богаче. У сельхозпредприятия уже есть и отара, и стадо, и табун. В наше урбанизированное время особенно радует глаз живность, пасущаяся в степи. Правда, их козы объели близлежащие деревья, ну да ладно — без потерь не бывает.
Но собаки! Собаки сельхозпредприятия не дают свободно пройти даже по дороге вдоль реки — приходится идти и прятаться в ложбине у реки, хотя сельхозпредприятие находится в 200-х метрах от нее. Так вот, в этот день я шёл кушерями вдоль реки, прячась от собак. Но они меня учуяли и напали. Во главе собачей стаи была кавказская овчарка. Прятаться мне в степи было негде, убегать бессмысленно, поэтому я стал как вкопанный, ожидая своей участи. Кавказская овчарка остановилась от меня в одном метре, угрожающе прорычав пару минут, медленно отошла в сторону. А я пошёл несолоно хлебавши домой, взведенный до белого каления, злой на всех бесхозных собак мира, на это сельхозпредприятие, на людей, работающих в нём, на власти Новочеркасска.
Этот случай переполнил моё терпение, и я решил обратиться к вам для поддержки и решения «собачьей» проблемы. Предлагаю вам прогуляться указанными мною маршрутами.
Я задаюсь вопросом: имею ли право ходить по улицам и околицам Новочеркасска, наслаждаясь жизнью и не опасаясь нападения собак, и почему администрация города даже не пытается решить «собачью» проблему? Почему пойма большой излучины реки Тузлов стала вотчиной собак сельхозпредприятия?
Предлагаю: добавить к городским нормам о содержании собак пункт о налогообложении контор, имеющих (приютивших) на своей территории собак, и об административной ответственности руководителей контор, при появлении конторских собак за территорией конторы.

От «ЧЛ». Возможно, это письмо вызовет у кого-то улыбку, но проблема серьезная. «Частные лавочники» любят собак и не раз заступались за них против жестокого уничтожения жучек и шариков. Но тут – другой случай. Хозяева у собак есть: хозяева и сторожа различных контор. А значить есть и ответственность (юридическая) за агрессивное поведение животных, выпущенных на улицу без поводка, намордника и просто без присмотра. Кстати, законодательные нормы на этот случай есть. Вместе с В.А. Гудевым мы ждем на это письмо ответа администрации города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий