Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Юбилеи

Сектор частного малого бизнеса в России — ровесник рыночных реформ. Малое предпринимательство, зародившись в недрах перестроечных кооперативов, пережило период бурного роста в 1990-м—1993-м годах. В том числе – в Новочеркасске. 8 августа 1990 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 790 «О мерах по созданию и развитию малых предприятий», вдохновившее многих на открытие своего бизнеса. Несколько политехников, собравшись вместе и взвесив свои возможности, не стали долго ждать: решили создать малое предприятие для внедрения достижений науки и техники в производство.
Предприятие получило название «ВНИКО». В буквах аббревиатуры читалось «ВНедрение И КОммерция», а также имена участников того далекого первого собрания: Владимир, Николай, Иван… 21 декабря МП «ВНИКО» было зарегистрировано. Началась работа. Своего офиса не было, но зато уже с первых дней были первые заказчики: ОКТБ «Орион», Акционерное общество «Элиак», Комплексное бюро новых технологий «Киев», Свирская судостроительная верфь…
С тех пор прошло 20 лет. Малое предприятие превратилось в Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «ВНИКО». Сегодня это крупное научно-производственное предприятие, известное не только в России, но и за рубежом в области энергосбережения, энергоаудита, производства систем бесперебойного электроснабжения, электронных устройств, преобразовательной техники, средств контроля и автоматизации, разработки программного обеспечения для объектов энергетики.
Объем выполненных работ, оказанных услуг и поставленной продукции собственного производства в 2008 году составил 451,6 млн. рублей, в 2009 году — 416 млн. рублей.
На предприятии трудятся 170 человек, из них 6 докторов и 20 кандидатов наук. Это – золотой фонд «ВНИКО», гарантия того, что все планы будут воплощены в жизнь с высоким качеством.
Среди заказчиков «ВНИКО» — ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Астрахань», ОАО «Южниигипрогаз» (Украина), JSC «Alcoa Metallurg Rus» (ОАО БКМПО), ОАО «НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «Системный оператор Единой Энергетической системы», ЗАО «АЛРОССА», ОАО «Новочеркасская ГРЭС», ОАО «Таганрогский металлургический завод» и многие другие крупные предприятия.
Более 10-ти лет «ВНИКО» ведет работы на Астраханском газоконденсатном месторождении ОАО «Газпром»: комплексные работы по разработке, производству, поставке, техническому обслуживанию и ремонту оборудования для обеспечения и повышения надежности энергоснабжения газопромысловых объектов. Это системы бесперебойного электропитания, устройства комплектные низковольтные, пункты контроля управления для автоматизированных систем управления энергоснабжением, преобразователи интерфейсов. На опытном производстве они серийно изготавливаются для различных объектов Газпрома.
С 2010 года проводятся работы с Российским энергетическим агентством, с Минпромэнерго и муниципальными образованиями Ростовской области по разработке региональной и муниципальных Программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это направление деятельности предприятия становится одним из приоритетных. Заключено и выполняется 33 контракта с 12-ю муниципальными Администрациями районов и городов области.
В течение ряда лет ООО НПП «ВНИКО» ведет строительство зданий и инженерных сетей, осуществляет инженерно-техническое обеспечение интеллектуальных зданий и сооружений.
Все годы своего существования «ВНИКО» активно сотрудничает с ЮРГТУ (НПИ) – его кафедрами, ОКТБ, Центром научно-технического творчества молодежи, инновационным научным центром. Студенты вуза проходят производственную практику в отделах предприятия под руководством опытных специалистов. Большое внимание в ООО НПП «ВНИКО» уделяется подготовке кадров высшей квалификации: многие его молодые сотрудники успешно совмещают работу с учебой в аспирантуре.
Высокое качество работы ООО НПП «ВНИКО» подтверждено: в 2008 году предприятие получило сертификат международного стандарта ИСО 9001-2008, имеет все необходимые свидетельства саморегулируемых организаций на выполнение регламентируемых видов работ, патенты и другие сертификаты.
ООО НПП «ВНИКО» удостоено многих дипломов и наград за участие в российских, международных и межрегиональных выставках и форумах, является лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Новинка года» в 2010 году и регионального конкурса «Лучшие товары Дона».
Сегодня на стадии разработки немало инновационных проектов, портфель заказов полон. А это значит, что научно-производственное предприятие «ВНИКО» уверенно входит в завтра.
С днем рождения, «ВНИКО»! Новых успехов!

Комментарии (0)

Добавить комментарий