Сегодня: 21 июня 3717, Понедельник

Особенно если это – спор хозяйствующих субъектов

Накануне празднования Крещения состоялось очередное заседание Совета атаманов Новочеркасского округа. Его программа включала несколько важных и спорных вопросов.
Прежде всего, атаманы рассмотрели кандидатуры на пост директора Новочеркасского кадетского корпуса. Напомним, что после проверки Прокуратуры Ростовской области в учебном заведении был выявлен целый ряд нарушений, и прежний директор был отстранен от исполнения своих обязанностей.
Казаки города должны представить кандидатуры тех, кого они хотели бы видеть на вакантном месте. Это выбор ответственный – а потому к кандидатам предъявляются очень строгие требования. Это должны быть достойные люди, проявившие себя и в воспитании молодого поколения, и в военном деле, и в казачьей работе. На рассмотрение Совета атаманов были представлены две кандидатуры казаков станицы Средняя – полковников Александра Буртова и Сергея Крютченко. Оба – бывшие офицеры, принимавшие участие в боевых действиях, имеют военные награды. У Сергея Крютченко за плечами годы преподавания на военной кафедре ЮРГТУ. Александр Буртов сам принимал участие в военных действиях, а потом, после тяжелого ранения, обучал молодых бойцов военному искусству. Сегодня он работает с молодым пополнением в Казачьих лагерях.
Оба кандидата говорят о своем стремлении воспитывать молодое поколение на понятиях чести, достоинства, основываясь на лучших традициях казачества.
Совет атаманов округа решил, что оба кандидата отвечают всем высоким требованиям, и рекомендовал к рассмотрению Департаменту по делам казачества кандидатуры обоих полковников. Для них это лишь начальный этап – в скором времени им предстоит защищать свою программу развития корпуса, докладывать о целях, которые они ставят перед собой.
Второй непростой вопрос повестки заседания касался обсуждения обращения, которое поступило в адрес казаков от администрации города. Дело касается продажи земельного участка в историческом центре города. В 2004 году предприниматель Ара Арсенян за сравнительно небольшую стоимость в 765,4 тыс. рублей приобрел участок на территории Александровского парка, который является объектом культурного наследия. Первоначально участок планировался под нежилую застройку. Однако в феврале прошлого года его назначение было изменено «для индивидуального жилого строительства».
Администрация города сегодня пытается оспорить законность сделки и обращается в суды для отмены постановления. Однако ни городской, ни даже Верховный суд не выносит решение в пользу городского руководства. По его мнению, сложившаяся ситуация оказывает негативное воздействие на морально-психологический климат в городе. Поэтому казачеству предложено высказать свое отношение к сложившейся ситуации, а именно — к перспективе появления жилых домов в историческом центре казачьей столицы.
Атаманы горячо обсуждали поставленную проблему, пытаясь разобраться и понять свою роль в ее разрешении.
Одним из весомых аргументов стало рассмотрение ситуации как спора хозяйствующих субъектов, в котором выявлять правую сторону должен суд. Но при этом казачество обеспокоено и судьбой исторического наследия города.
Несмотря на признание того, что конфликт относится к сфере экономической, атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко всячески настаивал на том, что в городе пытаются обострить межнациональный конфликт и упирал именно на национальную принадлежность удачливого бизнесмена. По его словам, обращения администрации города к пресечению хозяйственной деятельности граждан по национальному признаку могут служить призывами к межнациональной розни и являться попыткой втянуть казачество в экстремистскую деятельность. После таких слов представитель администрации города – руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Сергей Мещеряков — покинул зал, и обсуждение продолжилось без него.
После бурных дебатов атаманы пришли к выводу, что необходимо выслушать все стороны, поэтому на следующее заседание будут приглашены и руководители администрации города, и сам предприниматель, который должен будет разъяснить свои намерения. В ответ же на письмо было принято обращение к администрации города. Совет атаманов отмечает: «Конфликт между администрацией г. Новочеркасска и гражданином Арсеняном А.Р. является спором двух хозяйствующих субъектов и относится к компетенции правоохранительных органов». Кроме того, атаманы не желают ставить под сомнение законность решений судов: «…Ссылки представителей администрации на заинтересованность судов всех инстанций и одностороннее рассмотрение вышеупомянутого спора в пользу одной из сторон может являться клеветой на Судебную систему РФ в целом, и также служит подрыву основ российской государственности». В завершение обсуждения атаман города вообще упомянул, что казачество имеет статус лишь общественной организации и вмешиваться в подобные дела не может.
Закончилось заседание Совета атаманов приятным событием – фотокорреспонденту нашей газеты Николаю Склярову, который в этот день отмечал свой День рождения, была вручена медаль «В честь 20-летия возрождения казачества». Атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко адресовал ему самые искренние слова благодарности – ведь ни одно значимое событие не обходится без того, чтобы не быть запечатленным объективом фотокамеры этого талантливого человека.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий