Сегодня: 21 июня 2235, Воскресенье

Внести свои поправки в закон «Об образовании» пока может каждый

Образование – сфера, так или иначе волнующая почти каждого. Кто-то учится сам, у кого-то в школу ходят дети, а кто-то готовит к первому классу своего детсадовца. О том, каким должно быть образование, спорят много – может, поэтому школы постоянно внедряют новые программы, вводят дисциплины, о существовании которых родители нынешних школьников даже не подозревали. Сами педагоги постоянно вынуждены учиться, и причиной этому не только постоянно меняющиеся школьные программы и планы. Реальность такова, что знания очень быстро устаревают, открытия теряют свою новизну. Нынешнее подрастающее поколение, приходя в школу, уже обладает многими навыками и умениями.
В современных условиях развития общества меняется и статус образовательных учреждений, задачи, стоящие перед педагогами. Поэтому в последние годы остро стоит вопрос о реформировании всей системы – от дошкольного до высшего образования. Поэтому сегодня на общественное обсуждение вынесен новый законопроект «Об образовании».
Первого декабря на сайте zakonoproekt2010.ru по поручению Президента России опубликован текст законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Документ стал итогом работы целого ряда экспертов, комиссий, педагогического сообщества. Он отражает те цели, которые общество ставит сегодня перед сферой образования.
Каждый желающий может оставить свое мнение о документе. Но рядовому гражданину понять его суть непросто, несмотря на то, что здесь постарались четко прописать права и обязанности детей, родителей, учителей, гарантии бесплатности образования и доступности качественного образования.
Как показал элементарный опрос окружающих, о том, что они могут ознакомиться с текстом законопроекта и оставить свое мнение, знают лишь единицы. Но и те не верят, что их мнение способно повлиять на принятие решения (и в качестве примера приводят закон «О полиции»). К тому же законопроект обсуждается в Интернете, который пока еще доступен не каждому.
Согласно новому закону, образование по-прежнему будет бесплатным : «В Российской Федерации государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, общего образования и среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов, устанавливаемых университетами».
Существенные изменения, в первую очередь, связаны со статусом самих образовательных учреждений. Поправки в закон, касающиеся этого вопроса, были приняты еще в начале 2010 года и уже вступили в силу с начала этого.
Образовательная организация теперь является юридическим лицом, которое может быть создано в форме государственного или муниципального учреждения, бюджетного учреждения, частного учреждения или автономной некоммерческой организации. Государственные и муниципальные образовательные организации создаются в форме учреждения (бюджетного, автономного или казенного). Они будут получать средства в рамках выполнения государственного задания от учредителя, государства. Государственное (муниципальное) задание – это документ, устанавливающий требования к составу, качеству и объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг. Если учреждение с заданием справляется, то имеет право на существование, не справляется – учредитель будет вправе задать вопрос о целесообразности его функционирования. Одним из показателей выполнения задания будет количество детей, желающих обучаться именно в этом образовательном учреждении. Эти меры должны повысить качество предоставляемых услуг — чтобы выжить в условиях конкуренции, придется лучше работать.
Школы получают большую финансовую самостоятельность — они могут сами решать, как использовать средства, полученные за предоставление своих услуг.
Большие перемены ждут дошкольное образование. Мест в детских садах, как известно, остро не хватает, а строить новые не всегда есть возможность. Благодаря новому закону в стране могут появиться мини детские сады на 20-40 мест, которые можно открывать на первых этажах домов. Услуги по реализации основной программы дошкольного образования, а также услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста могут оказывать в рамках индивидуальной педагогической деятельности.
Дошкольное образование может быть получено в форме семейного образования. Органы местного самоуправления организуют предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, а также организуют помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста в семье.
Что касается содержания образования, то признается, что оно должно обеспечивать не только высокий уровень общей и профессиональной культуры личности, но и духовно-нравственное развитие на основе общечеловеческих социокультурных ценностей и ее интеграцию в национальную, российскую и мировую культуру, формирование человека и гражданина, являющегося сознательным членом современного общества, ориентированным на поступательное развитие и совершенствование этого общества. Так что намерения вполне благие. Остается надеяться, что красивые слова реализуются красивыми жестами и поступками, а именно, значительной поддержкой всей образовательной системы – от детских садов до вузов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий