Сегодня: 21 января 5526, Четверг

На последнем в 2010 г. заседании Клуба лидеров НКО, который прошел в офисе Союза ветеранов Афганистана, руководители общественных объединений подводили итоги уходящего года.
Противоречивым и по-настоящему полосатым оказался год Тигра. К светлым полоскам можно отнести несколько ключевых для всего некоммерческого сектора событий: принятие областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных НКО в Ростовской области», обновление и оживление деятельности Консультативного Совета при Губернаторе РО; на городском уровне – это принятие целевой программы развития гражданского общества на 2011-2013 годы, увеличение суммы из бюджета на поддержку социально значимых проектов НКО в новом году.
К черным полоскам можно отнести отношение новых составов городской Думы и администрации к общественным объединениям города и их мнению по ряду важных вопросов. Тревожные симптомы появились, когда новая власть, практически в полном составе, проигнорировала мероприятия Гражданского Форума общественности. В рамках Форума обсуждались такие темы, как «Работа Консультативного совета общественности при мэре г. Новочеркасска», «Благотворительность и волонтерство», «Информационная открытость деятельности органов местного самоуправления и НКО», а также был представлен отчет получателей бюджетных средств на социальные проекты по конкурсу «Добрые дела». Удивительно, что ни темы, ни отчеты не заинтересовали представителей органов местного самоуправления. Стоит ли удивляться, что депутаты, обсуждая создание в городе Общественной палаты (что уже сделано и на уровне области, и во многих городах России), ничего не знали о деятельности даже самых сильных и заметных в городе НКО? Более того, не намерены замечать и законотворческую деятельность лидеров общественных организаций, разработавших проект целевой программы развития гражданского общества и внесенный недавно проект Положения об Общественной палате, вокруг которого развернулась жаркая дискуссия.
Итоги заседания рабочей группы, созданной в городской Думе по вопросу создания Новочеркасской Общественной палаты, были подробно проанализированы на предновогоднем Клубе лидеров НКО. По результатам этого обсуждения готовится обращение. Заседание городской Думы, на которое должен быть вынесен проект положения об Общественной Палате г. Новочеркасска, перенесено на январь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий