Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Когда-то кого-то осенила нелепая идея обозвать Новочеркасск «маленьким Парижем», и эта неудачная шутка (иначе воспринимать такое нельзя) оказалась очень живучей, хотя ничего общего с Парижем наш город не имел и не имеет.
А вот влияние столицы Российской империи на облик формировавшейся новой столицы донских казаков – бесспорно.
С «умышленным» Петербургом, как его называл Достоевский, казачью столицу роднили и регулярная система планировки, и застройка в виде сплошных шеренг парадных фасадов по красным линиям широких проспектов и улиц. Все это было заложено в генеральном плане Нового Черкасска, который составил петербургский инженер и градостроитель Франц де Воллан.
Многие постройки Новочеркасска 19 века, несмотря на небольшую этажность, отличаются столичной парадностью, изысканностью деталей, присущих архитектуре классицизма и барокко, которой славен старый Петербург.
Двухэтажное здание на Платовском проспекте, 65 производит впечатление дворца эпохи расцвета барокко. Особенно впечатляет его центральная часть. По сторонам сквозного проезда, закрытого ажурными металлическими воротами, могучие торсы атлантов поддерживают пьедесталы изящных колонн, между колоннами не менее изящное арочное окно. Выше – сложный антаблемент и необычный аттик, завершенный дугообразным карнизом. Слева и справа от проезда двери и окна размещены между пилястрами дорического ордера, а окна второго этажа — между трехчетвертными колоннами коринфского ордера. Левое и правое крылья здания расчленены ризалитами, оформленными подобием двухколонных портиков того же ордера.
Это бывший дом провизора Войска Донского Федора Ивановича Роллера. Построен «дом Роллеров», как его потом стали называть, в конце 19 века, предположительно по проекту архитектора В. И. Зуева. Того самого, что перестроил доходный дом на ул. Московской под Офицерское собрание (теперь ЦГБ им. А.С. Пушкина). Там балкон большого двухсветного зала тоже поддерживают атланты, а отделка стен и потолка выполнена в стиле барокко. Дом Роллеров был многофункциональным – кроме квартир большой семьи, в нем находились аптека, магазин и мастерская по ремонту роялей. Сын хозяина Иван Федорович занимался здесь частной медицинской практикой, а брат Федора Ивановича архитектор Николай Иванович Роллер проектировал. По его проектам в Новочеркасске построены Лютеранская кирха, Школа общества торговых казаков (совместно с В.Я. Волошиным) и др. здания. Значителен его вклад и в строительство корпусов Донского политехнического института (теперь ЮРГТУ (НПИ)).
Во время первой мировой войны часть здания занимал войсковой штаб, а позже оно полностью перешло к военным. В настоящее время в нем размещаются Военный госпиталь на 150 коек и лабораторное отделение. Гриф МО РФ на вывесках свидетельствует о принадлежности здания Министерству обороны Российской Федерации. Однако с внешней стороны оно выглядит бесхозным. Покраска, а местами и штукатурка этого примечательного фасада осыпаются, начинают разрушаться архитектурные детали.
На этом безрадостном фоне особенно резко выделяются торсы атлантов, свежевыкрашенные под бронзу.
Барокко (с итальянского – причудливый). В России этот стиль достиг особого размаха в XVIII веке в городских и усадебных ансамблях Петербурга, Петергофа и Царского села.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий