Сегодня: 20 января 1644, Среда

Михаил Константинович Васильев – человек в городе известный. Успешный предприниматель, сумевший добиться в своем бизнесе значимых результатов. Благотворитель, охотно откликающийся на чужие проблемы и беды. Глава большого семейства, высоко чтящий семейные ценности.
Он никогда сам не обращается в газету, чтобы о нем написали, и, тем не менее, только за этот год мы насчитали несколько публикаций с упоминанием его имени и рассказом о его деятельности. Информационные поводы к написанию материалов были все связаны с решением каких-то городских социальных проблем или просто с благотворительностью, поэтому мы решили выбрать Михаила Константиновича Васильева «Человеком года от «В».
На вопрос, откуда это в нем – стремление помогать не только своим близким, но и совершенно чужим людям, Михаил Константинович мягко улыбается: «Это, наверное, внутри заложено, в характере. У меня очень большая семья, привык заботиться о родственниках, потом и на чужих перешел. Конечно, никакой благотворительной программы я не составляю, и плана у меня никакого нет, все получается спонтанно, хотя и постоянно — то знакомые обратятся, то сотрудники. Стараюсь помочь».
Часто обращаются и вовсе незнакомые люди. К примеру, с недавних пор стал приезжать слепой музыкант из Шахт. Как он узнал про него, Михаил Константинович и не спрашивал, значит, рассказал кто-нибудь, разве это так важно? В последний раз музыкант приехал, диск свой подарил. Вот это действительно важно, что помог человеку осуществить мечту – выпустить диск. Кстати, помогать юным спортсменам, начинающим артистам – давно у него в традиции, ведь поездки детей на творческие конкурсы или соревнования зачастую сопряжены с расходами, не в каждой семье находятся на это средства. Вот Михаил Васильев, по мере возможности, и помогает детям проявить свои таланты.
К детям у Михаила Константиновича вообще трепетное отношение. Уже много лет совместно с Центром занятости он работает по программе детского летнего трудоустройства. В отдельные годы у него летом работало в общей сложности по 70-80 человек. «Выгоды, конечно, никакой, одни убытки да дополнительные хлопоты, — улыбается Михаил Константинович, — но, тем не менее, у меня самого много своих детей, внуков, которых я очень хочу приучить к труду, вот по этой же причине и с чужими детьми занимаюсь». Этим летом дети убирали город, приводили в порядок кладбище. С одной стороны — помощь людям, ведь каждый ребенок принес дополнительные деньги в семью. С другой – благое дело для своего города. К тому же в этом году Михаил Васильев по окончании работы устроил детям настоящий праздник – они получили из его рук очень важный документ – трудовую книжку. Такое запоминается надолго. «Затраты небольшие, — говорит Михаил Константинович, — а ребенку приятно – все же это для них первый трудовой стаж».
Михаил Васильев — активный общественный деятель, член Союза предпринимателей, работал в общественном консультативном Совете города Новочеркасска, принимал участие в разработке Положения об Общественной палате города и всех обсуждениях по ее созданию. Весной М. Васильев как предприниматель выступал перед школьниками, рассказывал ребятам, что значит — открыть самостоятельное дело, объяснял, с какими сложностями сталкиваются люди, принявшие решение начать свой бизнес. И вместе с тем на собственном примере демонстрировал очевидный факт: не надо сидеть сложа руки, дожидаясь, когда удача сама приплывет к тебе. Сама не приплывет. Так что не бойтесь проявлять инициативу и брать на себя ответственность.
Помогает М. Васильев не только детям. Несмотря на то, что в его кабинете, прямо за спиной, висит табличка «Деньги не даю!», он их дает. Считает, что люди сейчас нуждаются, прежде всего, в материальной помощи. «Мои рабочие пилят старые деревья на улицах города, — рассказывает М. Васильев, — затем эти спиленные деревья мы должны утилизировать, вывезти на свалку. Но я знаю, что людям нужны дрова, потому что некоторые дома до сих пор обогреваются печным отоплением. Так почему же не отвезти эти дрова им? Пусть мне приходится потратиться, чтобы отправить машину с дровами, например, в пос. Луговой, но я хочу людям помочь, ведь для некоторых семей машина дров – большое подспорье. Вообще жалко всегда выкидывать что-то полезное. Оно кому-то может пригодиться».
Помимо помощи конкретным людям, Васильев старается решать общегородские проблемы. К примеру, он специально купил рубительную машину только ради того, чтобы уменьшить объемы вывозимых на свалку отходов. Спиленные деревья перерабатываются на щепу, и, соответственно, вместо того, чтобы вывезти на свалку, допустим, 10 КамАЗов отходов, они вывозят в два раза меньше.
На своем предприятии еще до принятия закона о так называемом материнском капитале он платил работникам в качестве поощрения за рождение первого ребенка 5 тысяч рублей, за второго – 10 тысяч, за третьего – 15. И так продолжалось несколько лет, но потом, к сожалению, кризис подкосил, пришлось от этой инициативы отказаться.
Ну да Михаил Константинович непременно еще какое-нибудь новшество введет, такой уж он человек. И жизненный принцип у него хоть и простой по своей сути, но всем очень понятный: надо сначала человеку создать нормальные материальные условия, а потом уж с него чего-то спрашивать.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий