Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Сегодня в моде общение по Интернету, а прежде переписка шла по обычной почте. Молодые люди, как и сегодня, заводили знакомства по переписке, и нередко такое эпистолярное общение завершалось вполне реальной свадьбой. Так получилось и у супругов Филипповых.
Галина, студентка факультета дошкольной педагогики Ростовского пединститута, однажды отправила письмо в Рязань, в Военно-автомобильное училище. Там у Галины и её подруг знакомых ещё не было. Получателем послания должен был стать «первый Юрий» — именно так было указано на конверте. Курсант Юрий Филиппов был в строю первым, и в учебе — тоже первый, к тому же комсорг батальона. Поэтому он решил, что это письмо адресовано ему. Прекрасная незнакомка предлагала Юрию общение, и он от предложения ростовчанки Галины не отказался. Переписка становилась все оживлённее, адресаты обменялись фотографиями и ещё больше заинтересовались друг другом. Через год, летом 1955-го, Галина и Юрий встретились в Москве, в Кремле, у Царь-пушки. Личное общение их друг в друге не разочаровало. Через неделю Юрий сделал Галине предложение. 27-го августа 1955 года молодую пару зарегистрировали во Фрунзенском ЗАГСе столицы. Свадьбы как таковой не было, но, как оказалось, для счастливой семейной жизни роскошная свадьба — это не самое важное.
— Когда мы впервые увидели друг друга, то обнялись и поцеловались, как будто были знакомы всю жизнь, — говорит Галина Константиновна, — а перед этим мы лишь один раз говорили по телефону. Браки, действительно, совершаются на небесах.
— Я проходил стажировку в Москве, а она приехала туда на экскурсию, — вспоминает Юрий Николаевич, — ни о какой свадьбе предварительно мы не договаривались, но, встретившись, решили не расставаться.
Жизнь молодой семьи Филипповых начиналась с трудностей. Но Галине и Юрию было к ним не привыкать. Ростовчанка Галя росла в небогатой семье, которая жила в большой коммуналке на улице Семашко. Юрий тоже из многодетной семьи и с детства знал лишения и невзгоды. Ещё год они доучивались, а, по окончанию военного училища Юрий Николаевич был направлен в Группу советских войск в Германию. Галина, оставив вначале маленькую дочь Викторию, родившуюся в 1956 году, на попечение своих родителей, отправилась служить вместе с мужем. В Германии она работала заведующей магазином и воспитывала дочь, которую привезла чуть позже. За границей семья Филипповых была 6 лет.
После возвращения на Родину, в 1962 году, Юрия Николаевича назначили на должность командира части, которую у нас в городе все называют «Автобат», а Галина Константиновна стала работать заведующей детским садом №21 на проспекте Ермака. Там она проработала до 1993 года. Был лишь небольшой перерыв, когда её переводили на стройку детсада №7. Дошкольной педагогике Г.К. Филиппова отдала более 30 лет. В начале девяностых основала небольшую турфирму, два года возила народ в Польшу и Турцию. Потом открыла небольшой магазин, которым руководит и сейчас.
Юрий Николаевич, уволившись с должности командира части, работал на военной кафедре НПИ, потом в нескольких других организациях, и сейчас трудится в ВДПО.
Тяжелейшим испытанием для семьи Филипповых стала болезнь Галины Константиновны, которая постигла её в конце 60-х годов. Диагноз звучал как приговор: лейкемия — белокровие. Врачи делали, что могли, но советовали родным и близким готовиться к самому худшему. Галина Константиновна пережила клиническую смерть, по её словам, уже летела по коридору сквозь строй своих ушедших родственников к черным воротам, но они не отворились, и она так же стремительно понеслась назад к жизни. С того света её вытащили врачи (пересадка костного мозга, переливание крови) и родители, державшие Галину на специальной диете. Усилиями врачей, родных и близких, настроем самой Галины Константиновны болезнь была побеждена.
— Никогда не надо терять веру в хорошее, — убеждена она, — в прошлом году я тоже болела, но после операции поднялась и снова работаю. Иначе не могу. Vertimų biuras Vilniuje Lingvobalt — vertimai internetu, vertimo paslaugos už gerą kainą čia
Юрий Николаевич тоже не терпит праздности, у него уже 60 лет военно-трудового стажа. А 27-го августа семья Филипповых, в активе которых дочь, два внука, два правнука и две правнучки, отметит 55-летие совместной жизни, «изумрудную» свадьбу. За столом соберутся самые родные и близкие и поднимут бокалы за здоровье, за любовь и верность, за две «пятёрки» семьи Филипповых.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий