Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Вас пустят не в каждую страну, если на руках — загранпаспорт старого образца.
режде чем планировать отпуск или служебную поездку за границу, убедитесь, что у вас подходящий для этого паспорт. Дело в том, что сегодня далеко не в каждую страну могут пустить с загранпаспортом старого поколения. Если в вашем документе есть встроенный электронный чип с индивидуальными биометрическими данными, а срок его действия – 10 лет, для волнений нет причин. А если вы пока еще ходите с «обычным» заграничным паспортом, который нужно менять каждые пять лет, то стоит поинтересоваться, не станет ли это причиной отказа во въезде в ту страну, где у вас запланированы отдых или командировка.
— Одним из условий входа в Европейский союз для Российской Федерации является переход на паспортно-визовые документы нового поколения. В связи с этим в ближайшие годы многие страны (преимущественно зоны Шенгенского соглашения) не будут выдавать визы гражданам России, имеющим паспорта образца 1997 года. Более того, такие страны как США, Канада, Великобритания уже сегодня разрешают въезд граждан только с биометрическими паспортами. Спокойным вы можете быть в том случае, если посещаете только страны с безвизовым режимом, — рассказывает начальник новочеркасского отдела УФМС по Ростовской области, полковник милиции Владимир Текутов.
Внешне новый документ от прежнего практически не отличается. Та же красная обложка, тот же формат. Но в главную страницу нового паспорта встроен электронный чип, благодаря которому человека очень легко идентифицировать по неменяющимся биометрическим параметрам. На голограмме можно увидеть свой уменьшенный портрет. Фото тоже делается на специальной аппаратуре, а не в фотоателье, как прежде.
— Микрочип подделать практически невозможно, в отличие от обычного паспорта. Кроме того, благодаря этому электронному носителю информации значительно сокращается время прохождения паспортного контроля при пересечении границы. Пограничник не вбивает данные и не ждет ответа на запрос, а лишь подносит документ к считывающему электронному устройству. Вся информация об его собственнике отражается на экране компьютера. Она хранится в базах данных и может быть востребована не только при прохождении контроля. В случае чрезвычайной ситуации, аварии обладателя нового паспорта будет проще идентифицировать. Человек будет избавлен от бумажной волокиты. И не стоит верить слухам о том, что чип вдруг «не читается» — каждый документ при выдаче проверяется. Конечно, электронный носитель может быть поврежден – так же, как и обычный документ может быть порван. В таком случае паспорт необходимо менять, — добавляет Владимир Текутов.
Выдавать документы нового образца в нашем городе начали одними из первых — в феврале 2009 года начался прием документов. Специальная аппаратура до этого была установлена лишь в 17 городах страны.
Процедура оформления документа практически не отличается от прежней. Как и заграничный паспорт образца 1997 года, новый оформляется в течение месяца. Правда, стоит это дороже. Госпошлина за новый документ составляет 2500 рублей. 1000 рублей стоит оформление документа на ребенка. Это более чем в два раза дороже, чем обычный документ. Но зато новый паспорт вы приедете получать только через 10 лет, а не через пять.
— Ежемесячно мы оформляем около пятисот заграничных паспортов. Две трети из них – с биометрическими параметрами. Сотрудники отдела загружены, особенно в летнее время, но оформить паспорт без очередей вполне реально, — убежден Владимир Евгеньевич, — прием документов осуществляется ежедневно. Есть дни, когда специалисты отдела работают до 19 часов вечера.
Всю интересующую информацию можно получить и на стендах в коридорах отдела, и в Интернете. На сайте www.gosuslugi.ru есть не только подробные сведения о порядке получения паспортов, необходимых документов. Здесь также можно самостоятельно заполнить анкеты и отправить их сотрудникам УФМС и ждать ответного письма, где будет сообщено о времени и визита для дальнейшего оформления паспорта. Так что вся процедура не потребует значительной траты времени и сил.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий