Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

В США в собственности жильцов находится 20% жилья, в Германии — 35%, в России — больше 80%! Здесь мы впереди планеты всей. Жильём владеем, но смутно представляем, что с ним надо делать, а собственностью, тем более, такой, как жилая недвижимость, необходимо грамотно управлять. В противном случае она очень быстро приходит в упадок.
Вопросам создания товарищества собственников жилья был посвящён семинар, организованный администрацией города совместно с Ассоциацией ТСЖ Ростовской области. Семинар проходил 19-го и 21-го августа в уютном зале детской музыкальной школы имени
П.И. Чайковского. Богатейшим опытом работы в сфере управления жилыми домами со слушателями семинара делился профессор Донского государственного технического университета, президент областной Ассоциации ТСЖ Вальдемар Михайлов.
Новочеркасск был пионером в области организации товариществ собственников жилья, которые появились у нас почти 15 лет назад. Но за это время много произошло перемен. Достаточно сказать, что вопросы создания и деятельности ТСЖ на сегодня регламентируются тремя сотнями нормативных актов. Для того чтобы грамотно и эффективно руководить коллективной собственностью жильцов, нужен хорошо образованный человек. Мало лишь создать ТСЖ, остановившиеся на этом этапе быстро стали жертвой поставщиков разных ресурсов, страдающих неуёмными аппетитами и полным отсутствием совести. Управляющие компании работают скорее не в плановом, а в аварийном режиме, в самом лучшем случае лишь блокируя многочисленные прорывы. Только ТСЖ, при правильной организации его работы, способно планомерно и последовательно поддерживать многоквартирный дом в надлежащем состоянии. Об этом много говорилось на этом семичасовом семинаре.
В ходе семинара были подробно изложены основные вопросы создания и начального этапа функционирования ТСЖ. Слушателям рассказали о том, как Жилищный кодекс РФ регламентирует вопросы управления многоквартирными домами. Были пояснены способы управления многоквартирными домами, в том числе — особенности управления домом товариществом собственников жилья. Участникам семинара изложили полномочия общего собрания жильцов многоквартирного дома. В завершении темы семинара два часа посвятили теме государственной регистрации и началу хозяйственной деятельности ТСЖ.
Следующий семинар, посвящённый всестороннему рассмотрению проблем, которые неизбежно возникают при управлении многоквартирным домом, рассчитан на 21 час. Третий, самый продолжительный по времени семинар, будет 55-часовым. Его планируют провести во второй половине сентября, и он должен охватить весь спектр правовых, экономических и других проблем, которые возникают при деятельности ТСЖ. Семинары проводятся на бесплатной основе, за счёт средств администрации города, а их слушателей снабжают очень полезным раздаточным материалом, который, несомненно, поможет им более эффективно работать в качестве председателей ТСЖ.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий