Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

В редакцию нашей газеты обратился Владимир Кузьмич Панфилов, уполномоченный по дому ул. Бердичевского 9, участник ВОВ, член городского Совета ветеранов. Его волновал вопрос с непонятной задержкой выполнения работ по капитальному ремонту в их доме. В свои восемьдесят с лишним лет он очень активный и энергичный человек.
Капитальный ремонт дома по адресу ул.Бердичевского, 9 в рамках федеральной программы был начат еще в апреле. Были проведены демонтаж водоснабжения и канализации, шиферной кровли, сняты батареи отопления. А затем работы на доме как-то внезапно приостановились и практически не велись с мая по август. Обеспокоенные жильцы во главе с Владимиром Панфиловым направили ряд писем директору ООО «Жилремонт-2» Андрею Чернышову, заместителю главы администрации Владимиру Иващенко, мэру Новочеркасска Анатолию Кондратенко, в прокуратуру Новочеркасска. После общего собрания письмо за подписью всех жильцов 8 июля было направлено губернатору РО Василию Голубеву.
В конце июля и начале августа к жильцам в положенный срок пришли соответствующие ответы, обстоятельные по форме, но маловразумительные по существу. Кроме того, что дом является участником программы капитальных ремонтов, сообщалось, что технический надзор за работами поручено осуществлять ООО «Донкавстрой». «На сегодняшний день (то есть, 3 августа) завершены работы по замене отопления и канализации, проводятся работы по кровле, начатые в июле 2010 года. К работам по системе электроснабжения подрядная организация приступит 1 августа и закончит их в месячный срок. После завершения указанных работ начнутся работы по ремонту подъездов и отмостки». Что работы по водоснабжению и канализации действительно завершены, спорить нельзя, но все остальное очень далеко от реального положения дел. Кровля ремонтируется рекордно низкими темпами, рабочие на ней появляются изредка и ненадолго. К ремонту системы электроснабжения дома до сих пор никто не приступил.
По указанию губернатора области 3 августа дом посетила комиссия с участием специалистов Министерства ЖКХ РО, областной жилищной инспекции, главного инженера ООО «Жилремонт-2» Владимира Сивко и т.д. По результатам работы комиссия составила акт визуального осмотра дома. Выявлено, что ремонт водоснабжения и канализации выполнен на 100 %, отопления – на 50 %, кровли – на 30 %, фасада – 0%, отмостки – 0%, подъездов – 0%, электроснабжения – 0%. Комиссия обязала ООО «Жилремонт-2» вывесить новые графики производства работ по капитальному ремонту у подъездов дома. Обязала МУ ДГХ и ООО «Жилремонт-2» осуществлять постоянный контроль за качеством и сроками выполнения работ. Также обязала подрядчика ООО «Ремстройсервис» ускорить работы по дому, а ООО «Энергопромстроймонтаж» срочно приступить к работам по ремонту системы электроснабжения дома.
В офисе управляющей компании ООО «Жимлремонт-2» автору этих строк отказали во встрече с главным инженером этой организации (директор Андрей Чернышов уже давно находится на больничном). Также главный инженер по телефону запретил показывать журналисту графики работ. Только вышеупомянутый акт визуального осмотра смешанной комиссии. Сотрудники Управляющей компании среди причин задержки работ по капитальному ремонту назвали задержку подписания акта выполненных работ по водоснабжению и канализации самими жильцами, неправильный выбор администрацией города организации, осуществляющей технический надзор за ремонтом, пожаловались на недобросовестных жильцов, не пускающих в свои квартиры рабочих для производства работ по замене стояков. «Работы по ремонту кровли почти не ведутся из-за жары, от которой рабочие падают в обморок». Ну, допустим. Жарко. Понимаю. Но ведь будет жарко еще весь август, а, может быть, и весь сентябрь. Когда же делать крышу? Осенью, в дождь?
Сотрудники ООО «Жилремонт-2» дружно уверили меня, что положение вовсе не критическое, все с капитальным ремонтом дома нормально, а панику совершенно напрасно поднял Владимир Кузьмич Панфилов. «Он нас терроризирует, каждое утро к нам приходит, слишком активный дедушка».
Я лично полагаю, что если бы не эта самая активность Владимира Кузьмича, жители дома могли бы дождаться от внезапно прервавшегося капитального ремонта значительных неудобств и проведения работ уже поздней осенью, наспех, с плохим качеством. Так, как делались капитальные ремонты в прошлом 2009 году, когда большинство актов были подписаны в последних числах декабря, а с недоделками жильцы мучаются по сей день. И очень удивляет, что законное желание жильцов контролировать ход капитального ремонта своего дома вызывает такое неприязненное отношение в Управляющей компании. Полагаю, что пора учиться работать как положено, работать с населением. Тем более, что уже появились конкуренты, которые могут предложить жителям домов микрорайона Соцгород и более выгодные условия сотрудничества.

Комментарии (0)

Добавить комментарий