Сегодня: 22 августа 2018, Среда

Лето, благодатная пора, давно пора ехать на Багамы (или в Багаевку), а я чахну в Новочеркасске, наблюдая динамику политического процесса. Хотя, с другой стороны, всё в этом мире относительно. Одно дело аналитическая работа в интересах читателей самой интеллектуальной газеты Новочеркасска, другое дело – работа на плантациях помидорных олигархов в Кривянке, когда деревенские мстят городским за все многовековые обиды и притеснения, заставляя их работать от восхода и до заката солнца, от первого до последнего ведра помидоров.
Лично мне как-то больше по вкусу первый вариант. Писать для «ЧЛ» — истинное удовольствие. Но не каждому городскому журналисту посчастливилось сделаться одним из авторов этого издания. С некоторыми коллегами судьба обходится порой очень жестоко. Одну такую страшную историю я вам сегодня расскажу. Пожалуйста, не волнуйтесь: как и все мои страшные истории, эта – со счастливым концом.
… Давным-давно, в доисторическую эпоху, до пришествия светлейшего Владимира Владимировича и суверенной демократии, в нашем городе начала выходить «Новочеркасская неделя». Издание это было общественно-политическим, но не острым. Темы там освещались разные. Порой чиновников поругивали, порой – похваливали. Газета как газета, ничего особенного; но свой читатель у неё был. Потом популярность НН пошла на убыль. В целях экономии времени не буду анализировать причины этого явления, ограничусь констатацией факта: снижение популярности газеты среди читателей привело к её закрытию, т.к. издавать НН оказалось невыгодно. Безвременно скончавшуюся «Неделю» похоронили в той же братской медиа-могиле, где упокоились другие пресные, безликие издания: «Донская речь» (первая и вторая – хотя кто их помнит?), «21 канал», «Новые ведомости» и пр. Событие это, возможно, печальное, но в масштабах города не важное. Интересно другое: почему «Неделя» снова издаётся?
Я полагал, что это предвыборный ход «Справедливой России» — использовать более-менее раскрученный медиа-бренд, пока его окончательно не забыли. Собственно, так и было во время избирательной кампании. Печатные площади «Недели» активно использовалась СР-кандидатами для рекламы. Но после выборов выход «Недели» продолжился! Теперь уже в новом формате – в качестве помойно-боевого листка группы граждан, чрезвычайно заинтересованных в отставке мэра Кондратенко, чьим финансовым интересам он угрожает. У какого-то богатого, доброго дяди (или группы дядей) нашлись деньги на эксгумацию «Недели» и курс интенсивной терапии. В результате получился этакий медиа-Франкеншейн, вернее, Франкенштейнян, со страниц которого полилась заказуха на недавно избранную администрацию. Ах, как интересно, кто же оплачивает тиражи и публикации политической газеты, если эта газета – бесплатная? У нас в городе это первый такой случай. «Частная лавочка» тоже политическая газета, но её тираж покупают читатели. Следовательно, нет экономической необходимости в размещении заказных материалов. А кто оплачивает тираж «Новочеркасской недели»? Может быть, главный редактор этого издания Владимир Полуполтинных любезно ответит на этот вопрос? Мечты, мечты…
Как бы то ни было, травля мэра в «Неделе» продолжается. Группа анонимных авторов связывает буквы в слова, слова в предложения, предложения в статьи, надеясь количеством статей и экземпляров своей газеты заменить качество работы. Я не завидую господину Полуполтинных: работать с такими бездарностями – врагу не пожелаешь. И я не завидую заказчику всего этого действа. Так тупо тратить столько денег…
Человек я добрый, мягкий и деликатный. У меня сердце болит, когда я вижу, с какими потугами выходит каждое слово у авторов общественно-помойной, т.е. простите, общественно-политической газеты. Чего стоят публикации писем от несуществующих в природе читателей, или рассказы про то, как заместитель мэра В. Журавлёв устроил на работу в администрацию своих несовершеннолетних детей. Поэтому я решил так: коллегам по цеху надо помочь. Специально для них я подготовил Торжественный комплект для сочинения поэм, од и некрологов. Идея – О. Бендера. Он, помнится, продал свой шедевр за 25 тугриков. Я отдаю бесплатно. Пользуйтесь, ребята, может, хоть что-то у вас получится. А то приходится, по долгу службы, читать ваше «творчество», — такая скукотища! Итак:
Слова и предложения, обязательно используемые в «творчестве», с разъяснением смысла:
«Мэр» – зловещая фигура, аналог Бармалея и Терминатора, подходит для запугивания детей и взрослых.
«Депутат» – хорошая фигура, недрогнувшей рукой сеет разумное, доброе, вечное, думает о России, защищает народ. Владеет «блатной» ксивой (об этом можно не писать).
«Коммунист» – бяка, плохой.
«Политфантом» – ещё хуже.
«Журавлёв» – даже хуже, чем Политфантом.
«Чиновник» – аморфно-бестелесная субстанция, с которой так удобно бороться Депутату.
«Разжигание межнациональной розни» — новый модный термин, активно вводится в оборот группой товарищей, активно задающих национальный вопрос в ответ на многочисленные вопросы о собственном воровстве и коррупции.
«Неожиданная победа» – мол, Кондрат не ожидал победы.
«Катастрофа» — то, что должно случиться с Новочеркасском (по мнению группы товарищей, активно задающих национальный вопрос).
Из перечисленных выше слов можно легко составить разоблачительную статью, не дожидаясь, пока муза начнёт бряцать своей лирой, т.к. этот момент для авторов «Недели» может никогда не наступить. К примеру:

Город должен
знать правду
Неожиданная победа коммунистов на выборах, похоже, вскружила голову Журавлёву и его свите, среди которых наиболее активным членом является перебежчик и предатель Политфантом. Как стало известно нашей газете из писем читателей, чиновники новой администрации готовят разжигание межнациональной розни, что неизбежно приведёт к снижению теневых доходов группы достойнейших и почетных граждан города, сгрудившихся у корыта. Что это, как не подготовка катастрофы для Новочеркасска? Кроме того, недавно Журавлёв устроил на работу в городскую Думу своего кота. Это, несомненно, разжигание и экстремизм. Как стало известно нашей газете, кот активно занимается бизнесом и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Также, в последнее время, участились увольнения больных на голову руководителей муниципальных предприятий, месяцами не выходивших на работу. К нам в редакцию поступило обращение граждан (всего 24 фамилии) с просьбой вернуть их всех обратно. Последняя надежда нашей планеты – группа депутатов, добивающихся отставки мэра-коммуниста.

Вадим Донской (он же Вадим Незлобин, он же Сергей Донской, он же Соня Золотая Ручка).

Видите, как всё просто? Дурное дело нехитрое. Выбирайте, какой вы донской – Сергей или Вадим и вперёд. Теперь можно печататься в «Неделе» и требовать честно заработанный гонорар. А пока нам начисляют деньги, рассмотрим другие важные вопросы.
Ситуация вокруг попыток досрочной отставки (импичмента) мэра А. Кондратенко проясняется. На страницах «Частной лавочки» зампредседателя Гордумы, лидер местного отделения «Справедливой России» А. Карабедов высказался вполне определённо: «Если что-то подобное и будет инициировано, то только партией большинства – «Единой Россией». Но в ближайшее время, насколько мне известно, подобного не произойдёт. И уж точно не произойдёт по нашей инициативе» («ЧЛ», №25, 2010 г.).
Теперь самое время представителям самой крупной фракции в городском парламенте — «Единой России» — высказать своё отношение к идее импичмента мэра. Я очень надеюсь, что уважаемый председатель городской Думы, единоросс В. Лучкин найдёт время для ясного ответа на этот вопрос, ибо это касается не только мэра, депутатов, но и десятков тысяч горожан-избирателей. Вопрос этот важный и, очень надеюсь, г-жа Надтока предоставит новочеркасской «Единой России» возможность высказаться по этому поводу, тем более, что до ухода Городской Думы на каникулы (19 июля) остаётся не так много времени.

Комментарии (0)

Добавить комментарий