Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Жили-были в городе Новочеркасске любители зимних видов спорта и решили они возвести себе дворец, да не простой, а ледовый. Вложили в строительство деньги немалые, и давай в гости людей приглашать. Приходили горожане не только посмотреть, а учиться на коньках красиво двигаться… Не жизнь, а сказка какая-то. Но это только начало чудное, а продолжение довольно банальное, предсказуемое. Стали цены на билеты во дворец делать «не детские», а народ попривык к диковинке и почти перестал туда ходить. Остались при дворце самые верные: хоккейный клуб «Ермак» и студия фигурного катания с тренерами…
Всего три года будет осенью с тех пор, как «Ледовый дворец» в нашем городе появился. А некоторые «люди добрые» уже поговаривают, что такой спорт Новочеркасску не нужен. Зимы, мол, у нас теплые. Не жили с катком, нечего и начинать.
Как же так! Не в таких ли укромных уголках обычно таятся настоящие таланты?
Зимой и летом одним цветом

В «Ледовом дворце» проводят общероссийские юношеские соревнования по хоккею, по фигурному катанию, в которых наши юные спортсмены уже составляют соперникам неплохую конкуренцию.
И хоккейный клуб «Ермак», и студия фигурного катания относятся к спортивной школе №1. Они платят ежемесячно небольшую сумму за то, что снимают каток, но сколько еще вкладывают родители на обмундирование, костюмы, поездки! Одни только хорошие коньки обходятся … немеренно! А время и терпение провожающих и старание спортсменов еще более дорого стоят.
Дети занимаются шесть раз в неделю по 2 часа в день. Сначала разминка в зале на ковре, где перед зеркалами можно отработать элементы, а затем, зашнуровав коньки, вперед на лед.
Тренер по фигурному катанию Евгения Анатольевна Шелуженкова живет в Ростове, но приезжает в Новочеркасск и передает детям мастерство.
— Я работала на ростовской «Снежинке». Когда я узнала, что в Новочеркасске открылся каток, сразу поинтересовалась, не нужен ли тренер, — рассказывает она. — Мы все начали с нуля и подняли фигурное катание на неплохой уровень. После двух лет обучения из 80 наших детей 12, я думаю, пойдут в серьезный спорт. Некоторые занимаются просто для здоровья, для общего развития – это тоже замечательно.
Хореограф студии фигурного катания Екатерина Владимировна Карамзина из Новочеркасска. Она около 10 лет танцевала в ансамбле эстрадного танца «Альянс», а теперь ставит вместе с тренером композиции для юных фигуристов.

Я видела, как дети скользят по льду, как стараются показать себя, как, не замечая падений, продолжают свои выступления.
Софье 8 лет. Она научилась кататься на закрытом льду Дворца:
— Посмотрела по телевизору спортивные соревнования, там катались на коньках. И мне тогда тоже захотелось кататься. У нас уже был «Ледовый дворец», и дедушка стал меня учить кататься, — рассказывает девочка. — Я теперь почти не падаю. А если падаю, думаю, что в следующий раз лучше получится. Тренер немножко ругает, но и хвалит тоже, когда что-то получается. Даже когда я устаю, мне все равно хочется кататься. Я хочу быть похожа на Плющенко.
— Мне родители предложили пойти на каток. А уже на второй день у меня все стало получаться, – делится 9-летняя Ангелина. — Мне нравится, как катается Плющенко. В апреле я сломала ногу, ходила в гипсе. А когда гипс сняли, я вышла на лед и стала осваиваться. Через неделю уже снова хорошо каталась. Тренер всегда говорит: «Если сейчас не получится, то в следующий раз получится». Я тоже так думаю.
Вот как рассуждают о фигурном катании увлеченные дети. А что говорят взрослые, родители?
— Тренер уже сделала из новичков спортсменов. Она довела их от начальной ступеньки «юного фигуриста» до первого спортивного разряда, а за два года это очень серьезный сдвиг.
— Мы долго ждали и рады, что есть возможность заниматься. Пошли результаты, и дети сами сюда бегут. Они перестали болеть. А кроме того, что здоровье стало крепче, наши фигуристы стали организованнее, память и внимательность улучшились.
— Здесь учат помогать друг другу. А в школе одноклассники к нашим спортсменам прислушиваются, гордятся ими.
— Наши дети и в школе все успевают, и даже в другие кружки ходят. Есть девочки, которые ездят из Донского, из пригородов.
Они нашли себя. В хоккей и фигурное катание сейчас вовлечены около 200 человек. И куда они пойдут, если что?..
— Серьезной аварийной ситуации мы в Ледовом дворце не видим, – говорят родители по поводу провисания потолка. – Может, это все надумано. К тому же для профилактики подпорки поставлены. Мы готовы к ремонту, если понадобится, даже в коридоре переодеваться будем, лишь бы каток не закрыли. Мы до Москвы пойдем, если у нас отберут лед, – слова эти полны решимости.

Уже много писали о провисании потолка в Ледовом дворце. Для тех, кто не совсем понимает ситуацию, объясняем: провисает не купол, который сверху и надо льдом, а потолок внутри в раздевалке и в коридоре – но это тоже может быть опасным. По поводу Ледового дворца у каждого есть своя правда. А пока взрослые спорят, дети катаются, падают, тут же вскакивают и мчатся, кружатся, прыгают. Из кого-то вырастут вторая Слуцкая или Плющенко, или еще лучше кто-то самобытный и намного более популярный. А может, лед воспитает здорового, собранного, разносторонне развитого подростка, хорошего человека? И это важно!
Паденье в спорте – мелочи, если это, конечно, не падение спортивного облика нации, страны. Сейчас ступени пьедесталов Олимпийских игр и других престижных мировых соревнований не под нашими ногами, но…
Детей нельзя ограничивать в их возможностях. Нужно развивать способности, поправляя и корректируя тем самым уже почти загубленное здоровье юного поколения. Тогда мы возродим былые традиции, шагнем вперед – все возможно. Нужно не просто ждать, а действовать. И начинать необходимо с малого, с периферии, с Новочеркасска, с уже выстроенного Ледового дворца.
Очень хочется, чтобы цены на ледовые развлечения и тренировки стали ниже. И можно бы придумать что-то для детей, для молодежи и для других, не имеющих возможности платить полную стоимость билета жителей города. Хорошо бы проводить какие — нибудь акции, делать скидки.
Но чтобы у детей Новочеркасска мечты о зимних видах спорта не пропали и навсегда не закончилась родившаяся сказка, необходимо следить, проверять, ремонтировать и снова проверять, чтобы в Ледовом дворце ничья жизнь и безопасность не подверглись угрозе. И это самое главное.

Комментарии (0)

Добавить комментарий