Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Известный общественный деятель, активист «зеленого движения» В.В. Лагутов написал в мэрию письмо о варварском изменении исторического облика города, утрате общественного и культурно-исторического казачьего имущества на территории г. Новочеркасска; коснулся он также других вопросов.

В результате безответственного строительства и переустройства исторического центра города за последние 10 лет действительно произошло существенное искажение исторического облика города Новочеркасска.
В целях завладения земельным участком под строительство развлекательного комплекса были в результате поджога уничтожены кинотеатр «Ударник» и находившаяся там известная во всем мире диорама выдающегося советского художника Николая Васильевича Овечкина.
Историческая память и гражданская ответственность обязывают нас, жителей города и избранных в органы местного самоуправления должностных лиц, приложить все усилия к воссозданию исторического центра, восстановлению утраченного архитектурного облика центра города.
Для осуществления необходимых работ по ликвидации уродливых новоделов, проектированию восстановительных работ и их производства потребуются значительные средства, которыми в силу существующих межбюджетных отношений и налоговой политики, местный бюджет в настоящее время не располагает.
При условии придания данной инициативе государственного статуса и принятии соответствующей государственной программы, Администрация города готова поддержать данную инициативу и внести свои предложения и свой вклад.
В настоящее время Администрацией города начата работа по инвентаризации и приему на баланс муниципалитета всех имеющихся памятников и фрагментов культурного наследия, ранее не учитывавшихся и не охранявшихся должным образом.
Администрацией города в новом составе проводится анализ состояния как сохранившегося за муниципалитетом, так и ранее переданного в пользование физическим и юридическим лицам муниципального имущества, в ходе которого подтверждаются опасения общественности в части законности его использования и продажи. Часть материалов уже направлена в правоохранительные органы, часть сделок, как например, с земельными участками по ул. Дворцовая, 9 (владелец А.Р. Арсенян) находится в стадии отмены. Достаточно отметить, что на данных участках, расположенных в исторической части города, вместо запланированной и обещанной горожанам гостиницы собственником земли намечалось строительство частных особняков, что окончательно могло изуродовать облик исторического центра.
Таким образом, новая Администрация города в полной мере использует свои полномочия для недопущения впредь изменения остатков исторического облика города.
К сожалению, в совершенно разбитом состоянии досталось городу историческое здание по ул. Московской, 70. Более того, предыдущая Администрация города с согласия городской Думы 4-го созыва продала в частную собственность помещения первого этажа этого здания. При этом второй этаж разрушается вследствие протекания кровли.
Привлечь к материальной ответственности прежнего мэра города за состояние муниципального имущества не имеется юридической возможности. Местное сообщество должно понимать, что избрание в органы местного самоуправления (мэром и депутатами) безответственных и своекорыстных лиц возлагает равную ответственность на всех жителей города за состояние его имущества.
При этом жители города имеют полное право бойкотировать коммерческую деятельность на территории города бывшего его мэра, а также публично требовать от него возмещения нанесенных убытков и возврата присвоенного муниципального имущества. Списки такого имущества в ходе административной ревизии будут поэтапно обнародованы.
Администрация города готова сотрудничать с общественными организациями, независимыми средствами массовой информации по ходу данных процессов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий