Сегодня: 16 января 2018, Вторник

Трагическая история в нескольких актах

Акт 1: СМЕРТЬ ПОД УТРО
Дверь соседки утром пришлось взламывать. Она последнее время была слаба, еле ходила, без палочки, держась за стены домов. Так получилось, что бывшая всю жизнь очень активным человеком, она и на пенсии постоянно вникала в жизнь подъезда, по мере сил следила за порядком, одергивала шаливших ребят. Умирала она в одиночестве. Своих детей у нее не было.
Обнаружили ее сидящей в кресле, рядом стояла чашка чая. Врач скорой помощи сказал, что она умерла четыре часа назад, т.е. ночью, ближе к утру.
Это была Феофания (Фаина) Петровна Лиманцева, 83 лет, человек, не одно десятилетие проработавший в советское время в горисполкоме. Возглавляла она плановый отдел. Экономика в СССР была плановой, и потому необходимо было на местах, т.е. в городе, следить за выполнением планов, управлять этим процессом. Уважаемый, очень грамотный, известный в городе человек. Светлая память о ней сохранилась у многих старожилов – бывших руководителей предприятий.
Но почему же она умерла, сидя в кресле и ночью? Кстати, жила она безвыездно на ул. Народной, 62 с января 1961 года, т.е. с момента заселения этого дома.
Дом на Народной, 62, а многие по прежней привычке говорят о нем: там, где был «Глобус», проектировался и сдавался с магазинами на первом этаже – продуктовым и промтоварным. Совсем недавно, после двухлетнего пустопорожнего стояния, в помещении бывшего продовольственного магазина открылся сетевой супермаркет «Станица». И вроде бы все замечательно. В этом районе почта, нотариус, небольшой, узаконенный базарчик. А перед магазином вроде как небольшая площадь, где могут парковаться автомобили. И хотя сеть родом из Краснодарского края, цены в «Станице» на многие товары ниже, чем в краснодарском же «Магните». Это радует живущих в этом районе пенсионеров, а пенсионеров здесь много, ведь дома тут выстроены очень давно, некоторые в начале 50-х. За это время давнишние новоселы успели уйти на заслуженный отдых.
И вроде бы все замечательно. Однако!.. С тыльной стороны дома, там, где подъезды для входа в квартиры, «Станица» установила шесть (!) мощных компрессоров для работы кондиционеров. К сожалению, станины, на которых они установлены, были прикреплены к стене дома. И безо всякой амортизации! Результат? Вибрация, шум стали ощущаться во многих квартирах. Вдобавок, как и положено, в течение суток они включаются и отключаются много раз. Включился, поработал, выключился. Представим, человек, живущий в доме, лег спать, впал в забытье в момент, когда двигатели не работали. А тут компрессор вновь заработал: чтоб тебя! Сон жильцов в таких условиях превратился в пытку. Людям устроили адскую жизнь. Ну, понятно, это пришлось не по вкусу жильцам дома. Они стали писать в разные инстанции.

Акт 2: ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ,
ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ

Говорят, что «Станица» открылась, не получив вначале никаких, ни на что разрешений!
Вот не было два года здесь никакого магазина, а потом «Раз!» – возник. Госпотребнадзор пришел по жалобе жильцов. Работница, делавшие замеры, сказала, что они не знали о том, что появился этот магазин. Как же так?! А пожарники давали свои разрешения? В дальнейшем выяснилось, что грубо нарушены требования «Санитарных норм и правил», которые предписывают порядок подвоза и выгрузки товара в магазин.
Представители Роспотребнадзора замерили шум и вибрацию в квартире на третьем (!) этаже. Они оказались выше допустимых. Документ есть. Естественно, на пятом тоже хорошо ощущается эта прелесть. На словах было сказано, что нормы превышены в три раза. А почему таких замеров не было перед открытием магазина?!
Теперь дирекции магазина установлен срок для ликвидации нарушения. Правда, замеры делались в мае, а ликвидировать нарушения предписали почему-то к середине августа. Значит, надо спать все лето с закрытыми окнами и форточками! Иначе шум будет слышнее. Красота! Прямо как на фронте при артобстреле. Закаляйтесь, жильцы!
Но вот Фаина Петровна, прожившая полезную, достойную жизнь, пережившая войну, не смогла «закалиться»….
Конечно, сложившееся положение не могло устроить живущих в доме.

АКТ 3: «А ВЫ ПИШИТЕ, ПИШИТЕ…»
Где искать защиту? Конечно, у городской власти. Уж она-то должна воздействовать. И возмутиться, что с ней не посчитались. Дело в том, что как уже было сказано, дом чуть-чуть не дотягивает до 50 лет. А проекты этих хрущевок рассчитаны были на жизнь не более чем на 25 лет. Все ведь ждали коммунизма к 1968 году. Вон в Москве в этом году принято решение о сносе всех без исключения домов этих серий. Но Москва богатый город, а мы нет.
Администрация должна была более активно вникнуть в вопрос и решительнее действовать.
Внимание! По стене от холодильных компрессоров пошла трещина! Вспомним, станину мощных компрессоров прикрепили вначале к стене, и так было целый месяц. Да и сейчас связка со стеной дома есть. Видно трещину и в квартирах. Да и любой может созерцать ее с улицы, если не поленится поднять голову. А что, если этот дом-старичок рухнет?! Ведь многократное включение и остановка компрессоров, как при строительных испытаниях, будет только еще больше расшатывать дом, увеличивать трещину. Если рухнет, мало не покажется всем! Не только жильцам и магазину. Городской власти тоже – расселяй, выплачивай компенсацию пострадавшим. Да еще и на всю Россию дурная слава.
Очень надеялись жители на новую городскую власть. Но вот что написано в ответе за подписью заместителя главы администрации города В.А. Иващенко: «После получения обращения граждан на шум и вибрацию, им было рекомендовано обратиться в Роспотребнадзор… В случае если в кратчайшие (!) сроки ситуация не изменится, жителям дома будет рекомендовано обратиться к прокурору г. Новочеркасска для оказания помощи в решении вопроса путем подачи искового заявления в суд в защиту неопределенного круга лиц». Боже, что за канцелярский стиль! Ответ готовила всем известная своей требовательностью к рядовым нарушителям А.В. Приймак, начальник административно-коммунального отдела ДГХ. Но, во-первых, жители и сами, без ее подсказок сразу обратились в Роспотребнадзор, а во-вторых, не находите ли вы, что это классическая бюрократическая отписка?! Опять граждан отправляют к прокурору и в суд. Странно как-то. Что, Приймак не понимала, что началось разрушение здания?! Вышла бы на место и посмотрела. Уверены, нашла бы массу нарушений, хотя бы тот же обшарпанный цоколь магазина увидела. Получается, легко наказывать других, а вот сделать что-то реальное самой как-то не получается… Увы, такие чиновники подрывают веру в нового мэра.
Еще раз хочется подчеркнуть, что если 50-летняя хрущевка рухнет, голова заболит у мэра. Господа, как могла писать ответ г-жа Приймак на коллективную жалобу без выхода на место? У нее, считают многие, сугубо конкретные функции: наказывать простых, а точнее сказать, обычно малоимущих, горожан. А вот здесь бы ей власть употребить! И просмотреть, проверить всё! Насколько соблюдаются ВСЕ требования. Не хватает своих полномочий, можно было привлечь тех же пожарных, санврачей и т.п. Но… Собственно, подобные ответы и создают у горожан мнение о действующей власти.
Надо заметить, что внутреннее размещение в магазине прилавков и полок на редкость неудачно. Например, если не дай Бог, случится в нем пожар, то даже персонал и покупатели не смогут выскочить быстро на улицу. Оставлен один вход, и буквально на расстоянии чуть больше метра от него уже стоят кассы, перегородки, т.е. практически нет пространства и условий, чтобы масса покупателей легко могла покинуть торговый зал. Похоже, перед открытием пожарные инспекторы тут не побывали. А стены, как и в «Хромой лошади», облицованы пластиком, проходы в зале до крайности узкие, часто еще и заставлены не разобранным поступившим товаром, в основном легко воспламеняющимся. И это при том, что в советское время тут кроме оставленного ныне входа, а также и служебного заднего, были еще двери на лицевой стороне, которые новые менеджеры, не очень раздумывая, замуровали.
Приемка товара ведется только сзади, рядом с первым подъездом. И если когда-то автомобили становились параллельно зданию, а затем шла выгрузка, и это не мешало проходу и проезду, то теперь огромные фуры практически непрерывно перегораживают дорогу и людям, и легковым авто. А если пожар?! А плевать! ВСЕ МОГУ, СКАЗАЛО ЗЛАТО!
Итак, один вход, и один служебный выход.

Акт 4: А ЕСЛИ МЫ ТЕБЕ
ВЫШИБЕМ МОЗГИ?

В доме имеются 64 квартиры, но любой бумаге нужны ноги. Нашелся и здесь мужчина, который проявил инициативу, подготовил письма, собрал подписи. Бомбил телефонными звонками администрацию, организации, которые обязаны блюсти законы и положения. Ну не может он спать из-за компрессоров! Естественно, на его адрес приходили ответы. Узнало, предполагаем, об этом и руководство магазина. И однажды вечером мужчину этого, когда он входил в подъезд, некие молодцы сбили с ног и сильно избили. До сотрясения мозга. А не пиши, не жалуйся! Впрочем, давайте считать, что это совпадение, и руководство магазина, его управляющий, его хозяин здесь ни при чем. Поверим в это.
В конце концов, жильцов всех 64 квартир не изобьешь. И то уже хорошо.

Акт 5, ПРАВОВОЙ, ЮРИДИЧЕСКИЙ
Большинство квартир в доме приватизированы. Создав жильцам невыносимые условия, хозяева магазина нарушили права частной собственности. Не только началось разрушение здания и создана угроза для жизни, но принесены и душевные, физические и моральные страдания. А следовательно, возможен судебный иск к тем, кто все это сотворил. И насколько известно, такой иск будет оформлен и подан.
(Окончание на стр. 2)

Акт ПОСЛЕДНИЙ, ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ
Очень хочется владельцу, а главное директору магазина посоветовать поставить в головах своей кровати современный холодильник. И так спать – рядом с ним. Холодильник включится, выключится в течение ночи неоднократно, сотрясаясь при этом, а вы, уважаемые, спите, спите, отдыхайте. Проведите такой опыт над собой. Спокойной вам ночи, дорогие!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что делать, я не советчик. Во-первых, самое главное, необходимо всё было выполнить в соответствии с существующими требованиями нормативных документов. Всё, буквально всё, оговорено в соответствующих требованиях. Для компрессоров нужны были какие-то амортизаторы, чтобы уменьшить вибрацию. Их нет! Во-вторых, нельзя крепить основания этих двигателей к стене дома. Ну, нельзя никак! И, в третьих, выполнить звукоизоляцию в принципе невозможно. После жалоб 5 июня спорые работники соорудили некий футляр для компрессоров. Спрятали их. И вообще-то не зря. Ведь иные горячие головы предлагали вывести их из строя простым способом: сунуть в лопасти металлический прут.
Интересный при этом состоялся телефонный разговор с владельцем магазина. Старший над работниками включил громкую связь на мобильнике. И вот что прозвучал из уст хозяина магазина: «Пусть все они там сдохнут!». Конечно, это имелись в виду жильцы дома. Все как по Марксу! Главное – суперприбыль, барыш!
А теперь вспомните опыт далекого детства. Тогда мы брали два пустых спичечных коробка, соединялись они ниткой метра на два. В одну запускалась муха, и ее жужжание слышно было, если приложить к уху другой, пустой коробок, через два метра. Ну не помогут принятые меры! Да, на улице шум спрятанных в короб компрессоров уменьшился. На улице! Но шум и вибрация по-прежнему будут передаваться в дом, как и в том детском опыте.
И здесь появилась опасность другого рода. Работающие мощные компрессоры, а их шесть, без недостаточного доступа воздуха в летней тридцатиградусной жаре элементарно могут задымить. Тем более что говорят, что они бывшие уже в употреблении. Если, не дай бог, они загорятся, а над ними газовая труба, то опять-таки всем будет плохо – и жильцам, и городской власти. А по закону подлости подобные вещи случаются обычно ночью. Уже недавно отключенные компрессоры пришлось заливать водой, так что опасность перегрева и возгорания вполне реальна. Кстати, интересно, а что может сказать по поводу такой чудесной пристройки городской архитектор?
Но уже на следующий день, 6 июня, эту халабуду пришлось разламывать: приток окружающего воздуха к двигателям был затруднен. И это сказалось на результативности их работы. Конечно, ломали не жильцы – они законопослушны, в отличие от владельца магазина. И все время этот короб то ломают, то вновь сооружают. Прямо-таки, мартышка и очки. А факт состоит в том, что от этих вентиляторов идет такой жар, что даже рядом находиться невозможно. И по законам физики он поднимается вверх, к тем балконам, которые прямо над ними.
Между прочим, предыдущий продмаг имел в последнее время обычные, широко распространенные, и практически бесшумные, кондиционеры, их было несколько (мы видим такие во многих торговых точках). Хватало.
А вообще, зачем к черту нужен такой магазин, если он как кукушонок стремится разрушить гнездо, в котором расположился? Разрушить сам дом?!
Жильцы не успокоились. 8 июня состоялось собрание, на которое приехала съемочная группа «Дон-ТР», «37 канала», пришел врио начальника ДГХ Константин Денисенко, он, кстати, был выбран депутатом на том округе, где находится этот дом, заместитель начальника управления торговли города Сергей Иванов. Разговор шел сугубо предметный. Мнение однозначно: компрессоры от стены дома должны быть убраны, закупоривать фурами сквозной проезд вдоль дома со стороны подъездов магазин не имеет права. «Дон-ТР» показал в течение дня два отличающихся друг от друга сюжета на эту тему. Теперь свое слово должна сказать городская власть!
Короче, многие муниципальные службы: административно-коммунальная инспекция, управление архитектуры, управление торговли, плюс пожарные должны высказать свое веское мнение. Отписки, типа той, что составила госпожа Приймак, здесь чреваты последствиями. Нужно власть употребить. Если ситуация и после этого не изменится, то жильцы будут обращаться за помощью в вышестоящие инстанции.

Комментарии (0)

Добавить комментарий