Сегодня:

На апрельской встрече новочеркасских любителей (практически профессионалов)-юмористов, в Уголке Деда Щукаря (библиотека имени Шолохова на Буденновской) дарили подарки клубу и праздновали круглую дату со дня рождения Театра Юмора и Сатиры ЮРГТУ НПИ. Первый спектакль ТЮС состоялся 20 апреля 1977 года. Сначала родилась аббревиатура «ТСЮ», Театр Сатиры и Юмора, но сами основатели побоялись, что зрители станут говорить: «ТСЮ, что за театр?»
Правда, в прессе иногда ошибаются и называют театр «ТЮЗом», но никто не обижается – зрители у студенческого театра всегда юные.
К тридцатитрехлетнему юбилею были преподнесены афиши спектаклей, хранившиеся в домашних архивах актеров, режиссеров и зрителей, уже ставшие памятниками тому времени. Они написаны плакатными перьями и тушью или кисточками и красками на листах ватманской бумаги. Уже выросло несколько поколений, которые даже не знают, для чего нужны были плакатные перья и красивый чертежный почерк…
Как и любой театр, к спектаклям ТЮС печатал программки. Сохранившиеся и у талантов, и у поклонников, ставшие музейной редкостью, они тоже были принесены 25 апреля на алтарь годовщины театра.
Раритетами являются и фотографии, самые выразительные документальные свидетельства эпохи. Общественное достояние запечатленной театральной компании, они правдами и неправдами попадали в семейные альбомы наиболее дальновидных друзей и там, как драгоценное вино, дожидались своего часа. В некоторых случаях фотоснимки с друзьями могут даже вернуть человека к жизни. Например, когда мой одноклассник потерял здоровье, бизнес, семью и свои школьные фотографии, мы все «скинулись», и он смог воссоздать хотя бы свой школьный альбом. Это было тоже через тридцать три года после окончания школы.
Но это все интеллектуальные подарки ко Дню рождения Театра Юмора и Сатиры. А были и материальные дары именно Уголку Деда Щукаря, и они же теперь экспонаты: старое портмоне и монеты 30-х годов, кредитный билет достоинством 5 рублей, чугунный утюг, которым, если был бы щеголь, вполне мог пользоваться дед Щукарь, и, наконец, котелок, которого долго дожидался долговязый лягушонок, сидя на костровой треноге в Уголке; теперь он уже сидит в этой легендарной кастрюльке.
А еще был живой подарок. Нынешний руководитель ТЮС ЮРГТУ НПИ третьекурсник Максим Панфилов показал миниатюру, аккомпанируя себе на гитаре. Да и все присутствующие — и хозяева, и гости — были лучшими подарками друг другу. Только замечательных музыкантов было трое, кроме студента. Один – человек-оркестр Николай Теренько, другой (второе поколение ТЮС) — Сергей Пахомин, про которого друзья сказали: «Профессор, доктор наук, завкафедрой, но это так, между прочим…» Он произвел впечатление как великолепный гитарист. А что касается научных званий, это в компании, где практически все преподаватели НПИ, не редкость. Присутствовал даже член-корреспондент Академии наук Николай Серпокрылов, который научил всех пить им же принесенную текилу.
В экспозиции Уголка осталась памятная, но пустая емкость из-под «Напитка Деда Щукаря», а содержимое бутылок этого же производства и розлива, крепкого медового вкуса, было выпито позже на неофициальной части юбилея. Актер ТЮС Александр Брежнев предложил писать на бутылках: «Перед злоупотреблением охладить». Он же поздравил друзей по электронной почте несколькими фразами, например: «Водка, секс и пироги – наши лучшие враги!»
Празднование происходило в доме друзей, в старом дворике, где на стол, как в лучших клубах мира, подавались домашние вина и чача хозяев торжества (осенью давили виноград всей компанией) и фирменные блюда — уха и кулеш. Уха была сварена тут же на костре, на вид, вкус и запах совершенно рыбацкая.
Этой традиции три десятка лет, и варит уху главный режиссер и основатель всего, что праздновалось, Александр Григорьевич Малашенко. А кулеш с лягушачьей лапкой как обычай еще не насчитывает и года.
row['name']