Сегодня: 18 декабря 1158, Пятница

Приближается Новый год – один из любимых всеми праздников. Он ассоциируется у нас с запахом хвои и мандаринов. Что касается мандаринов, то здесь все в порядке, деревья плодоносят ежегодно и дают нам вкусные плоды. С елками — сложнее. Ежегодно вырубаются тысячи гектаров посадок ели и сосны. Да, эти деревья выращиваются в лесхозах специально и дают кое-какую прибыль, но все это несоразмеримо с затратами по выращиванию елей и сосен из крошечных саженцев в течение пяти–семи лет.
Давайте займемся статистикой. При населении России около 150 миллионов человек, если даже на каждого шестого-седьмого жителя приходится по одной новогодней ели или сосне, ежегодная потребность составит более двадцати миллионов зеленых деревьев.
Да, по той же статистике более двух третей площади России покрыто лесом. Но запасы эти не безграничны. Надо подумать о том, что останется нашим детям в следующем веке. Не оставим ли мы после себя одни пеньки на вырубках?
В цивилизованной Европе и на «диком» Западе давно уже существует много альтернативных решений этой проблемы. Это и различные новогодние композиции из хвойных лапок, венки, украшенные гирляндами и игрушками. Это и разнообразные искусственные елки и так называемые «именные» ели, которые выращиваются в горшках. На протяжении года эти ели находятся под присмотром фирмы, занимающейся декоративными растениями, а перед Рождеством эта ель привозится хозяину. После праздника она вновь возвращается в фирму и продолжает расти.
Задумываются о вреде срубленных елей и представители власти в некоторых наших городах. Так, например, в городе Керчи перед зданием городской Думы перед Новым годом наряжается ель, которая растет здесь же.
Сейчас у нас перед новым зданием администрации еще не высажены деревья, и можно высадить те же голубые ели. Когда они вырастут, они с успехом заменят ту искусственную и совершенно не живую елку, которая установлена сейчас на центральной площади нашего города.
В общем, пора уже подумать о том, на каких примерах воспитывать наших детей, и актуальны ли сегодня слова из детской новогодней песенки: «Срубили нашу елочку под самый корешок…».
Да, мы богатая лесными запасами страна, но присущая нам широта и расточительность могут привести к утрате этого богатства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий