Сегодня: 16 января 2018, Вторник

3 июля сотрудники службы ГИБДД — ГАИ России, которой исполняется 73 года, отмечают свой профессиональный праздник.
В этот день в 1936 году было принято Постановление СНК СССР № 1182, утверждающее «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Вначале в составе Главного управления милиции был отдел ГАИ, но достаточно быстро он превратился в самостоятельную службу органов внутренних дел с широким кругом вопросов различной специфики, важность которых постоянно возрастала. Однако только в 1967 году, после возрождения МВД СССР, Госавтоинспекция стала самостоятельным управлением, а затем Главным управлением ГАИ МВД СССР.
Под названием ГАИ служба просуществовала более 60 лет (1936 – 1998 годы). В 1998 году в соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» ее переименовали в ГИБДД МВД России.
А вы когда-нибудь задумывались о том, что название инспекции образуют весомые слова: «государство», «безопасность», «дорога», «движение»? То есть ее функции -дело государственной важности. Оно не ограничивается проверками на дорогах и штрафами тех, кто нарушил правила дорожного движения. Работа сотрудников ГИБДД многогранна и сложна, трудна и опасна… Но она необходима – представьте, во что превратятся наши дороги, если на них не будут работать инспекторы и защищать нас – водителей, пешеходов, велосипедистов. Ведь ни для кого не секрет, что многие воспринимают правила дорожного движения не как основу безопасности, а как руководство к действию «наоборот»: написано «Обгон запрещен» — они обязательно выполнят опасный маневр, висит знак, ограничивающий скорость до 40 километров в час — они пронесутся мимо так, словно выехали на загородную автостраду. И остановить это лихачество будет способен не инстинкт сохранения жизни, а человек с полосатым жезлом в руках. И он сделает это, несмотря на собственное настроение, не обращая внимание на гололед и стужу, солнечное пекло или проливной осенний дождь. Эти люди часами в любую погоду дежурят на дороге. Их дело — защита жизни, здоровья и безопасности людей.
25 июня сотрудники Новочеркасского Отдела ГИБДД провели очередную профилактическую акцию с участием пешеходов для того, чтобы вновь напомнить о безопасном поведении на дороге. На этот раз оперативные мероприятия были призваны защитить жизнь и здоровье пешеходов. На оживленных пешеходных переходах были выставлены дополнительные наряды. Сотрудники ГИБДД следили за тем, чтобы водители останавливались перед «зеброй», предоставляя пешеходам преимущественное право пересечения проезжей части, а пешеходы переходили дорогу только в специально отведенных для этого местах. Постоянные рейды, акции и проверки – часть большой профилактической работы, которая тоже возложена на офицеров ГИБДД.
В свой праздник они будут выполнять свой долг – стоять на посту и следить за тем, чтобы на дорогах не пострадал ни один человек. Дорога не знает покоя, а значит, ей и нам всегда нужны помощники – люди в форме ГИБДД.

Историческая справка взята с сайта МВД России.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий