Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

«Не обманешь – не продашь…»
Лозунг советской торговли.

Есть у нас одинроскошный магазинчик, совсем недавно открылся после реконструкции. Называется он звучно и непонятно. Народу там всегда было достаточно, видимо, цены кое на что были ниже да ассортимент товаров большой. Так что, несмотря на «замедленное» обслуживание, тянулся туда народ даже с другого конца города. Я сам однажды, еще до реконструкции, стоя в неспешной очереди и шаря глазами по разным товарам, от нечего делать обратил внимание на большую пирамиду банок, стоящих на полу, справа от продавца. Табличка, венчавшая это произведение торгового искусства, извещала: «Скидка 30%». Я опять же из праздного любопытства и по причине слабого зрения попросил баночку посмотреть поближе.
Думаю: что это за скидки такие на какие-то консервы? Этикетка, наклеенная на банку, со всей импортной яркостью извещала, что это фруктовый микс производства то ли Таиланда, то ли Лаоса. А срок годности продукта истек еще полгода назад. Вот, видимо, и решили предприимчивые продавцы заработать на просроченной продукции и наивности населения.
Продавщица в ответ на мое робкое обращение о том, что товар-то подлежит не уценке, а выбрасыванию, поглядела на меня как на слабоумного…
Но это так, к слову, дела давно минувших дней…
Магазинчик закрылся на реконструкцию и довольно скоро распахнул свои двери снова перед заждавшимся покупателем.
И вот, идя как-то мимо, решил я зайти к приятелю чайку попить. В надежде что-то к чаю прихватить, бродя среди изобилия товаров, наткнулся я на пакетики с белыми шариками, и называлось это изделие «Клюква в сахарной пудре». Шарики во рту раздавишь, а там внутри клюква свежая так прыснет соком – ощущения непередаваемые! Вот и решил я своего приятеля побаловать.
Оплатил товар в кассе и заявился в гости с криком: «Давай ставь чайник, чай будем пить!»
Расположились мы чин-чинарем на кухоньке, хозяйка была на работе, и, как водится, и закипятили, и заварили, и разлили по чашкам чай. Тут я и достал заветный пакетик. «Вот, говорю, — клюква в сахаре – вещь!» Мол, попробуй. Товарищ взял один шарик, другой…
— Ну, как? – не удержался я.
— Да вроде ничего, — как-то неопределенно ответил приятель.
И вдруг я замечаю, что все шарики … с дырочками! «Так, — думаю, — что за черт?» Кладу шарик в рот, раздавливаю, а там одна сухая корочка – клюквы и след простыл. Куда же она могла подеваться?!
Стали мы пакетик с лакомством рассматривать со всех сторон и нашли остатки высохшей клюквы. Посмотрели на дату фасовки: вроде бы, нормально – месяц назад. Не могла же эта клюква за месяц усохнуть?!
Товарищ говорит:
— Я сейчас очки надену, разберемся.
Но тут я и без очков разглядел, что клейкий ярлычок с датой как-то кривовато наклеен, из-под него другой выглядывает. Потянул я за кончик, а под ним второй ярлычок оказался – с уже правильной, правда, прошлогодней датой расфасовки.
Тут-то все и объяснилось. Умелые продавцы сообразили, что каждую конфету пробовать не будут, а дата – она свежая, вот она – не придерешься.
Хотели мы в магазин ягоду вернуть и поскандалить, обидно ведь, когда тебя за дурака держат, да поленились и допили чай с сухарями.
А вам, уважаемые читатели, мой совет: заходя в магазин с любым красивым названием, не спешите хватать товар: вам могут подсунуть просроченную туфту. И огромное спасибо администрации магазина, куда занесло меня за клюквой, за … сообразительность и находчивость!

Комментарии (0)

Добавить комментарий