Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

К 210-летию великого поэта

«На фоне Пушкина снимается семейство.
Как обаятельны (для тех, кто понимает)
Все наши глупости и мелкие злодейства
На фоне Пушкина. И птичка вылетает…»
Б. Окуджава

Пожалуй, прав, как никто, был Булат Окуджава, подметивший эту особенность пушкинского гения – на его фоне меркнет все. И житейские проблемы, и постоянная нехватка времени, и симпатии к другим литературным талантам. Нет, наверное, ни одного русского человека, который не любил бы поэзию Александра Сергеевича Пушкина, как нет ни одного русского малыша, который не знает «Сказку о рыбаке и рыбке» и знаменитое «У Лукоморья дуб зеленый». Именно поэтому день рождения Пушкина у нас отмечают все, от мала до велика. В Новочеркасске праздновать 210-летие великого классика начали 4 июня в Народном пушкинском музее, который вот уже 30 лет действует в Новочеркасском колледже пищевой промышленности.
В уютном зале музея, интерьер которого воспроизводит атмосферу «пушкинского» девятнадцатого века, собрались самые горячие почитатели творчества Александра Сергеевича, члены клуба «Зеленая лампа».
— Мы долго готовились к этому дню и пригласили всех тех, кому дорог и интересен Пушкин, — рассказала корреспонденту «В» председатель клуба «Зеленая лампа» и директор Народного музея Лариса Сергеевна Калинина. – Сегодня пришли давние члены нашего клуба, наши друзья из городской администрации, музеев, библиотеки имени Пушкина. Приехали выпускники колледжа, некоторые из них, еще когда были студентами, помогали готовить праздник к 200-летию поэта. Еще мы ждем гостей из Аксайского пушкинского музея «Почтовая станция». 6 июня, кстати, мы едем к ним на праздник.
Гостей встречали две дамы в бальных платьях по моде позапрошлого столетия и молодой красавец в цилиндре – сам виновник торжества. Когда все удобно расселись, праздник плавно перерос в душевную встречу старых друзей. Вспоминали первые заседания клуба «Зеленая лампа», которому в день рождения Пушкина исполнилось 40 лет, читали самые любимые стихи Александра Сергеевича, а новочеркасские поэты представляли свои произведения в его честь.
— Мы решили, что лучший способ отпраздновать день рождения Александра Сергеевича, — это собраться в непринужденной обстановке, послушать стихи и хорошую музыку, — говорит Л.С. Калинина. — Поэтому пригласили музыкантов, без которых редко обходятся наши праздники, — православный хор Анны Черновой и скрипичный ансамбль Марины Курмановой.
Гостям показали подробный видеоотчет о работе музея за последние годы. Среди ее направлений – и исследовательско-краеведческая работа, и множество научных докладов, с которыми студенты колледжа постоянно выступают на всероссийских конференциях, и экскурсионный маршрут «Пушкин и Дон», открытый по инициативе музея.
– Даже наша экспозиция постепенно меняется, – говорит Лариса Сергеевна Калинина, – пушкинский музей сегодня – это пространство образовательно-развивающее. Я хочу, чтобы у нас было интересно детям, чтобы они могли, придя к нам, погрузиться в пушкинскую эпоху, увидеть и прочувствовать основные этапы его жизни и творчества. Среди планов музея на будущее – посвятить часть экспозиции современнику Пушкина, донскому поэту Н.Н. Туроверову. Многие признают, что его поэзия удивительно близка по духу пушкинской.
Известно, что Александр Сергеевич Пушкин три раза побывал в наших краях. Слово «казак», как утверждают в Народном музее, встречается в его произведениях 317 раз. Может быть, поэтому пушкинский клуб «Зеленая лампа» каждый год пополняется новыми членами. Великого гения в Новочекрасске любят по-особому тепло. А в клубе «Зеленая лампа» не только памятный день 6 июня, но и все остальные дни в году проходят «на фоне Пушкина».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий