Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова объясняет термин «паразит» как «организм, живущий за счет другого организма и вредящий ему». Среди великого множества грибов, клещей и червей, живущих за счет организма-хозяина, есть и люди, которые существуют за счет других людей, строя свое благосостояние на бессовестном обмане.
К нам в редакцию обратилась Мария Даниловна Черненко (имя и фамилия изменены). Ей 83 года и, как каждый пожилой человек, она обладает солидным букетом разных недугов. Однажды Мария Даниловна услыхала по радио о чудесных препаратах, которые, буквально, мертвых ставят на ноги, а живым дарят вторую молодость. В рекламной передаче был указан телефон некоего московского медицинского центра – 8-800-200-35… «Позвоните нам, и наши специалисты вам помогут!» – уверял диктор в радиоприёмнике. Передача шла около полуночи, а на следующий день, утром, Мария Даниловна уже звонила в столицу.
На том конце провода её ждал консультант – некая Елена Сергеевна.
«О, да, конечно, конечно, наши врачи обязательно вам помогут, мы вас поставим на ноги, мы обязательно решим проблемы вашего здоровья! – заверила Елена Сергеевна Марию Даниловну. – Мы заведём на вас медицинскую карту, проконсультируем, назначим очень эффективное лечение. С вами будут работать наши лучшие специалисты».
Пожилая женщина обрадовалась: вот как хорошо-то, помочь обещают, и по льготным ценам, за полцены, со скидкой в 50%!
Хотя цены на препараты льготными назвать трудно. Судите сами.
21.05.08 г. Мария Даниловна приобрела через ростовское представительство московской фирмы биологически-активные добавки «Биоматик», «Рестен» и «Чай от суставов», заплатив за эти полезные вещи 36000 (тридцать шесть тысяч) рублей.
Дальше – больше. Московские консультанты взяли Марию Даниловну в серьёзный оборот и убедили, что ей совершенно необходимы другие БАДы. 16.06.08 г.
она купила биологические добавки «Иммортель» – 500 мл и «Иммортель
рэд мирэкл» – 500 мл, заплатив за литр этих сиропов 97000 (девяносто семь тысяч) рублей. В свидетельстве о госрегистрации БАДов сказано, что они – «источники витамина С, дубильных веществ, органических кислот и флавонидов».
В октябре москвичи посоветовали доверчивой пациентке купить ещё чудо-средство, БАД «Биоматик» – «источник белка, витамина С, цинка, селена и бета-каротина, флавонидов, содержащий коэнзим Q10», всего за 41380 рублей.
В декабре лекари убедили Марию Даниловну купить БАД «Серебряный кислород», цена – 16500 рублей.
И это ещё не всё. Некий «профессор из московского госпиталя» очень настойчиво, в течение нескольких дней, по телефону уговаривал Марию Даниловну купить «совершенно чудесный и крайне необходимый ей» аппарат – «Электронный стимулятор мускулатуры ЭСМ-1 «Патра».
«Вы поймите, – убалтывал бабушку «профессор», – этот аппарат стоит 500 тысяч, но вам мы продадим его за 220000 (двести двадцать тысяч) рублей».
И уговорил-таки! Аппарат Мария Даниловна купила. Решающим фактором всех этих дорогостоящих покупок было, по её словам, то, что «консультанты» обещали ей, как ветерану труда и труженице тыла, «включить её в специальную правительственную программу, по которой все деньги ей будут возвращены». Деньги ей обещали вернуть «вот-вот, на днях, или раньше».
Кстати, о деньгах. Точнее, о том, откуда у пожилой женщины нашлись такие суммы. Ответ на этот вопрос Мария Даниловна упредила нехитрым рассказом об облигациях, набежавших за многие годы процентах, о проданном домике… Словом, это были сбережения за всю её жизнь. Сейчас эти деньги обманным путем перекочевали в бездонные карманы проходимцев, которые наживаются на простодушных стариках, бессовестно обманывая их.
«А почему, собственно, обманывая? – может спросить один из таких «людей-паразитов», – покупательнице предложили приобрести товар, и она его купила. Никто же её не заставлял, не принуждал. Сделка совершена по доброй воле».
С юридической точки зрения, здесь, действительно, все чисто. Продавец – предложил, покупатель – купил. На каждый препарат даётся чек, инструкция по применению, ксерокс свидетельства о госрегистрации биологически-активной добавки. И попробуй разобраться, сколько на самом деле стоит эта «смесь коллагеновых пептоидов, олигопептидов и аминокислот, оказывающих биогенное воздействие на клетки всех элементов опорно-двигательного аппарата человека» – 100 рублей или 100 тысяч? Или почему «электронный стимулятор мускулатуры» не слишком сложной конструкции стоит как целый автомобиль? Хотя, в принципе, разобраться, наверное, можно. Только делать это должны соответствующие органы. Обещание вернуть деньги по ветеранской программе нигде не зафиксировано, оно было на словах, и Мария Даниловна, конечно, никаких денег не получит. Не для того паразиты расставляют свои сети на доверчивых клиентов, чтобы возвращать обманом полученные деньги.
Обращаясь в нашу газету, Мария Даниловна не надеется вернуть деньги. Она понимает, что газета не обладает возможностями призвать мошенников к ответу, но предупредить других людей о том, что не стоит верить московским «профессорам», которые ставят диагнозы по телефону и лечат «пептоидами» все болезни «со скидкой в 50%» с последующим возвратом всей суммы, вполне может. Что мы и делаем. А Мария Даниловна, со своей стороны, намерена обращаться в правоохранительные органы. Хотя, скорее всего, это мало что даст. Не для того «паразиты» путем длительного естественного отбора оттачивали своё мастерство, чтобы так легко выпускать из своих щупалец, когтей и клешней жертвы, за счёт которых они существуют.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий