Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

В феврале прошлого года мы рассказали о том, что Ю.С. Белый, сын Героя Советского Союза С.Е. Белого, учредил и уже несколько лет платит стипендию лучшему ученику школы № 14 в родном хуторе отца — Бейсужек (Краснодарский край), которой присвоено имя Героя. Спиридон Ефимович не только жил здесь, но и работал учителем до войны.
Белый Спиридон Ефимович – герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Ленина, тремя орденами Отечественной войны I степени, рядом медалей. До 1957 года служил в армии. Демобилизовавшись в 1957 году в звании подполковника, последнее время работал в Новочеркасском политехническом институте. На доме, где он жил (пер. Гайдара, 7), установлена мемориальная доска. Умер в 1994 году.
Одно из условий получения стипендии от Белого-сына – подготовка учащимся краеведческой работы о ратных и трудовых подвигах, героических поступках земляков. И ребята стараются! И присылают Юрию Спиридоновичу письма и фотографии…
Публикуя год назад эту информацию, мы не думали, что у нее будет продолжение. И узнали мы об этом из электронного письма, пришедшего с Украины.
«Я являюсь организатором Внедорожного Клуба г. Запорожья, — написал нам Андрей Ахтанин. – Как-то в одной из наших очередных экспедиций, под селом Малая Токмачка мы наткнулись на Памятный Знак, установленный в честь Белого Спиридона Ефимовича как раз на том месте, где его батарея героически сдерживала натиск врага. Памятник находился (на тот момент) в довольно плачевном состоянии, так как он далеко от населенных пунктов и дороги к нему, по сути, нет вовсе. Наш клуб взял шефство над этим памятным знаком, привел его в надлежащее состояние (мы сделали длительную поездку в честь 9 мая), покрасили, побелили, посадили цветы, возложили венки. Впредь наш клуб будет ухаживать за ним. Для чего это письмо? Думаю, у вас есть координаты его сына, которому будет совсем небезразлично знать, что кто-то, где-то хранит память его отца. И школьникам, которые получают стипендию в честь Героя, тоже будет небезразлично».

Комментарии (0)

Добавить комментарий