Сегодня: 22 января 2020, Среда

Люди ждут чуда. От астрологов, магов, гуру, мессий: от кого угодно, лишь бы свершилось. Взрослые в этом смысле не далеко ушли от детей. Этим, к сожалению, часто пользуются нечистоплотные личности, которые стремятся вовсе не научить чему-то полезному или в чем-то помочь, а просто получить личную выгоду. Более того, даже искренне желающие принести пользу представители «мира тайн», увы, далеко не всегда на самом деле могут это сделать.
Зачем мы, цивилизованные, окончательно урбанизированные технократы, отправляемся к гадалкам, ясновидящим, знахаркам? И верим, и платим, и ждем результата.
Из номера в номер одного известного женского глянцевого журнала появляется очередная слезливая история, непременно заканчивающаяся свадьбой. После неизбежного развода, разумеется. Все беды разводит руками и чудодейственными талисманами дама в черном с отечным лицом. Немало, доложу я вам, стоит реклама известного глянца. Впрочем, не для ясновидящей. Потому что вон сколько их – несчастных в семейной жизни. И все хотят «чудодейственного» талисмана, «заряженного» на здоровье, успех, материальное благополучие. А главное – на любовь.
Не прошла тема ясновидящих и мимо нашего рекламного рынка. Некоторые городские газеты упорно предлагают излечиться от всех бед и даже поправить свой покачнувшийся бизнес с помощью ясновидения. Только несите ваши денежки, и все получится.
Таковы законы рынка. Был бы спрос, услуги нам поставят. Простите мой злой сарказм, но мне не нравятся люди, наживающиеся на чужих надеждах.
К мошенникам от эзотерики можно отнести большое число целителей, астрологов, ясновидящих, гадалок, принимающих индивидуально. В этой среде нередко можно встретить людей, разыгрывающих комедию ради наживы. Хотя иногда это люди, искренне верящие в то, что они делают. Все их мошенничество заключается в том, что они сильно преувеличивают свои возможности.

Бабки
Они самые, пожалуй, безобидные, а зачастую и полезные особи. Будущее они не предсказывают, в прошлое заглядывают аккуратно и лишь глубокомысленно качают головами, если что. «Сглаз», конечно, любят, как универсальную причину всех заболеваний. Эдакое системное нарушение «кармического» иммунитета. «Сглазили!» Молитва, святая вода, свежий воздух, фрукты-овощи и травяной сбор. В общем, народная медицина вкупе с народной же психотерапией ещё никому не вредила. Если, конечно, не перегибать палку. А то поломается.

Ясновидящие, гадалки
Всё самое лучшее, как известно, у нас впереди. Люди стремятся быть счастливыми в неведомом «потом» больше, чем наслаждаться ежесекундно минующим «сейчас». Вот ласковое солнышко осветило багряную листву и вроде бы неплохое настроение, но… Не до этого. Забиты половые чакры? Не беда. Сейчас вам почистят их с помощью воображаемого ёршика. Если вы, конечно, способны представить себе фантом органа. Представили?
В принципе, такие манипуляции достаточно безобидны для здорового организма и крепкой психики. Вред они наносят только кошельку.
Иногда этот вред губителен. К нам обратилась наша читательница с вопросом, можно ли доверить ясновидящей излечение. Она давно прикована к постели. Медицина оказывается бессильна. А вот ясновидящая готова поставить ее на ноги. Главное, это принести деньги и фото. Фотография может быть любого периода, хоть в молодости или в детстве. Не важно, что наша читательница была в то время здорова. А нужна ли личная встреча с целительницей? Вовсе нет. Деньги и фото может принести нарочный. Правда, деньги весьма немалые (36000 рублей) и отдать их нужно сразу, до чудесного исцеления. А на вполне резонный вопрос о имеющихся сертификатах обучения, излечившихся клиентах и вообще хотя бы расписке в получении денег последовал взрыв гнева – типа, ах, вы меня проверяете – не покажу я вам ничего и лечить не буду! У меня, мол, и без вас… Благо, что прикованную к постели женщину остановил разум.
Ведь один из самых простых способов уберечься от подобных ситуаций – именно обратиться к официальным документам.

Из «Основ законодательства РФ об охране здоровья»
«Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность».
«Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения».
«Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается».
(Статьи 56, 57)
Проверьте, соответствует ли работа выбранного вами целителя этим требованиям закона, имеет ли он все необходимые документы. Если это так, то некоторые гарантии того, что вам, по крайней мере, не навредят, у вас есть. Если нет, то обращаясь к целителю, вы действуете сугубо на свой страх и риск.
В том, что касается астрологов, ясновидящих, гадалок и некоторых других деятелей «мира тайн», дело обстоит сложнее. Основной нормативный акт, в котором они упомянуты – это «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Вот что он нам говорит.
Общероссийский классификатор ви-дов экономической деятельности. Виды деятельности – 93.05 Предоставление прочих персональных услуг.
Эта группировка включает: деятельность астрологов и спиритов; предоставление сопровождения (эскорта); деятельность службы знакомств; предоставление услуг брачными бюро; деятельность организаций по исследованию генеалогии; предоставление услуг чистильщиками обуви, носильщиками, персоналом, обслуживающим автомобильные стоянки и т.п.; предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки.
Для того чтобы зарегистрировать ООО или ПБОЮЛ и заниматься астрологией, гаданием или ясновидением, не требуется ни лицензии, ни документов, подтверждающих квалификацию. Государство будет спрашивать с них так же, как с чистильщиков сапог и службы знакомств. Официальные органы интересует одно: чтобы вам пробили чек и оказали услуги на всю сумму. Последствия этого – ваше личное дело. Как бы и в чем бы ни убеждал вас эзотерический специалист, все это – только слова, с которыми вы можете считаться или нет на свое усмотрение. Именно так к подобного рода экспериментам и следует относиться. Решаться на них или нет – вопрос вашего личного доверия к конкретному человеку.
Не лишним, разумеется, будет навести справки, поговорить с людьми, которые к выбранному вами деятелю обращались. В случае с астрологами небольшую подсказку могут дать также имеющиеся у них дипломы об окончании астрологических учебных заведений. Юридической силы эти бумаги не имеют. Цена им ровно такова же, как справке об окончании курсов кройки и шитья. Тем не менее, есть некоторое количество организаций, выпускники которых, как правило, хотя бы на пристойном уровне знают астрологию и соблюдают определенную этику консультирования.
Ну и, наконец, самое лучшее, – даже в критической жизненной ситуации не бросаться на поиски «доброй тети», которая объяснит, как жить, а попробовать найти ответ на этот вопрос самостоятельно. Часто это помогает.

И все же
Как и у любой медали, у этой две стороны. Не бывает абсолютного добра, как не бывает и абсолютного зла. Иногда поход к толковой гадалке заменяет целый ряд сеансов у плохонького психотерапевта.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий