Сегодня: 24 января 2020, Пятница

В минувшую среду в УВД по г. Новочеркасску состоялась пресс-конференция по итогам работы городской милиции в первом квартале 2009 года.
В целом обстановку на территории города в этот период начальник Управления Артем Паремузов охарактеризовал как стабильную. Он отметил, что уровень преступности в Новочеркасске снизился, почти на 19% сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – более чем на 11%. А вот количество раскрываемых преступлений увеличилось. Значительно сократился и остаток нераскрытых преступлений.
Кроме начальника УВД, на вопросы журналистов отвечали его заместители: начальник криминальной милиции Владимир Дорофеев, начальник милиции общественной безопасности Валерий Краморов, начальник штаба Виталий Гусев. Как всегда, журналистов интересовали все аспекты работы стражей правопорядка.
– Сколько преступлений совершено в этом году на территории города Новочеркасска?
– За первые три месяца года зарегистрировано 936 преступлений, 596 раскрыто, уголовные дела направлены в суд.
– Как решаются в городе проблемы с уличной преступностью?
– Мы пытаемся уменьшить количество уличных преступлений выставлением большого числа нарядов охраны общественного порядка, привлечением к работе сотрудников постовой службы, ГИБДД, 131-го полка бригады особого назначения, муниципальной казачьей дружины, других подразделений. Кроме этого, по установленному графику в личное время на охрану общественного порядка каждый день выходит личный состав УВД. В результате за 1 квартал не было допущено роста уличных преступлений, уровень их даже немного снизился. Но сейчас потеплело, ситуация изменилась, поэтому профилактическая работа по предотвращению преступлений на улицах усилилась.
– В стране развернулась кампания по борьбе с нецензурной бранью в общественных местах. У нас в городе наряды задерживают за это людей на улицах?
– Да, задерживают. Нецензурная брань в общественном месте квалифицируется как мелкое хулиганство. Начальник управления отдал команду: все случаи мелкого хулиганства направлять в суд. Суды тоже борются с этим видом правонарушений. Почти всем правонарушителям даются административные аресты – до 15 суток. К примеру, сегодня трое человек, задержанные за такой вид правонарушений, отбывают административный арест.
– Какие правонарушения совершаются чаще всего?
– Чаще всего совершаются кражи мобильных телефонов. Это вообще наиболее распространенный вид преступлений на территории Российской Федерации.
– Какие оперативно-розыскные мероприятия, проведенные в последнее время, вы считаете наиболее удачными?
– Прежде всего, мероприятия по задержанию гражданина, совершавшего не один год мошеннические действия в отношении граждан пожилого возраста. Доказано 27 эпизодов, дело направлено в суд. Кроме этого, задержание опасного преступника Лозового, совершившего несколько убийств на территории области. А также задержание группы мошенников, вымогавших обманом деньги с граждан.
– Выявлены ли были в этом году факты взяточничества и как вы боретесь с этим явлением?
– Борьба с коррупцией всегда у нас была основным направлением в работе, сейчас этому придается общегосударственное значение. В определенной степени наш город поражен этим пороком. Пока нами выявлены преступления данной направленности, в основном, среди врачей и преподавателей – всего 18 эпизодов, ведется расследование. Беспощадно боремся с этим злом и в милицейских рядах.
– Сейчас на слуху у всех ужасное преступление, совершенное в Москве сотрудником милиции, который расстрелял несколько человек. В связи с этим вопрос – как в вашем управлении поставлена работа психологической службы?
– Милиционеры – такие же люди, как все, они тоже подвержены стрессам. Но то, что произошло в Москве, вопиющий факт. Мы уделяем этому вопросу очень большое внимание. У нас работает аттестационная комиссия, служба психологов, которая изучает и общественное мнение, и психологическую атмосферу в коллективе. Существует категория таких работников, которую мы называем «деструктивщики». Так вот, психологи работают прежде всего с ними. В праздничные дни больше внимания уделяется транспортной дисциплине, оружейной, проводятся политзанятия, инструктажи. На ул. Щорса, 99, у нас открылся новый кабинет для психологической разгрузки. Он оборудован аппаратурой, там проводятся специальные тренинги. Все направлено на снятие стрессов, негатива.
– Как много преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
–Большая часть всех краж, грабежей совершается людьми, находящимися в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения. Поэтому это одно из наших основных направлений работы.
– Как часто проводятся рейды по выявлению мест торговли «левой» водкой и каковы результаты, например, последнего рейда?
– Такая работа проводится постоянно. 36 раз проводились специальные мероприятия, было возбуждено 28 уголовных дел, в том числе за хранение и сбыт продукции ненадлежащего качества. Мы настоятельно просим граждан, у которых есть реальная информация о местах производства или реализации фальсифицированных спиртосодержащих изделий, сообщать об этом в милицию. Будем принимать неотложные меры. То же самое – и по распространению наркотиков.
Участники пресс-конференции ответили и на многие другие вопросы, а также выразили надежду, что население, на охране безопасности которого стоит милиция, также будет проявлять гражданскую активность и оказывать содействие в пресечении правонарушений.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий