Сегодня: 2 мая 0253, Понедельник

Помимо того, что Андрей Скороходов является депутатом городской Думы по округу № 23, он в политсовете местного отделения партии «Единая Россия», а ещё – атаман станицы Казачьей Новочеркасского казачьего округа, глава попечительского совета храма Донской иконы Божией Матери и генеральный директор частного предприятия.
– Времени на всё хватает?
– Время надо правильно уметь распределять, – улыбается Андрей Петрович, – и всё будет нормально.
– Давайте вспомним 2005 год. Выборы в городскую Думу.
– Я родился и вырос в Хотунке, живу там и сейчас. Мои родители – ветераны труда 31-го завода, на этом предприятии и мне довелось поработать некоторое время. В Хотунке меня очень многие знают. И полушутя-полусерьёзно мои знакомые, мои соседи не раз говорили мне: «Когда уж ты станешь депутатом и свет нам сделаешь», или ещё что-то. А ведь мы знаем, что мысль материальна… На момент выборов я получил диплом Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства, которую окончил на базе РГУ, по сути, второе высшее образование. Мне были интересны все процессы в обществе. Депутат городской Думы – первая ступень реализации себя в общественной жизни. Мне хотелось изучить механизм власти изнутри. На выборы я пошел самовыдвиженцем, собирал подписи, и уже на этом этапе получил поддержку жителей округа, проводил встречи с избирателями, и, как показали результаты голосования, люди в меня поверили.
– Всё получилось, как планировалось?
– Да. Деятельность депутата разделяется на два направления: работа в Думе и помощь людям. Эти два направления для меня одинаково важны. Где проблем больше, там я и прилагаю больше усилий. Нет неважных вопросов. Степень их важности для себя определяю по «возрасту» той или иной проблемы, то есть, как долго она решается. Пример:
дорожка от Нового городка до «самолета» (памятник в центре Хотунка). Сейчас в районе въезда в гаражный кооператив часть дорожки пришла в негодность. Для пешехода это не преграда, но для колясочника, жителя Дома-интерната для престарелых и инвалидов, эти несколько метров разрушенного асфальта являются непреодолимым препятствием. Проблеме уже два года. Да, может быть, в масштабах города это мелкий вопрос. Но для меня нет «больших» или «маленьких» проблем. Раз этот вопрос не решается, то я именно к нему буду прилагать максимум усилий.
– С какими проблемами чаще всего обращаются избиратели?
– В основном с вопросами по ЖКХ. Думаю, у моих избирателей есть и другие проблемы, но они с ними пока не часто обращаются. Пользуясь возможностью, я хотел бы предложить моим избирателям не бороться с проблемами в одиночку, не накапливать их, пусть люди обращаются, и мы будем решать их вопросы сообща. Я считаю, что для депутата очень важно создавать благоприятную среду для решения вопросов. На депутате ничего не должно замыкаться. Он должен быть проводником информации между избирателями и властными структурами. Со своей стороны, я нахожусь в режиме конструктивного диалога с руководителями разных подразделений органов власти города, и меня везде нормально воспринимают, мои обращения учитывают, меня слышат. При решении проблем моих избирателей я нацелен на результат.
– Можно ли подвести уже какие-то предварительные итоги за четыре года вашей депутатской деятельности?
– Считаю, что сделано за это время много. К примеру, удалось решить вопрос асфальтирования внутридомовых территорий. Жители об этом очень просили. Заасфальтирована и освещена дорожка протяженностью метров в триста – от «самолёта» до территории 31-го завода, по которой ходит очень много людей. Для этого мне пришлось напрямую обратиться к мэру города, и Анатолий Панфилович меня поддержал. Вопрос был решён. Капитально отремонтированы два дома – по улице Макаренко и по улице Авиаторов. В план по капремонту на текущий год включены ещё три дома. Проводились субботники с жителями некоторых частей микрорайона. С казаками-станичниками всегда участвуем в проведении праздника Крещения Господня, который приобрел уже городской масштаб. Мне приходилось неоднократно решать вопрос транспортного сообщения Хотунка и Нового городка. И сейчас, кстати, эта проблема также нуждается в решении.
– На вашем округе находится Дом престарелых и инвалидов. Ведете ли вы свою работу и там?
– Да, там у меня идет несколько иная работа. Главная проблема для жителей этого учреждения, находящихся на государственном обеспечении, – дефицит общения. И я стараюсь этот дефицит как-то восполнить. Есть там фольклорный коллектив «Не падаем духом», участникам которого администрацией интерната пошиты костюмы, его солисты-мужчины приняты в казаки, им тоже сшита казачья форма. Казаки станицы Казачьей в Интернате частые гости, проводим товарищеские турниры по шахматам, шашкам, бильярду. В интернате у меня есть очень активный помощник – Иван Матвеевич Астахов, проживающие в любое время могут обратиться к нему. Там я регулярно провожу и депутатские приёмы. С избирателями я встречаюсь и в станичном правлении, где мне помогает Сергей Иванович Станиславчук.
– В каких комиссиях Думы вы работаете?
– Я член комиссии по бюджету и заместитель председателя комиссии по оргвопросам. Председатель этой комиссии – первый зам. главы Думы Валерий Александрович Волков – мой сосед по округу. Мы, кстати, Хотунок по округам с ним не делим. Его избиратели обращаются ко мне – я решаю их проблемы, мои избиратели идут к нему – он им помогает. Работа в Думе организована таким образом, что каждый депутат имеет возможность изучить документы, разобраться в вопросах, которые обсуждаются на комиссиях и выносятся на заседания Думы. Мы находимся в режиме постоянного диалога с главой Думы Владимиром Ивановичем Золоторенко. Депутаты в комиссиях очень продуктивно работают, но этот большой труд, как правило, скрыт от глаз избирателей, хотя без него жизнедеятельность города была бы просто невозможна. Работа в Думе мне очень интересна, мне приятно помогать людям, я намерен баллотироваться и на следующих выборах.