Сегодня:

19 апреля весь православный мир отметит Пасху, Воскресение Христово. На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.
Более подробно хочется остановиться на традиционном праздничном столе. Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красят в Чистый Четверг, а в субботу относят в церковь, чтобы освятить. Поскольку Пасха – прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует возвращение к жизни. Кроме того, на стол выставляют различные закуски из сырых и вареных овощей – салаты и винегреты, готовят заливную рыбу и свиной холодец, паштет из печени, утку с медом или гуся, жаренного с можжевельником, и прочее… Раньше варили кисели и сбитни; доставали из погреба домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Сейчас, конечно, пасхальный стол не так обилен. Но остаются неизменными куличи, пасхи и крашеные яйца. На пасхальном столе, кроме пасхи, кулича и яиц, обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. А мы попробуем приготовить такого «барашка» по особому рецепту.
ПАСХАЛЬНЫЙ «БАРАШЕК»
Это пасхальное угощение представляет собой один большой пирог, составленный из отдельных маленьких пирожков, слепленных на противень в форме барашка. Тесто – сдобное, по вашему любимому рецепту. Начинка – любая: фруктовая, мясная, грибная, рыбная. Наиболее интересным получается этот пирог, когда используется несколько видов начинки, но они должны совпадать по вкусу – или сладкие, или соленые. Такого барашка можно сделать и без начинки, просто булочками – ванильными,маковыми или с изюмом.
Пасхальные блюда имеют потаенный смысл. Куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло.
Главный же символ Пасхи – крашеные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет – это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Самый известный способ окраски яиц – луковая шелуха. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого – в зависимости от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить. Кроме того, можно попробовать еще несколько способов.
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
Можно приложить к яйцам листики петрушки, обмотать марлей и туго завязать. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и варите.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
В старину на Пасху готовили особые яйца – окрашенные изнутри. Для этого их надо отварить 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
row['name']