Сегодня:

Его решали в ходе совместного заседания Правления Союза работодателей Ростовской области и ученого Совета ЮРГТУ, которое состоялось в минувшую пятницу в актовом зале университета.
Помимо руководителей вуза, во встрече областного масштаба, которая продолжалась в течение двух с половиной часов, приняли участие: президент Союза работодателей Ростовской области С.П. Рызенко (он вёл заседание), первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С. Зерщиков, министр образования И.А. Гуськов, замминистра торговли, международных и внешнеэкономических связей
В.В. Вакула, замначальника Управления государственной службы занятости области Е.В. Елисеева, председатель комитета Законодательного Собрания по образованию и науке В.Л. Маринова, представители крупных промышленных предприятий, ректоры ведущих вузов области.
От имени администрации Новочеркасска и городской Думы участников заседания приветствовал первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков:
– Цель сегодняшнего мероприятия – стыковка науки с практикой, с производством, – сказал Юрий Терентьевич, – очень важно сейчас найти эти точки соприкосновения. Новочеркасск, несмотря на все трудности, имеет достаточно хорошее социальное самочувствие. Обучение молодёжи и плодотворное сотрудничество со всеми учебными заведениями города – одно из приоритетных направлений деятельности администрации города. Важно, чтобы выпускники учебных заведений были востребованы.
Главным вопросом заседания как раз и стало обсуждение перспектив взаимодействия образовательных учреждений и производственного сектора. Не секрет, что сегодня в России более 6 миллионов безработных. Летом, после защиты дипломных проектов, их число может увеличиться за счет молодых специалистов, которые придут на рынок труда. В то же время сегодня многие предприятия, которых не коснулся экономический кризис, испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Что делать? Сократить набор в вузы и средние учебные заведения, а может быть, снизить набор лишь на непопулярные специальности? Или уже на старших курсах ориентировать будущих выпускников на дефицитные специальности, едва ли не переучивая их на ходу, как предлагали некоторые участники разговора? Насколько продуктивна идея открытия представительств крупных предприятий в технических вузах? И как быть с тем, что производственников часто не устраивает уровень подготовки молодых специалистов? Вопросов здесь немало. Свою точку зрения на проблему в ходе заседания высказали более десяти его участников.
В итоговом документе, постановлении совместного заседания, было решено в основу взаимодействия Союза работодателей Ростовской области и университета положить «Правила участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования» и «Соглашение между администрацией области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2008-2010 годы». Предложить вузам и предприятиям области заключать договоры о целевой подготовке специалистов, выходить на долговременное научно-техническое сотрудничество. Организовать единый для Ростовской области банк вакансий и резюме молодых специалистов.
Проблема удовлетворения потребностей производственного сектора в квалифицированных кадрах очевидна, как очевидна и проблема трудоустройства молодых специалистов. И то, что поиском путей решения этих проблем занимаются на уровне администрации области, Законодательного Собрания, Союза работодателей, даёт большой шанс успешного решения этой непростой и очень актуальной на сегодняшний день задачи.
row['name']