Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Клиенты нужны всем, а банкам – тем паче. Один из новочеркасских банков (а именно «Приватбанк»), так преуспел в погоне за клиентами, что выдал кредит … несовершеннолетнему школьнику! Родители одиннадцатиклассника узнали об этом уже тогда, когда на сумму займа набежали пени. Теперь руководство банка разбирается с тем, каким образом оператор выдал кредитную карточку старшекласснику.
А дело было так. В банке проводилась акция: клиент, приведший с собой друга, получал бонус. Вот 18-летний парень и привел с собой 16-летнего Алексея Вострикова.
Тот при заполнении банковской анкеты в графе «доходы» честно написал: «120 рублей в месяц» — сумма карманных расходов, выдаваемых родителями. Но банк этого не смутило, проверить кредитоспособность парня он не посчитал нужным, и тот получил 1,5 тысячи рублей, быстро потратив их на мелкие покупки. К чести парня, он пытался сам ежемесячно выплачивать взносы из стипендии, но денег не хватило.
Вскоре на домашний телефон семьи В. поступил звонок из банка о задолженности Алексея и о том, что на сумму кредита началось начисление пени.
Родители Алексея, заплатив кредит с набежавшими процентами, сейчас планируют обратиться в правоохранительные органы и суд, хотя прекрасно понимают, что хождение по судам съест кучу денег – гораздо больше, чем они уже заплатили банку. По их мнению, в подобную кредитную ловушку могут попасть многие подростки, уже имеющие паспорт, но не обладающие постоянным доходом.
Впрочем, банкиры утверждают, что погоня за малолетними клиентами им самим не выгодна: гарантий никаких, а риск невозврата кредитов велик, так что о массовости охвата лиц, не достигших 18 лет, говорить не стоит.
Устами банкиров да мед пить. Предприимчивый одноклассник Алексея Вострикова привел в банк … почти весь класс! Все, что требовалось от ребят — заполнить анкету и подписать договор. Понятно, родители многих теперь возмущены: почему без их ведома в такие акции втягивают детей, не имеющих пока своих источников дохода?
С ними согласен Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России. Выступая на 1-м ТВ-канале, он заявил: «Если речь идет о средствах родителей, не о личных сбережениях и не о личных заработках молодого человека, то, начиная с 14 лет, все такие сделки он должен заключать при наличии письменного согласия родителей. Либо в будущем такое письменное согласие родителей должно даваться по факту уже заключенной сделки, если родители не возражают». По его мнению, такая кредитная сделка является ничтожной, т.е. средства, которые были предоставлены гражданину, должны быть просто возвращены в банк, и никаких обязательств по начислению процентов в этой ситуации не может возникнуть.
Новочеркасской историей заинтересовалась областная прокуратура. Теперь ее задача — разобраться во всех тонкостях кредитных взаимоотношений банка и подростков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий