Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Из чего только сделаны девочки

Артистизм. «Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры», – написал Шекспир еще в шестнадцатом веке. Классик, конечно, прав. Но недостаточно точен. Если мужчины могут быть звездами или статистами, комиками или трагиками, героями-любовниками или персонажами второго плана, то в дочерях Евы – всех без исключения! – дремлют только примадонны. Разница лишь в количестве зрителей: кто-то щедро делится талантом с широкой аудиторией, кто-то застенчиво предпочитает софитам скромные подмостки для двоих. Коротко говоря, любая барышня артистична с рождения. Эта характерная дамская особенность лучше всего подмечена в «Театре» Моэма – одном из самых блестящих романов о женщинах и любви. А господам гусарам, презрительно называющим девушек «актрисками», недурно вспомнить высказывание Герцена: «Театр – высшая инстанция для решения жизненных вопросов».
Быт. «Быт заел», «Семейная лодка разбилась о быт», «Убийство на бытовой почве» – как ни крути, а от ассоциаций со словом «быт» неизменно веет унылой грустью. А ведь быт – важнейшая составляющая жизни любого человека – и женщины в особенности. Это представители сильного пола могут разбрасывать по всему дому носки и всерьез полагать, будто обеды из трех блюд с десертом вырастают в холодильнике сами по себе. Их подруги о роли бытовухи в жизни человечества осведомлены куда больше. Под возмущенные вопли феминисток и собственный бубнеж о «кухонном рабстве» мы моем полы, вытираем сопливые носы, начищаем столовое серебро и священнодействуем над борщом. Потому что знаем: семья – это не просто духовная близость, но еще и совместное хозяйство, а дом – не просто жилое помещение, но место, куда хочется возвращаться каждый день.
Вкус. Женщина без денег – это случай, женщина без вкуса – это судьба. Глянцевые журналы, поначалу бывшие проводниками в мир моды и стиля, в конечном счете сыграли со слабым полом злую шутку. Улицы кишмя кишат девицами, пытающимися соответствовать всем модным тенденциям сразу. Хотя, казалось бы: крупные коктейльные кольца – не на всякую руку, а скинни-джинсы – не на всякую попу… Прав был старик Гете: нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса!
Годы. А годы летят, наши годы, как птицы, летят… Еще вчера ты терпеливо выносила издевательства соседа по парте (негодяй четыре года дергал тебя за косички, а на пятый взял, да и признался в любви – не дурак ли?), набивала лифчик ватой (не ждать же, в самом деле, милостей от природы!) и рыдала на плече у подруги: «Он бросил меня, и я наверняка останусь старой девой – мне ведь уже целых семнадцать лет…» Оглянуться не успела, а у тебя уже муж, дети, лабрадор, дача и первые морщины. Остается лишь уповать на то, что с годами женщина крепчает, как коньяк, и цитировать Коко Шанель: «В 20 лет у женщины лицо, которое подарила ей природа, в 30 – то, которое она создала сама, а в 50 – то, которое она заслуживает». И все-таки каждый возраст (как бы банально это ни звучало) имеет свои преимущества, и дама, умеющая эти преимущества извлечь, может и должна быть счастлива. Тем более что вечная молодость – это тоже скучно.
Духи. «Счастье – это когда у тебя есть духи на каждое настроение», – говаривала моя университетская подруга. Несколько напыщенно, но, в общем, справедливо.
Если. Тот факт, что истории неведомо условное наклонение, вовсе не мешает женщинам часами размышлять о несбыточном: «Если бы двадцать лет назад я не отказала Васе, сегодня я была бы женой не слесаря, но замминистра». И кому какое дело, что своей карьерой Вася обязан тестю – крупному чиновнику: прошлое, в отличие от настоящего, частенько видится девушкам в очень размытом и идиллическом свете.
Жена. Сказки и дамские романы обычно заканчиваются свадьбой, как будто марш Мендельсона – самое важное, что может произойти с женщиной. На самом деле все самое интересное случается не до бракосочетания, а после. Точнее всего институт супружества описал в свое время Катон: «Жизнь с женою – дело нелегкое, но жизнь без нее невозможна».
Загадка. Если верить народной мудрости, загадка должна быть буквально в каждой женщине – если женщина, само собой, настоящая. Укладывая шпалы, составляя годовые отчеты, стирая белье или рожая детей, дама, тем не менее, должна оставаться загадочной, как сфинкс, или хотя бы как блоковская незнакомка. Глупости, конечно, но глупости на редкость живучие. Что характерно, никто даже не считает нужным пояснить, каким образом несчастной тетке надлежит заинтриговывать, к примеру, супруга, с которым ее связывает не один десяток совместно прожитых лет… Наибольшей жалости, впрочем, достоин благоверный женщины-сфинкса: что может быть тоскливей многолетней игры «в угадайку»?
Интуиция. Что бы там ни писали в школьных учебниках, шестое чувство существует – особенно, когда речь идет о прекрасных дамах. Ученые, кстати, на нашей стороне: многие исследователи объясняют знаменитое «женское предчувствие» спецификой работы девичьего мозга. Впрочем, случаи эмоционального предвидения бывают и совершенно анекдотическими – как, например, у юной пользовательницы ЖЖ, написавшей у себя в блоге: «Смотрела фильм «Адмиралъ». Примерно к середине было такое чувство, что Колчака расстреляют. Так оно и вышло».
Красота. Пока философы спорят, что есть красота, женщины личным примером демонстрируют: красота – это борьба. Борьба с собой, природой, обстоятельствами, – словом, со всем, что мешает девушке быть живым идеалом. Стандарты красоты регулярно меняются, однако кровопролитная война не утихает ни на секунду. В принципе, ничего плохо в стремлении быть лучше и привлекательнее нет (если, конечно, дело не доходит до совершенного фанатизма). Проблема, однако, в том, что красота, к которой одинаково стремятся и юные нимфы, и гранд-дамы, еще не гарантирует успеха в личной жизни – она, как справедливо замечал Стендаль, есть не счастье, но всего лишь обещание оного.
Логика. В вопросе, касающемся наличия у женщин логики, мужчины обыкновенно занимают одну из трех позиций. Первые полагают, будто слабый пол и аналитический склад ума – вещи несовместные (Софья Ковалевская не в счет). Вторые отмечают, что в принципе девушки могут быть логичными – правда, по-своему, по-женски. Третьи точно знают: логика, как и интеллект, от пола не зависит. Личное мнение личным мнением, но наибольшим успехом у дам обыкновенно пользуются сторонники версии № 3. И это, заметим, более чем логично.
Мужчины. «Война полов» – выражение настолько расхожее, что тех, кто употребляет его в речи, давно пора шлепать по филейным частям и оставлять без сладкого. Тем более что никакой войны на самом деле не существует. Женщины могут сколько угодно называть мужчин козлами, ненасытными обжорами и похотливыми уродами, однако факт остается фактом: без внимания сильного пола любая барышня вянет, как нежная роза при минус сорока по Цельсию.
Наивность. Удивительно, но в наш грубый день до сих пор встречаются девушки дивной чистоты и наивности. Распознать их проще простого: только самые наивные прелестницы способны смотреть порнофильм, всерьез надеясь на то, что в финале все поженятся.
Обновки. Любите ли вы шопинг так, как любим его мы, женщины? «Пошла за чаем, вернулась с новыми сапогами», «Десять часов скакала по сейлам, а по дороге домой поймала себя на том, что с интересом разглядываю витрины», «Купила юбку размером с носовой платок и явно маленькое мне платье только потому, что цену на них скинули втрое», – право же, на рассказах о главной дамской аддикции сколотит состояние еще не одна Софи Кинсела. Иные барышни доходят до того, что всерьез считают приобретение одежды работой, хобби и развлечением в одном флаконе. Если денег на покупку временно нет (а это с шопоголиками случается не так уж и редко), в качестве заместительной терапии сойдет и простая примерка. Невольно вспоминается старинный анекдот: «Огромное вам спасибо, мадам!» – «За что, я же ничего не купила?» – «Благодаря вам мы провели полную инвентаризацию нашего товара!»
Подруги. Женская дружба – штука куда как непростая. Это у сильного пола все просто: пиво, баня, открытые для товарищей сердца и кошельки. Дамы предпочитают куда более изысканные форматы – дружба против кого-то, приятельство на почве сплетен и шопинга… Да и кодекс женской дружбы будет посложней бусидо: ты можешь звонить подруге каждый божий день, но годами не знакомить ее с собственным бойфрендом – просто так, на всякий случай. Такие вот парадоксы любви.
Ревность. Женщины обожают мужскую ревность – но лишь до тех пор, пока та не становится навязчивой. Настоящие неистовые ревнивцы совершенно невыносимы и причиняют массу зла возлюбленной, но еще больше – себе.
Свекровь. Не человек – легенда! Девочка еще может ходить пешком под стол, а окружающие уже гадают: какая свекровь попадется малышке? как сложатся их отношения? Между тем отношения с матерью мужа во многом зависят от самой барышни. Одни и те же фразы и поступки можно трактовать и так и сяк, так что невестка, настроенная на конфликт, непременно этот конфликт развяжет. Справедливости ради стоит отметить, что свекрови-монстры объективно существуют, однако количество их значительно преувеличено.
Туфли. Лодочки и балетки, эспадрильи и мюли, сандалии и «мэри-джейн», – ах, Кэрри Брэдшоу, твои радости и мечты близки и понятны каждой из нас! В наибольшем почете, разумеется, каблуки: ни одна женщина не откажется от возможности взглянуть на окружающих свысока. Стать выше, стройнее и привлекательнее так просто – достаточно всего лишь залезть на любимые шпильки. Миндздрав, как водится, предупреждает и грозит, но кого интересует мнение Минздрава? Прекрасная половина человечества слишком хорошо помнит историю Золушки. Что покорило сердце сказочного принца? Хрустальная туфелька!
м. Как показывает практика, умных женщин обыкновенно боятся только глупые и закомплексованные мужчины. Девушки, однако, не прочь поиграть в милых дурочек – особенно когда этот мини-театр сулит им какую-нибудь выгоду: «Ах, дорогой, ты у меня такой умный. Придумай что-нибудь сам!»
Фиолетовый. Черный прошлого сезона. В начале зимы смотрелся довольно мило, к концу надоел хуже горькой редьки. Будем надеяться, что весной на смену этому унылому цвету придет что-нибудь более жизнеутверждающее.
Худоба. Одна дама страстно мечтает согнать лишние килограммы (вымышленные или реальные – неважно). Другая уже достигла вожделенной стройности – и счастлива. Третья гордится природными формами и категорически заявляет: «Худеть не буду ни за что!»… Можно по-разному относиться к диетам, однако факт остается фактом: в современном обществе худоба превратилась в универсальное мерило женской привлекательности.
Целлюлит. Целлюлит для дам – примерно то же самое, что Березовский для властей: темная непобедимая сила, вечно желающая зла. Девичья точка зрения при этом имеет куда больше права на жизнь, чем позиция политического истеблишмента. Целлюлит (в отличие от Бориса Абрамовича) действительно непобедим, и массажи, дренажи и обертывания могут лишь слегка замаскировать ненавистную «апельсиновую корку». Женщины, однако, не устают верить в чудо – чем и пользуются многочисленные косметические компании и спа-центры.
Честность. Честность присуща слабому полу ничуть не меньше, чем сильному: женщины очень любят говорить правду, особенно когда эта правда колет глаза супругу. Что, разумеется, не отменяет милого девичьего вранья – как функционального (зачем, в самом деле, тревожить его истинной стоимостью вашего нового наряда?), так и совершенно бессмысленного. В конце концов, без фантазии и воображения жизнь была бы невообразимо тоскливой.
Шуба. Кое-кто считает шубу предметом, спасающим от зимних холодов и стоящим непомерно дорого. Но мы-то знаем, что меха (если только речь не идет о куртешке из крашеного кролика) – это сакральное.
Щедрость. Байку о том, что слабый пол ценит в мужчинах исключительно деньги, придумали лузеры, пытающиеся оправдать собственные неудачи. Тем не менее, вероятность того, что женщину привлечет скупец (даже если его портрет красуется на обложке Forbes) фактически равна нулю. Делиться надо!
Экс. Уж сколько раз твердили миру: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Куда там! Сотни, тысячи, миллионы барышень упорно бороздят мутные воды былых романов во всех направлениях – только брызги летят. В биографии практически каждой девушки имеется позорный эпизод под кодовым названием «секс с бывшим». Нет, мы все в курсе: даже будучи склеенной, разбитая чашка никогда не станет такой, как прежде. Но как сложно бывает отказаться от предложения «просто выпить кофе» или хотя бы помечтать: «Выхожу я, в мехах и бриллиантах, из личного роллс-ройса, а он, помятый и несчастный, сидит у перехода с табличкой «Же не манж пас сис жур, подайте на поправку бывшему регенту»!..
Юг. Даже самая нордическая дама не откажется провести неделю-другую на южном побережье. Жаркое солнце, синее море, разноцветные коктейли и курортные романы способны превратить в другого человека не только среднестатистическую барышню, но даже сушеную воблу. В общем мы – за право на отдых!
Я. Однажды моей свекрови по служебной необходимости довелось посетить психологические курсы. Аудитория почему-то оказалась полностью женской, и на определенном этапе беседа с преподавателем перетекла на сугубо бабские проблемы. «Скажите, любезные, – иезуитски улыбаясь, поинтересовалась психолог, – кто, по-вашему, должен занимать главное место в жизни женщины?» «Дети!» – хором проскандировали слушательницы. «Дети, конечно, очень важны, – хмыкнула дама. – Но вы, тем не менее, неправы» «Муж!» – посовещавшись, возопила публика. «Супруги важнее детей, это правда, – последовал ответ. – Но вы опять ошиблись. Подумайте еще немного». Ошеломленная аудитория растерялась и притихла. Психолог вздохнула: «Запомните, девочки, главный человек в вашей жизни – вы сами. Женщина, которая не любит себя, не нравится практически никому. Женщину, которая знает себе цену, обожают почти все».
Берегите свое «я», дорогие мои. Все-таки без него не было бы и нас, не так ли?

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий