Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Смотрю я вечером местные новости на 27-м канале. Кризис продолжается, безработица растет. Вижу из окна, как опустели трамваи, идущие на поселок по утрам. Народ нищает. А нам с самого начала февраля местное TV многократно строгим голосом диктора повторяло, что отныне все платежи по ЖКХ производятся до 10 числа. А у нас что — власть все пенсии, зарплаты, пособия выплачивает до 10 числа? Неужели непонятно, что это еще больше нагнетает ситуацию?
19 февраля на том же 27-м канале наш начальник Водоканала сказал, что-де при некоторых условиях он вообще имеет право не принимать оплату за воду по показаниям внутриквартирных водомеров, а брать оплату по полной.
Что касается взрыва бытового газа по ул. Свободы, то телевидение чуть ли не неделю показывало этот сюжет. А смысл такой «агитации» в том, что все граждане с газифицированными квартирами должны заключить договора на техническое обслуживание своего внутриквартирного оборудования. С 1993 года не заключали, а тут грянул кризис, и срочно надо! Мы рано радовались, что тариф на газ в этом году будет медленно расти, увеличившись на 16,7%, как обещали центральные СМИ. Но почему-то в Новочеркасске он подорожал на 18,5%. И способ еще большего удорожания нашли. Складывая эти 18,5% (136,74 руб.) с суммой 633 рубля, которую требует Горгаз (13-й кабинет) для заключения договора, получаем, что тариф на газ в 2009 году увеличился на 204,18%. И как бы ни убеждали автора, что 13-й кабинет Горгаза это совсем другая организация, для нас, потребителей, услуга по газу — это газ в трубах, печках, колонках. Как и вода — в трубах, раковинах и ваннах. А не в месторождениях газа и реке Дон. А поставщики воспользовались старым принципом — «разделяй и властвуй».
В 90-х годах мы это уже проходили.
А теперь главный вопрос — где взять эти 633 рубля нашим пенсионерам (а их в городе 56 тысяч) при нищенских пенсиях 3-4 тысячи рублей, если после оплаты ЖКХ (пусть даже с субсидией) в лучшем случае остается 100 рублей на день, которые сейчас в кризисный период после «мягкой» девальвации приравнялись к 60-70 рублям докризисных. А пенсионерам помимо хоть каких-то продуктов нужны еще и лекарства, которые даже в низкой ценовой группе подорожали на 100-200%. Думаете, спасет апрельская прибавка пенсий в 500 рублей? Разделите на 30 дней и получите стоимость булки хлеба или возможность проехать в трамвае туда и обратно.
Обращаюсь к вам, нашим депутатам городской Думы. Надо решать этот острый социальный вопрос. Ну не голодать же пенсионерам неделю, чтобы оплатить эту услугу? Как сказал совсем недавно Президент РФ Д.А. Медведев: «Власть нужна народу в тяжелые времена».
А то вы, наши избранные депутаты, вспоминаете о пенсионерах только как об электорате накануне выборов.
О стране судят по ее отношению к старикам и детям. У нас в городе детей любят. Построили Ледовый дворец, поликлинику, отремонтировали школы. А стариков не любят. Конечно, может, построенная поликлиника важнее, чем установление 50% проезда на общественном транспорте для 40 тысяч пенсионеров, не имеющих льгот (льготы у нас имеют 14,5 тысяч). Но жаль стариков, которые ходят по разбитым тротуарам, не асфальтированным уже лет 50. В июне 2008 года мэр пообещал льготный проезд всем пенсионерам, но обещание не выполнил. Наверное, ему тоже кризис помешал, ведь у каждого свой кошелек — и у мэра, и у пенсионера…

От редакции: последняя новинка Регионгаза: если вы вдруг потеряли или испортили абонентскую книжку, новую вам продадут за 47 рублей. Наверное, с золотым тиснением…

Комментарии (0)

Добавить комментарий