Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

О том, что «ПАУК» не только чудище восьминогое, но и книжечка очень полезная и нужная (популярный Административно-Уголовный кодекс) скоро будет знать вся Ростовская область. Такими методами и темпами целую страну охватить недолго. И хорошо что в этом случае распространяются не только слухи. Упорный труд одних дает стоящую идею другим, и поехали — приблизительно по такой нехитрой схеме в сложном деле просвещения молодежи у «Женщин Дона» появляется все больше союзников. Вот теперь новые прибавились — с хутора Большемечетный и из других населенных пунктов Семикаракорского района.
После того как преподавательница школы этого хутора к нам в Новочеркасск приезжала и посмотрела ток-шоу, о котором мы уже писали (для тех, кто забыл, напомним: оно называлось «Легко ли быть молодым?» или «А чё я сделал?» и состоялось 6-го декабря в рамках семинара проводимого Союзом «Женщины Дона»), она, как и было задумано, заразилась недурным примером и первым делом провела подобное мероприятие в классе. Но на внутриклассном масштабе в школе не зациклились, и 25-го февраля в ток-шоу превратилось… родительское собрание, где участники тинейджерского возраста были заменены на взрослых: родителей, учителей, а доставившая идею преподавательница стала одной из ведущих. Тема тоже немного трансформировалась, но осталась вполне актуальной: о проблемах поведения молодежи, о правовой грамотности родителей и о взаимопонимании поколений в семье – не правда ли, злободневно?
Второй в паре ведущих был также из преподавательского состава, вроде как физик, но разговорит любого лучше всякого лирика, поставит акцент в нужном месте, а если надо подведет итог сказанного – почти Малахов. Вместе они расскажут ситуации и вопросы задают пока все не опомнились, или дадут почву для размышлений и микрофон в нужный момент человеку с промелькнувшей в глазах заинтересованностью протягивают, при этом мнения порой звучат абсолютно полярные:
— Детей надо ремнем стегать, – заявил свое (а может и общественное) мнение глава местной администрации.
— Я возмущена! Меня в семье никто пальцем не трогал, и я своих детей другими методами воспитываю. Ремнем родители только выбивают последнюю совесть. Забитые дети не понимают слово «стыдно», – негодовала задетая столь смелым высказыванием главы мама (по совместительству преподаватель).
— Очень жаль, что родители не знают, где находятся их дети. Ходить за ними нужно, смотреть, — с досадой высказался майор МВД – эксперт ток-шоу.
Все шло по нарастающей, бурлили страсти, выплескивались эмоции.
Близкая по месту происшествия, а от этого еще более цепляющая страшная история о 16-тилетней девочке, заказавшей свою маму и отчима двум киллерам — совершеннолетним молодым людям, добавила масла в огонь. Документальный фильм о воспитанниках колонии довел собрание до точки кипения, после чего эмоции поутихли, но, возможно, стали при этом более глубокими.
В преддверии мероприятия в школе был проведен опрос, у родителей спрашивали: «Что такое наказание?» А после исследования в процентах было подсчитано, кто к какой мере наказания склоняется. Были среди опрошенных и такие 5%, которые полагают, что нужно за проступки сажать в колонию.
— Многие родители пытаются перекладывать ответственность за воспитание ребенка на школу, государство, на кого-нибудь, лишь бы сложить ее с себя, — прокомментировала ситуацию также находившаяся среди экспертов Анна Саенко – психолог из Новочеркасска, тесно работающая с «Женщинами Дона». Поскольку «кашу заварили» они, их представители теперь наблюдают за результатами.
На это родительско-педагогическое собрание школой возлагалось много миссий: это и показать соседям, как нужно действовать, и потренироваться самим, и напомнить родителям некоторые прописные истины, и заставить задуматься каждого пришедшего.
Как мне показалось, собрание удалось. Участники немного понервничали, чуточку распереживались, а значит не ушли равнодушными. Получается, что часть дороги к главной цели пройдена, дело за родителями, ведь звучало мнение, что если общий язык с детьми не найден, это ужасно, ведь понимают люди, что с детьми нужно больше разговаривать. А если до собрания не задумывались папы и мамы на подобные темы, так не все еще потеряно. Мудрые идеи наверняка засели внутри каждого. Насколько точным и срочным будет конечный результат, покажет даже не время, а дальнейшее поведение детей, что в школе познают вполне наглядно.
В марте обще дело получит продолжение в Аксае. Ну а пока и вы подумайте, так что же такое наказание?

Комментарии (0)

Добавить комментарий