Сегодня:

Несколько лет назад один новочеркасский федеральный судья на попытки истца сослаться на Основной Закон России реагировал бурно: «Плевал я на вашу Конституцию!» Мы написали об этом в газете, и с тех пор плюющий слуга Фемиды старается любой ценой избавиться от дел «Частной лавочки»: пусть их слушает кто-то другой, только не я.
Но если судья (а за ним многие должностные лица) не желает знать и применять Конституцию, то рядовые граждане даже смеют ее обсуждать! Вот такое объемистое письмо пришло на днях в редакцию.

Уважаемая редакция газеты «Частная лавочка»!
Конституция Российской Федерации является основным Законом, по которому должны жить все граждане РФ независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного или должностного положения, поскольку, как написано в ст. 19 Конституции РФ, все равны перед Законом и Судом. Так ли это на самом деле?

— Статья 2: «Человек его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Выполняет ли на самом деле государство свои обязанности?
— Статья 3 пункт 2: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы местного самоуправления».
В какой точке нашей необъятной Родины находится такой город, где бы народ осуществлял свою власть через органы местного самоуправления? Этот самый орган, использовав народ на выборах, отторгает его и забывает о его существовании. Яркий пример — наш Новочеркасск. Пусть попробует кто-нибудь из народа свободно, без пропуска, попасть в местную администрацию или на заседание городской Думы и начать там осуществлять свою власть непосредственно. Да его в лучшем случае туда просто не пустят, а в худшем или вытолкают взашей, или сдадут в милицию. Народ у нас — это одно, а местное самоуправление — это что-то совсем другое!
— Статья 7 пункт 1: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Действительно ли у народа в России достойная жизнь? Нищенские пенсии и зарплаты, отсюда постоянная озабоченность, где занять и перезанять до получки, где найти товар подешевле, во что одеть ребенка, на что купить дорогостоящие учебники, чем утром и вечером накормить семью, чем заплатить за все растущие и растущие коммунальные услуги, тревога за будущее своих детей, страх, что в любой момент можешь быть уволенным с работы, страх перед очередным кризисом в стране, страх, постоянный страх и борьба за свое существование. Очень достойная жизнь, достойнее не придумать!!!
— Статья 7 пункт 2: — «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, <...> устанавливаются государственные пенсии и пособия и иные гарантии социальной зашиты».
То, как в России охраняется здоровье людей, почти каждый из нас испытал буквально на собственной шкуре: низкая квалификация врачей — отсюда неправильно поставленные диагнозы, большой процент смертности по вине врачей; непосильные для народа цены за проводимые операции; невнимание, грубость… От такой «охраны» скоро людей в России совсем не останется, кроме тех, кто лечится за границей. (Несправедливо было бы обвинять всех врачей, конечно, еще остались люди в белых халатах, которым хочется низко поклониться, но их так мало!).
— Статья 9 пункт 2: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
Все природные ресурсы, которые в советское время были достоянием народа, оказались в частной собственности тех, кто в нужное время оказался у кормушки. А народу при дележе досталась «иная форма собственности», то есть практически ничего. Монополия в России настолько сильна, что народу ничего не остается, как только платить непомерные цены за природные ресурсы, в том числе за нефть (бензин) и газ, приумножая несметные богатства новых собственников. До 2009 года стоимость за газ увеличивалась один раз в год, и то было народу накладно, с января 2009 перерасчет за газ уже надо будет делать 4 раза в году, каждый квартал. Это как понимать? Теперь русский народ должен расплачиваться за украденный газ на Украине?
Государственную и муниципальную собственность давно уже распродали. «Умные головы» додумались до того, что стали продавать детские сады, больницы… Сколько в нашем городе продано зданий детских садов под частные дома? Со счета можно сбиться! Суд, который должен пресекать такую ретивость, сам находится в здании бывшего детского сада. Заложниками в игре взрослых оказались ни в чем неповинные дети, которых уже с пеленок ставят на очередь, чтобы попасть и в так уже переполненные детские сады, а попадут они туда или нет, еще неизвестно.
Больно смотреть в каком ужасающем состоянии находится бывшая больница на ул. Просвещения: разбитые окна, двери, внутри свалка мусора. Это полностью разрушенное здание можно назвать памятником бесхозяйственности и халатности местной власти.
— Статья 15 пункт 2: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица <…> должны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».
Если бы у нас в России все от Президента до постового соблюдали Конституцию и Законы, народ не нищенствовал бы и не бедствовал, а жил бы так же достойно, как живут люди в цивилизованных государствах.
— Статья 19 пункт 1 «Все равны перед законом и судом».
Тут же хочется спросить: тогда почему высокопоставленный чиновник, сбивший в пьяном виде на машине пешехода или укравший у государства миллионы рублей, получает за это от силы года три условно, а то и вовсе дело закрывается за отсутствием состава преступления, а работяга, которому полгода не платят зарплату, за кражу курицы (потому что его дети хотели есть) получает семь лет с отбыванием срока в колонии общего режима? У нас в России посадили за коррупцию хоть одного рядового чиновника, не говоря уже о высокопоставленном?
— Статья 21 пункт 2: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию…»
Кто побывал на приеме у чиновника или по какой-либо причине случайно попал в милицию, в полной мере испытал на себе обращение, унижающее человеческое достоинство.
Как сказано в Конституции, народу гарантирован минимальный размер оплаты труда. Но этот минимум настолько минимален, что на него скоро можно будет купить только буханку хлеба. Ни один фокусник не ответит, как можно прожить на 4500 руб. в месяц да еще если это единственный доход, а в семье два или три ребенка. Если из этого дохода платить за коммунальные услуги, что-то купить одеться, обуться, то ничего не остается на питание. Не потому ли дети, родители которых получают минимальный размер оплаты труда, выглядят как после пыток в концлагере? А наши пенсионеры, которые буквально сидят на воде и хлебе, разве не подвергаются они пытке, пытке медленной голодной смерти?
— Статья 29: «Каждому гарантирована свобода мысли и слова».
Но на самом деле пусть только попробует кто-нибудь сказать публично, что он против такой жизни, которой живет большинство народа, что он не согласен с антикризисной политикой президента и правительства, что кому-то многое не нравится в действиях губернатора или мэра, даже страшно подумать, где он окажется! Не потому ли так часто у нас в России убивают журналистов и корреспондентов только за то, что они понимают «свободу мысли и слова» не так, как кому-то хочется?
— Статья 37 пункт 3: «Каждый имеет право на труд <…>, а также право на защиту от безработицы».
Почему каждый раз, когда страну парализует кризис, за ошибки нашего правительства расплачивается народ? Почему ни один министр или чиновник, виновные в бездействии, не оказываются безработными, как тысячи, если не миллионы ни в чем не повинных людей в России?
— Статья 41 пункт 1: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…».
Кто лежал в больнице, тот знает, что такое бесплатное обслуживание, где буквально за все надо платить: врачам, медсестрам, санитаркам, за лекарства, за анализы, за операцию…, а у кого денег нет, тот просто умирает. И при этом никто ни за что не отвечает. Даже если родственникам умершего и удастся возбудить уголовное дело, круговая порука врачей не позволит осуществить правосудие.
— Статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду <…> и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Кто-нибудь подсчитал, сколько людей в Новочеркасске заболевает и умирает от рака, астмы, аллергии… из-за неблагоприятной окружающей среды? Сколько лет жителям города обещают перевести ГРЭС с угля на газ, тем самым хоть как-то улучшив экологическую обстановку, но не переводят, что мешает этому? А ГРЭС все травит и травит людей вот уже сколько лет, но вместо возмещения ущерба причиненного их здоровью с них дерут три шкуры за электроэнергию. Оплата за свет уже становится роскошью, недоступной для многих. Недалеко то время, когда в городе Новочеркасске в домах многих жителей будет гореть не электрическая лампочка, а мерцать отблеск средневековой лучины.
— Статья 45 пункт 2: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
У нас в России, что не запрещено, то разрешено. Наш народ понимает это буквально, устраивая самосуды, потому что нашему правосудию люди уже не верят.
А что можно ожидать от наших судей, если по Конституции они несменяемы, неприкосновенны и не могут быть привлечены к уголовной ответственности?

И так можно продолжить почти по каждой статье Закона.
Если Конституцию РФ — основной закон нашего государства, по которому должно жить общество, сравнить с тем, как это общество живет на самом деле, выходит, что не все ладно в государстве Российском, что Конституция — это одно, а реальная жизнь — совсем другое. Все видят это различие — и народ и власть — но никто не хочет ничего делать, что бы что-то изменить.
Может уже пора менять саму Конституцию, подстраиваясь под реальную жизнь?

От «ЧЛ». С позицией автора можно спорить, а можно соглашаться. Предоставляя эту возможность всем нашим читателям (пишите, мы опубликуем вашу точку зрения), мы хотим сами поспорить по одному пункту – о свободе слова. Потому что она все-таки есть – хотя бы на отдельно взятой «Лавочке». «Частной». Публикация письма С. Коновалова – тому доказательство.