Сегодня:

Представители некоммерческих организаций, сотрудники милиции, эксперты, журналисты – всего около 70-ти человек – съехались 11 декабря 2008 года в Сочи. Не на отдых – для серьезной, напряженной работы. Союз «Женщины Дона проводил здесь 4-х-дневный межрегиональный методический семинар «Гражданские организации и правоохранительные органы: доверие, взаимодействие, права человека».
Открывая семинар, председатель-координатор Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко заявила:
— Самая большая наша задача — это обмен опытом. Глава МВД Нургалиев продекларировал открытость своего ведомства, желание взаимодействовать, готовность к сотрудничеству. К сожалению, в «низах» этого реально нет.
Получилось, что в Общественные Советы при УВД, созданные недавно по всей России, вошли действительно уважаемые люди, но не знающие, что такое права человека, не умеющие с этим работать. Этому нужно учить, этому нужно учиться!

ПРЕЗЕНТАЦИИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ…
О работе региональной общественной организации «Человек и закон» из Республики Марий Эл рассказывает Сергей ПОДУЗОВ:
— Мы начинаем с того, чтобы понять язык, на котором говорит правоохранительная система, то есть изучить все их документы, знать терминологию. Мы понимаем, что есть две разные позиции: наша – это идея соблюдения прав человека и их (правоохранительных структур) – идея соблюдения закона. Исходя из этого, нужно определить точки соприкосновения, построить рамку согласия.
Сфера взаимодействия РОО «Человек и закон» и правоохранительных органов – это, прежде всего просвещение сотрудников милиции в области прав человека: сотрудники общественной организации на постоянной основе читают курс лекций для слушателей – милиционеров.
Федор СИНИЦЫН представляет Пермскую городскую общественную организацию «Центр помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми». С 1999 года Центр проводит семинары для сотрудников милиции и НКО по проблеме торговли людьми. И не только! Организация успешно разрабатывает и внедряет в образовательную систему МВД учебно-методические комплексы (УМК). Так УМК «Профилактика бытового насилия» официально внедрен в 9-ти учебных заведениях МВД России, в октябре 2008 года начато внедрение УМК «Обеспечение конституционных прав и свобод личности».
Некоммерческое партнерство «Сибирский правозащитный центр» (Республика Хакасия), представленный Дмитрием ЛАНЦОВЫМ, организация молодая: создана в 2007 году. Работу начинали с изменения ситуации с издевательствами и пытками в милиции.
Правозащитники из Хакасии стремятся изменить представления о функции милиции с карательной на социальную. Поэтому они не только проводят семинары с сотрудниками правоохранительных органов, где рассказывают им о правах человека, но и заботятся о повышении имиджа милиции в глазах общественности. И тут на помощь привлекают журналистов. Правда, сотрудников СМИ правозащитникам пришлось защищать от … правоохранительных органов! Против обличителей нарушителей прав человека милицией было возбуждено 10 уголовных дел, закончившихся четырьмя обвинительными приговорами. Сотрудникам Центра удалось добиться отмены всех.
Руководитель Калининградской региональной молодежной общественной организации «ЦУНАМИ» Александр ХАЛТУРИН рассказал о проекте, который финансировала Европейская Комиссия. Его цель – предотвращение конфликтных ситуаций между молодежью и сотрудниками милиции, возникающих ввиду неправомерного поведения молодежи в общественных местах, с одной стороны, и злоупотреблений полномочиями сотрудников милиции – с другой. Ребята выпустили книжку и создали 30-минутный игровой фильм и типичных конфликтных ситуациях между молодежью и сотрудниками милиции на основании исследования, проведенного в Калининградской области. И книга, и фильм давали рекомендации, как себя вести «если что…». Книга разошлась по рукам, прошло 10 публичных показов фильма с обсуждением. Итогом проекта можно считать создание Общественного Совета при УВД Калининградской области.
Слово получают сами милиция – руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД по Воронежской области подполковник Людмила ЖДАНОВА. Здесь активно работает Общественный Совет, который возглавляет совсем не формально!) «мент» — актер Сергей Селин. Л. Жданова демонстрирует запись телевизионных сюжетов.
— Непосредственная точка соприкосновения общественной организации и милиции, — комментирует их Людмила, — благотворительная помощь.
На экране – милиционеры входят в дом к своим подопечным. «Когда дошло дело до сладких подарков, даже самые маленькие перестали бояться людей в погонах», — звучит голос тележурналиста.
Но конечно, работа Общественного Совета не сводится к ежедневным подаркам. Работают выездные приемные начальника ГУВД по Ростовской области. Проводятся информационно-пропагандистские и профилактические акции.
Межрегиональная общественная организация «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» (Краснодарский край) занимается предупреждением, выявлением и пресечением необоснованных задержаний и противоправных действий со стороны сотрудников милиции. Работа, о которой рассказывает Татьяна РУДАКОВА, ведется не первый год, и ее итог – сокращение числа случаев массовых задержаний молодежи из мест проведения культмассовых мероприятия, меньше стало звонков на телефон «горячей линии» организации о необоснованных задержаниях.
Автономная некоммерческая организация «Новороссийский комитет по правам человека» (руководитель Вадим КАРАСТЕЛЕВ) занимается правовым просвещением молодежи и этнических групп, которые подвергаются гонениям.
Миссия автономной некоммерческой организация «Коалиция Ангел» (ее представляет Афсона КАДЫРОВА) — предотвращение торговли людьми. Сотрудники организации занимаются предоставлением информации для выезжающих за границу, поисками пропавших, реабилитацией пострадавших, содействуют их репатриации. Созданы приюты, действует бесплатная международная «горячая линия». С правоохранительными органами Коалиции приходится работать в постоянном контакте: идут передача и обмен информацией о местах содержания жертв, случаях торговли людьми.
Председатель-координатор Региональной общественной организации Союз «Женщины Дона» Валентина ЧЕРЕВАТЕНКО рассказала о проекте «Мы с правами на ты! А ты?» и новом – в рамках которого проводится настоящий семинар:
— Мы стремились создать позитивный образ сотрудника милиции, потому что считаем, что это способствует объединению усилий НКО и правоохранительных структур по предотвращению нарушений прав человека.
В проекте «Мы с правами на ты! А ты?» прошла PR-акция с участковыми уполномоченными, благодаря которой население (прежде всего школьники, молодежь) узнало своих участковых, стало относиться к ним лучше – с доверием и уважением. Велась профилактика профессионального выгорания сотрудников УВД, для них проведены семинары по правам человека и коммуникативные семинары по культуре общения с клиентом. Проведенное исследование подтвердило изменение в лучшую сторону отношения населения к милиции. К сожалению, продолжение этой работы оказалось под угрозой. В очередной раз сменившееся руководство УВД не идет на контакт и не выражает никакой заинтересованности в совместной деятельности.
Опыт Межрегиональной Ассоциации организаций «Агора» из Казани презентовал Дмитрий КОЛБАСИН. «Агора» имеет штаб-квартиру в Казани, а работает в 32 регионах. Организация изучает нарушения прав человека в закрытых учреждениях, работает с трудными подростками, но более всего борется с милицейским произволом. Сотрудники организации участвуют в уголовных и гражданских процессах по обвинению должностных лиц государства в совершении преступлений, нарушающих права и свободы граждан, а также по возмещению вреда, причиненного такими деяниями. 26 милиционера осуждены, 30 сотрудников правоохранительных органов уволены, более 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда присуждено пострадавшим от незаконных действий сотрудников милиции.
Некоммерческую организацию Фонд «Общественный вердикт (Москва) представляет Елена КОПЫЛОВА. Фонд проводит общественные расследования массовых и грубых нарушений прав человека. Сводные мобильные группы, сформированные из профессиональных юристов и специалистов по работе со СМИ, направляются в регионы для: сбора данных о происшествии, проведения общественных расследования, инициирования юридического и информационного сопровождения дел в отношении должностных лиц, виновных в нарушении прав граждан. Выводы общественных расследований, оформленные в виде документов, — вот основной результат работы мобильных групп. Эти документы предоставляются в распоряжение следственных органов, которые уже не могут пренебречь изложенными фактами нарушений прав граждан.
— Есть термин «принуждение к миру», у нас – принуждение к сотрудничеству, — так начал презентацию Межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей БАБУШКИН.
Комитет ведет общественный контроль за соблюдением прав доставленных, задержанных, арестованных, потерпевших, добиваясь повышения внимания сотрудников милиции к вопросам защиты прав человека.
Несколько лет назад сотрудники организации, несмотря на сопротивление правоохранительных органов, начали инспектировать районные отделений милиции. Постепенно их объективность и профессионализм оценили, и милицейское руководство признало, что такой опыт полезен. Теперь бывает, что Комитет привлекают в роли некоего аудитора: начальники отделений просят их проверить, так как они опасаются прокурорской проверки и хотят устранить все недостатки заранее.
По словам А. Бабушкина, Комитету приходилось защищать права не только граждан, но и самой милиции. Был случай, когда к правозащитникам обратились милиционеры, в отношении которых незаконно возбудили уголовные дела. Комитет добился их прекращения.
Александр НАЗАРОВ презентовал опыт Красноярского регионального органа общественной самодеятельности «Общественный комитет по защите прав человека». Работает он в партнерстве с ГУФСИН РФ по Красноярскому краю и УФСИН РФ по Республике Хакасия. Сфера взаимодействия – общественный контроль за «закрытой» структурой. С этой целью ведется общественное визитирование в колониях. Пока в Госдуме только готовится закон о социальной адаптации освобождающихся из мест заключения, в Краснодарском крае осуществляется пилотный проект, финансируемый краевым бюджетом. Уже 14 лет здесь действует центр социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, открыты 3 его филиала.
Московский региональный общественный благотворительный Фонд «Социальное Партнерство» представляют Любовь ВОЛКОВА и Валерий БОРЩЕВ.
Создание института общественного контроля над закрытыми госструктурами, десятилетиями закрытыми от общества – вот цель деятельности этой организации.
Законопроект «Об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и содействия общественных объединений лицами, в них содержащимися» более 10 лет рассматривался Государственной Думой. Для его принятия Фонд «Социальное Партнерство» приложил максимум усилий. И делает теперь все, чтобы он заработал.

МАСТЕР-КЛАССЫ И КИНО
Мастер-класс по пиару собрал половину участников семинара, в то время, как другая его половина осваивала социальный маркетинг.
— Пиар или связь с общественностью – это планируемая, продолжительная деятельность, направленная на создание доброжелательных положительных отношений, — дает определение ведущий первого мастер-класса Д. Колбасин и доказывает аудитории, что грамотный пиар общественной организации просто необходим! Что делать, к примеру, если с телевидения поступает такой звонок: «Вы действительно занимаетесь подрывной деятельностью за иностранные деньги?» Пуститься в рассуждения (не где гарантия, что их не вырежут в сюжете) или отказаться от комментариев (но тогда фраза «Отказались от комментариев» заработает против вас)?
— Все контакты общественной организации со СМИ должны идти через руководителя пиар-службы, — предлагает выход Д. Колбасин. И подробно рассказывает о том, как вообще работать с журналистами.
А в другом мастер-классе, у Григория Шведова и Андрея Ткаченко из информагентства «Кавказский узел» (Москва) участники семинара учились продвигать ценности. А потом сдавали экзамен шефу солидного фонда, прося у него денег на финансирование рожденного в учебе проекта. Финансирования, конечно, символического…
Самый долгий мастер-класс вел Игорь Каляпин из Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (Нижний Новгород). Шаг за шагом он рассказывал, как осуществляется общественное расследование нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов.
— Нет необходимости обучить всю российскую милицию нормам международного права, — заявил Игорь, — нормы ЕКПЧ в достаточной степени отражены в российском законодательстве. У нас не ущербное законодательство, а ущербная практика его применения.
А еще на семинаре показали … кино! «Лучше один раз увидеть в фильме, чем испытать в жизни» — такой фильм сняла организация «ЦУНАМИ». Зрители смеялись, задумывались, обсуждали. Сценки, происходящие между милиционером и гражданином, задержанным на улице и попавшим в милицию, были донельзя жизненными, а актеры, сыгравшие героев, просто великолепными.
12-минутный фильм «Клетка» об Азовской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников представил Союз «Женщины Дона». С экрана осужденные подростки говорят о содеянном и о сознании своей вины. Кто искренне, а кто, наверное, еще не понял, что сломал жизнь себе и близким…
***
Программа семинара завершена. Правозащитники, сотрудники правоохранительных органов не только обогащенные знаниями, но и в буквальном смысле отягощенные ими (книги, буклеты, папки, другую «раздатку» увозят чемоданами), собираются в путь. Из Сочи – по всей России: В Москву и Красноярск, в Новороссийск и Нижний Новгород, в Пермь и Казань, в Курск и Ростов-на-Дону… Доверие, взаимодействие, права человека – вот что объединяет их всех. И эти слова не останутся просто словами: 70 человек участников семинара продолжат взаимодействие с гражданскими организациями и правоохранительными органами на местах, выстроив прочные доверительные отношения. Во имя прав Человека!

Сочи – Новочеркасск.