Сегодня:

Сезонные явления с точки зрения коммунальной инспекции
Пока поэты и художники воспевают красоты зимы, рядовые граждане, недовольно охая, честят холод и гололед. Между тем с обледенением – в отличие от мороза! – справляться не только можно, но и нужно. Правда, делать это любят далеко не все.

А у нас во дворе…
Любой житель многоэтажки знает – хуже гололеда в принципе может быть только гололед в собственном дворе. И это вполне естественно: для многих из нас день начинается и заканчивается привычной, любимой, но далеко не всегда благоустроенной придомовой территорией. «В случаях, когда речь идет о многоквартирных домах, ответственность за состояние придомовой территории лежит на организации, занимающейся обслуживанием дома, – поясняет Алла Приймак, начальник административно-коммунальной инспекции. – На этот счет существуют правила и нормы технической эксплуатации, утвержденные Госстроем и регламентирующие правила содержания дома и придомовой территории как в летнее, так и в зимнее время года. Зимой управляющая компания или ТСЖ (в зависимости от того, какую форму управления выбрали в свое время жильцы) обязаны полностью очищать от снега входы в дом и подвалы, посыпать песком пешеходную дорожку, не допускать образования наледи, словом – делать все, чтобы живущие в доме граждане не испытывали никаких неудобств. Стоимость этих работ входит в оплату содержания жилья; кроме того, из местного бюджета абсолютно всем дворникам (неважно, в какой организации они трудятся) ежемесячно доплачивается по 500 рублей за ставку».
Трудно ли поддерживать во дворе идеальную чистоту? Дворник ТСЖ «Урицкого, 22» (председатель – Людмила Хаблак) Сергей Хафисов убежден: хотя задачу не назовешь простой, выполнить ее вполне реально. «Все зависит от объема снега, – рассказывает Сергей Михайлович, – когда пораньше справишься, когда – наоборот. Как правило, выхожу во двор в шесть-семь утра и работаю около двух часов: подчищаю и посыпаю песком и солью дорожку, разгребаю вход в подвал и территорию около подъездов, убираю наледь. Бывает, конечно, и тяжело – все-таки мне седьмой десяток пошел! – но зато все довольны».
А вот двор дома № 4 по ул. Украинской (ТСЖ «Украинское», председатель – Марина Дудниченко) – ярчайший пример того, как работать не надо. Нет, чисто визуально все очень мило; куда ни глянь – везде снег и лед, почти как на пейзажах Брейгеля-старшего. Вот только ходить по этому великолепию категорически противопоказано. Нетронутая песком наледь искрится даже на ступеньках (многочисленных и довольно крутых); о пешеходных дорожках (если можно считать таковыми проложенные жильцами тропы) и говорить нечего. Дворники при товариществе, разумеется, числятся и положенную городом доплату получают регулярно… При этом буквально в двух шагах – на ул. Украинской, 8, (председатель ТСЖ – Александр Чеботарев) царит полный порядок: площадки перед подъездами тщательно – до асфальта! – расчищены, пешеходные дорожки и проезжая часть густо посыпаны песком. Прямо как у Шекспира: «Взгляни сюда, вот два изображенья». «У нас чисто всегда, независимо от того, зима на улице или лето, – улыбается Ирина Максимова, счастливый житель дома № 8. – Убирают очень часто, так что за два зимних месяца во дворе никто даже не поскользнулся».
Что тут скажешь? Новочеркасск – город контрастов.

Закон и порядок
В отличие от придомовой территории, находящейся в ведении конкретной обслуживающей организации (или лично хозяина, если речь идет о частном домовладении), новочеркасские улицы обязаны очищать многие. Почетная миссия бороться с гололедицей на общегородских территориях (в первую очередь, это дороги, аллеи и улицы исторического центра) в этом году досталась ООО «Спецремстрой» – организации, выигравшей конкурс на муниципальный контракт. Сотрудники «Спецремстроя», чьи оранжевые жилеты постоянно мелькают то тут, то там, трудятся исправно, а дороги чистятся своевременно. А вот с прочими пешеходными зонами дела обстоят и вполовину не так хорошо.
«В соответствии с принятыми городской Думой правилами по благоустройству, все руководители предприятий и организаций (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) обязаны обеспечивать очистку прилегающей территории от снега и обработку пешеходных зон, уничтожающими наледь препаратами, – подчеркивает Алла Приймак. – Тем не менее, большая часть времени специалистов административно-коммунальной инспекции уходит на составление протоколов о нарушениях. На последнем нашем заседании, в декабре, штрафов собрано как минимум на 30 тысяч рублей – притом что средний штраф за неубранную территорию составляет около 2000 руб. То есть до прихода инспектора многие руководители вообще не считают нужным заботиться о состоянии прилегающей территории. И это не только малые архитектурные формы и объекты торговли, но и крупные предприятия – такие, например, как «Донпроектэлектро». Территория огромная, арендаторов – масса, а убирать некому».
Стол Аллы Владимировны и впрямь завален протоколами, предписаниями и предупреждениями. От списка нарушителей рябит в глазах – магазины, торговые павильоны, организации. Есть и совсем вопиющие случаи вроде неочищенной территории аптеки «Новофарм» на проспекте Ермака: все-таки аптека – это не просто место скопления людей, но организация, в которую, в первую очередь, обращаются люди пожилые и больные… Отдельно стоит упомянуть о многочисленных остановочных комплексах. Согласно тем же правилам по благоустройству, следить за техническим и санитарным состоянием остановок обязаны владельцы расположенных тут же торговых блоков – любишь кататься, люби и саночки возить. Увы и ах! – в вопросах, не связанных с получением прибыли, предприниматели обыкновенно проявляют удивительную беспечность. Так, например, владельцев комплекса напротив НПО ПАТ, на ул. Буденновской, визит административно-коммунальной инспекции огорчает и даже где-то огорошивает. Хотя на всей остановке нет ни одного не то что расчищенного – мало-мальски обработанного клочка, бизнесмены уверены: территория более-менее в порядке. Впрочем, приглашение посетить инспектора несколько приземляет нерадивых руководителей. «Поверьте, необходимость убирать снег и наледь для ответственных лиц не новость: каждую зиму мы обязательно напоминаем им о необходимости следить за санитарным состоянием прилегающей территории, – поясняет А. Приймак. – Просто некоторые предпочитают ничего не делать и ждать инспектора».

Обратная сторона медали
Любой медик знает: в период гололедицы количество травм разной степени тяжести – от безобидных ушибов до опасных переломов – увеличивается чуть ли не вдвое. В группе риска – пожилые люди и школьники; не остается в стороне и работоспособное население. За примерами далеко ходить не надо. На обратном пути из коммунальной инспекции в редакцию, практически у входа в лабораторное отделение госпиталя автор этих строк поскользнулась и упала. Ушибленная коленка болела три дня, за порванные при падении новые брюки обидно и сейчас, но, в общем и целом, я отделалась легким испугом. Поставить точку и забыть об этом инциденте мешает одно «но»: тротуар на месте происшествия по-прежнему покрыт наледью. А это значит, что пока руководство госпиталя ждет инспекторов и штрафа, за его халатность расплачиваются ни в чем не повинные горожане.
Фото автора
row['name']