Сегодня:

Как остановить насилие над ребенком в семье?

Жизнь семилетней Ани (имя девочки изменено) счастливым детством не назовешь. Мать пьет, бабушка – тоже. Обе не работают – некогда. Приторговывают водкой. В квартире постоянно собираются пьяные гости – шумят, спорят, дерутся. Тогда соседи вызывают милицию. На несколько часов в доме все успокаивается. А потом начинается снова.
В такой обстановке ребенок вынужден находиться постоянно – несмотря на школьный возраст, в этом году мама свою дочь в школу не отвела. Она аргументирует это тем, что девочка еще не готова к общению с коллективом. По ее мнению, дочке лучше дома – наблюдать за нетрезвыми гостями и помогать матери. И только она в праве решать, как воспитывать своего ребенка и когда его водить в школу.
Судьбой семилетней Ани обеспокоены соседи. Они считают, что ребенка лучше забрать из такой семьи, пока не пострадала его психика, пока он сам не встал на путь родителей. Они попросили нашу редакцию вмешаться, помочь ребенку и, если это возможно, забрать его из семьи, устроить в школу и как-то повлиять на родителей.

Непутевые мамы и папы

Как оказалось, забрать ребенка из семьи, согласно закону, можно только в тех случаях, когда есть реальная угроза его жизни и здоровью. Государство до последнего дает шанс родителям одуматься исправиться и изменить свое отношение к собственному сыну или дочери.
Прежде чем дело дойдет до изъятия ребенка и лишения родительских прав, семью многократно проверят органы милиции и попечительства – они занимаются профилактикой безнадзорности и беспризорности, работают с неблагополучными семьями.
Работа инспекции по делам несовершеннолетних, Управления образования администрации города и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав призваны не только помогать таким семьям и в случае необходимости выходить в суд с ходатайством о лишении родительских прав, но и обеспечивать профилактику. Работа с каждой проблемной семьей ведется индивидуальная. Ведь ситуации бывают разные: где-то необходимо срочно спасать малышей от вечно пьяных неработающих родителей, где-то нужна материальная поддержка. Кому-то нужно помочь устроить детей в учебные заведения, спортивные секции, отправить на лечение или в спортивно-оздоровительный лагерь. Бывает, людям просто надо подсказать, как жить дальше, пообщаться и вместе попытаться решить проблему.
Если родители не могут найти работу – специалисты привлекают Центр занятости населения, который предлагает все подходящие вакансии. Если родители не пускают ребенка в школу или сад – подключаются учебные заведения. В каждой школе есть социальный педагог, который помогает выявлять неблагополучные семьи, работает с детьми, которые страдают от собственных родителей.
Неблагополучные семьи в большинстве – это семьи алкоголиков и наркоманов. В таком случае непутевым родителям предлагают пройти курс анонимного лечения от алкоголизма или наркомании.
Правда, есть одно «но». Юридически никто не может заставить родителей ходить на работу. А если ребенка не пускают в школу или сад – никто каждое утро за ним приходить не будет. Поэтому на самом высоком уровне в последнее время все чаще говорят об ужесточении ответственности родителей за преступления, совершенные против собственных детей. Ведь, несмотря на все усилия милиции, администрации города, есть семьи, в которых родители превращают жизнь собственного ребенка в ад.

Шанс для родителей

Информация в компетентные органы – милицию (Инспекцию по делам несовершеннолетних), Управление образования администрации города, Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – о случаях насилия над детьми приходит разными путями. То следы побоев замечают воспитатели в детском саду, то учителя от детей узнают подробности жизни одноклассников, то в больницу поступает истощенный ребенок, или с такими фактами сталкиваются сами инспектора или участковые в ходе рейдов по семьям, состоящим на учете. Помощь в выявлении неблагополучных семей оказывают и соседи, проживающие рядом.
Любой звонок, заявление или обращение становятся поводом к более внимательному изучению условий, в которых растет ребенок. В описанном случае с Анечкой обеспокоенные соседи обратились в редакцию. После нашего звонка инспекторам по делам несовершеннолетних в семью прибыли представители органов опеки и попечительства. Девочку навещали педагоги из близлежащих школ – в их обязанность входит следить за тем, чтобы дети посещали учебные заведения. Сейчас, после нескольких бесед и изучения условий, в которых живет ребенок, семью поставили на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних.
«Когда мы выявляем семью, в которой ребенок живет в трудных условиях, привлекаются сотрудники милиции – инспектора ПДН, которые собирают материалы проверки и выясняют, есть ли основания для лишения родительских прав или незамедлительного изъятия ребенка из семьи. В каждом районе города работают свои инспектора, которые, как правило, уже знают, где живут такие семьи. Собранные материалы направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних, в которую входят представители администрации города, прокуратуры, – рассказывает Людмила Речкалова, ведущий специалист по вопросам опеки и попечительства Управления образования администрации города. – Комиссия по делам несовершеннолетних координирует работу по выявлению и профилактике семей, находящихся в социально опасном положении. На ее заседание приглашаются родители. Им объясняют, что нужно сделать для того, чтобы не потерять ребенка и обеспечить ему нормальное существование.
Если по истечении времени ситуация в семье не меняется, она признается неблагополучной и попадает в «Городской банк данных безнадзорных и беспризорных детей и семей, находящихся в социально опасном положении». С такими семьями ведется особо тщательная работа – дети находятся под пристальным вниманием и защитой. Сегодня в этом банке – одиннадцать семей. Инспектора постоянно проверяют условия, в которых живут дети, помогают родителям устроиться на работу, вместе ищут пути выхода из сложных жизненных ситуаций. Единый областной банк данных сосредотачивается в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области.
Если даже эти меры на родителей не подействовали, и они продолжают уклоняться от выполнения своих обязанностей, не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, психическом, физическом и духовном развитии, жестоко обращаются с детьми, то прокурор, а также органы, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, направляют материалы о лишении родительских прав в суд. Но хочу отметить, что лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно».
С начала этого года Новочеркасским городским судом по 27 материалам, направленным органами опеки и попечительства по вопросу лишения родительских прав, были приняты положительные решения. Дети были определены под опеку. 18 детей были изъяты из семей, так как их жизням и здоровью угрожала опасность. Изъятие детей – крайняя мера, которая применяется в случаях, когда защитить жизнь ребенка иначе невозможно.
В случае же успешной реабилитации семьи Комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о снятии семьи с учета.

Ломать стереотипы

Совсем недавно милиция изъяла детей из семьи Комаровых. Условия, в которых жили мать с отцом и четырьмя детьми (детей в семье пятеро, но старшая десятилетняя дочка живет с бабушкой), поразили даже видавших виды милиционеров. Многодетная семья ютилась в полной антисанитарии. О порядке здесь не слышали. Не было места ни для сна детей, ни для игр. Старшему ребенку – четыре, а младшему нет еще и года. Малыши жили в ужасных условиях, недоедали, не проходили медицинского обследования. А запах, который стоял в комнате, мог буквально свалить с ног. Малышей направили в больницу. Затем они попадут в Дом ребенка. В это время готовятся документы для лишения родителей прав на детей. Примечательно, что два года назад в отношении этой семьи уже заводилось дело о лишении родительских прав. Но тогда в суде родители «раскаялись» и попросили прощения. Однако, как показало время, раскаяние было неискренним и условия жизни детей не изменились.
Кто-то может сказать, что закон и система профилактики позволяют родителям уходить от ответственности. Однако есть семьи, где угрозы изъятия ребенка подействовали и дело до суда не дошло. Родители нашли работу, уехали подальше от привычных компаний собутыльников и теперь стараются соответствовать статусу благополучных семей.
Для решения проблемы безнадзорности и беспризорности детей нужна активная социальная работа с родителями. Сейчас этим занимаются органы милиции и образования. Однако их усилий явно недостаточно. Многие родители уверены, что имеют право воспитывать своего ребенка так, как считают нужным, в том числе и жестким физическим наказанием. Так думает и мама Ани: «Я и только я вправе решать, куда и когда идти ребенку, стоит ли ему посещать школу или смотреть на пьяные дебоши!»
По закону работу с родителями, не исполняющими свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, должны проводить подразделения органов внутренних дел. Но, наверное, более участливым и отзывчивым может быть каждый из нас. Нужно менять стереотип воспитания и невмешательства в дела ближних, сложившийся в последние годы. Общественное осуждение и активная жизненная позиция тех, кто оказался рядом, могут действительно помочь детям, не оставляя их один на один с жестокими родителями.

Мера ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей прописана в трех Федеральных законах: в статье 156 УК РФ, в статье 5.35 Административного кодекса и в Семейном кодексе. Уголовное наказание применяется, когда человек преступил черту закона. Причем по единичному факту жестокого обращения дело по статье 156 не возбуждается. Для этого нужно доказать систематическое невыполнение своих обязанностей родителями.

Выявление семей, находящихся в социально опасном положении, проводится на основе критериев:
– неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и жизнеобеспечению несовершеннолетних;
– отсутствие контроля за обучением ребенка;
– жестокое обращение с детьми со стороны членов семьи;
– вовлечение детей в противоправные действия;
– вовлечение детей в совершение антиобщественных действий;
– вовлечение детей в совершение преступлений;
– отрицательное влияние родителей на поведение и развитие детей.
(ФЗ № 120 от 24.06.1999
«Об основах системы профилактики безнадзорности
и правонарушений
несовершеннолетних»)

Если вам стали известны случаи нарушения прав детей, обращайтесь по телефону Управления образования администрации города 46-0-46.
row['name']