Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

День матери в России -– это праздник, установленный в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 1998 года, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. Инициатива учреждения Дня матери принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Неизвестно, по странному ли стечению обстоятельств, было ли это знаком от тебя, мама, но сегодня, разбираясь в хаосе ярлыков в рабочем компьютере, я увидела твое фото в одной из папок. Я обожаю старые фотографии. Черный и белый цвета делают события значительней, важнее, а людей – серьезней, загадочней. Я обожаю старые фотографии, где моей маме 20 лет, где она – самая красивая… нет, еще не мама… еще пока девушка и женщина. И мне жаль, что время необратимо.
Вот уже много лет, как моей мамы нет в живых. Самое печальное и странное, что жизнь не остановилась на месте, что время не замерло и летит мимо нас, стремительно прибавляя годы со дня нашего рождения. Все так же радостно от радостного и грустно от грустного… Все так же, только мамы нет…, все так же, но очень не хватает мамы.
У мамы доброе, открытое лицо, она была окружена какой-то светлой аурой взаимопонимания, я даже замечала, что всегда, если мы едем в автобусе или куда-то идем, чужие люди обращаются к ней с вопросами, просьбами. Со мною такое случается редко, видно, отпечатывается на лице суета, какая-то отстраненность от чужих проблем.
Мама, зачем нас разделяют тысячи дней?!
Милая мама, я знаю, что ты сейчас далеко, так далеко, что до тебя не добраться ни поездами, ни самолетами. Но ты близко, ты так близко, что услышишь мой даже самый тихий шепот, обращенный к тебе. Порой бывает мне плохо, мама, мне кажется, что я схожу с ума, а ты так далеко от меня… но я чувствую, ты со мной. И мне хорошо. В шорохе осенней грустно-оранжевой листвы я слышу твой голос. Было время, я плакала, ходила и уже не чувствовала поначалу так яростно обжигавших слез, просто знала: они со мной. А потом (ты веришь?) поняла, что ты никуда не ушла, что не было этого черного цвета, этих бездушных цветов… Ты пришла и уже никогда не покинешь меня. Ведь ты этого не сделаешь, правда? Я не хочу, чтоб ты уходила. Без тебя мне пусто, мне холодно.
Милая мама, я ведь раньше не говорила, насколько я люблю тебя. И теперь не скажу этих слов, они пусты, эти слова, набор букв. Ведь я подумаю об этом, ты услышишь. Так честнее, мысли, они не врут. Ты чувствуешь? Внутри меня этот маленький теплый комочек – это моя любовь к тебе. Больше ничего не надо. Веришь?
Мы вместе будем верить. И вдруг получится?! Просто не будем открывать глаза. Попробуем. Мама, милая мама, иногда мне кажется, что я устала жить! (По большей части это, конечно, хандра). И я хочу туда, к тебе, туда, где тихо и спокойно, где не слышится городского шума, туда, где ты..
Мама, ведь я уже не ребенок. Жаль. Об этом я жалею больше всего.
Как хотелось бы вновь окунуться в детство, когда еще жизнь казалась такой прекрасной, а будущее – таким светлым и радостным. Рядом были вы с папой. Мама, милая мама, мы ведь еще встретимся. Ты веришь в это? Я буду ждать.
Звонили мои ребята, мои сыночки, мои взрослые мальчики. Говорят, что приедут ко мне в выходной, отпразднуем День Матери. Посему поздравляю всех мам с нашим праздником – Днем Матери, а праздновать ли его и как – решать только нам. Желаю счастья!

P.S. Кстати, я тут вспомнила отличное средство от бессонницы – это слушать мерное сонное дыхание своего ребенка и – спать, спать…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий