Сегодня:

Каждый из нас не застрахован от жизненных неурядиц. Неурядицы, они, скорее всего, как раз потому, что люди не смогли урядиться, то есть договориться. Отношения же работодателя с работником неурядиц должны быть лишены, поскольку определяются жестко регламентированным трудовым законодательством. Что же следует обязательно знать работнику при увольнении? На этот вопрос ответил начальник отдела труда Управления труда и социального развития администрации г. Новочеркасска Сергей Сакунов.
– Если человек увольняется сам, то действует статья 77, пункт 3 Трудового кодекса РФ «Увольнение по желанию работника». При этом работодатель имеет право задержать его на две недели и после этого обязан расторгнуть трудовой договор. При этом выплачивается та заработная плата, которую работник заработал на момент увольнения, полный расчет обязательно производится при выдаче на руки трудовой книжки.
– А если инициатива принадлежит работодателю?
– Все случаи, когда работника увольняют по распоряжению работодателя, регламентируются статьей 81-й кодекса, которая предусматривает несколько вариантов. Самый распространенный на сегодняшний день – увольнение по сокращению штатов. В этом случае работник должен быть индивидуально письменно предупрежден за два месяца до увольнения. Процедура довольно сложная. В течение этих двух месяцев работодатель должен предлагать работнику все существующие на предприятии вакансии. В момент, когда прекращаются трудовые отношения, работник также должен получить полный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, плюс одну среднемесячную зарплату. Работнику следует помнить, что в течение двух недель ему следует встать на учет в Центре занятости. Почему это следует сделать? Если в течение двух месяцев человек не смог трудоустроиться через Центр занятости, бывший работодатель обязан, я подчеркиваю, обязан выплатить ему еще один среднемесячный заработок. Такая процедура с выплатой среднемесячной зарплаты повторяется и еще через 1 месяц, если человек все еще не трудоустроился. Таким образом, с момента предупреждения об увольнении по сокращению штатов работник имеет пять оплачиваемых месяцев – достаточный срок, чтобы найти новую работу.
– Для получения пособия есть разница, по чьей инициативе человек уволился с работы?
–Когда человек становится на учет и получает право на пособие, величина этого пособия существенно отличается. Человек, уволившийся по своему желанию, имеет право на минимальное пособие, сейчас это сумма 780 рублей. А когда по сокращению штатов – сумма может быть гораздо больше, до 3400 рублей.
– Часто недобросовестные работодатели не хотят платить уволенным по сокращению штатов работникам еще пять месяцев и вынуждают людей уходить в отпуск за свой счет. Что можно посоветовать в этом случае?
– Отпуск за свой счет может быть только по желанию самого работника. Вынужденного неоплачиваемого отпуска в трудовом законодательстве не предусмотрено. Этот нюанс нужно все время помнить. Есть статья 157 Трудового кодекса, где говорится, что во время простоя по вине работодателя оплачивается не менее двух третей средней заработной платы. Если работодатель не может обеспечить трудовой процесс, он должен оплатить работнику вынужденный простой. Если же простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, то работнику оплачивается не менее двух третей, но уже от оклада или тарифной ставки. Главное – не идти на поводу у недобросовестного работодателя, не соглашаться на отпуск, если он вам не нужен. Если же уже согласились, всегда можно написать заявление с просьбой из отпуска отозвать. Есть только один момент. В целях недопущения массовых увольнений, согласно статье 74-й Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев. Для этого есть определенная процедура, предусматривающая согласование с профсоюзом. Подобная вполне законная практика существует во всем мире. Данный случай не является принудительным отпуском.

Фото Николая Склярова
row['name']