Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

На минувшей неделе медучреждения Ростовской области получили 20 современных реанимобилей. В число счастливчиков вошла и новочеркасская БСМП.

Безопасность дорожного движения – одна из наиболее остро стоящих российских проблем. Ежегодно на дорогах нашей страны гибнут тысячи человек, большая часть потерь приходится на участки крупных федеральных трасс. Эффективность медицинской помощи пострадавшим в ДТП напрямую зависит от того, как действовали врачи в течение шестидесяти минут после аварии; эта закономерность хорошо известна медикам как «правило золотого часа». Для того чтобы свести дорожные травматизм и смертность к минимуму, правительство РФ включило в нацпроект «Здоровье» новое направление – улучшение качества медпомощи на федеральных автомагистралях, в число которых вошла и трасса М-4 «Дон». Крупнейшая транспортная артерия имеет протяженность 1589 километров и проходит через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край; 420 км регионального участка трассы обслуживает 11 специализированных медучреждений, готовых оказать пострадавшим на дороге максимальный объем возможной помощи.
В рамках целевой программы на оборудование лечебно-профилактических учреждений области уже потрачено 263 млн. рублей из федерального и более 150 млн. рублей – из областного и муниципальных бюджетов. На прошлой неделе к высокотехнологичной аппаратуре прибавилось 20 новеньких реанимобилей Fiat Ducato, два из которых достались новочеркасской больнице скорой медицинской помощи. Новые машины – это не просто средство для перевозки больных, но полноценная реанимация на колесах, оснащенная по последнему слову техники. «На новом реанимобиле можно оказывать любую помощь. И я рад возможности поработать на такой машине, – улыбается Дмитрий Томащук, врач-реаниматолог БСМП, только что получивший ключи «Фиата» из рук заместителя губернатора области Александра Бедрика. – Наша больница обслуживает довольно большой промежуток трассы – от Рассвета до Старой крепости; пострадавших, как правило, много, и все они очень тяжелые. Теперь мы сможем оказывать помощь быстрей и эффективней. Реанимобиль оснащен великолепной аппаратурой, одинаково подходящей как для взрослых, так и для детей. Есть работающий в нескольких режимах аппарат искусственной вентиляции легких. Очень удобен дефибриллятор-монитор, самостоятельно считывающий и расшифровывающий ЭКГ и сообщающий медику, есть ли нужда в дефибрилляции или (такой возможности у нас раньше не было) кардиостимуляции. Специально для транспортировки пострадавших с множественными переломами установлено универсальное фиксирующее устройство для конечностей и позвоночника. Благодаря специальной конструкции авто во время оказания помощи пациенту можно стоять в полный рост; это обстоятельство, помимо всего прочего, позволяет полностью сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на сторонние неудобства. Радует наличие умывальника и автономного отопителя. Иными словами, на этой машине мы можем практически все».
Восторг подчиненного разделяет и главный врач БСПМ Вадим Таранец: «Поверьте, сегодня у нас – праздник! Правительство РФ и администрация области преподнесли нам роскошный подарок. Реанимация на колесах – это заветная мечта наших врачей. С одной стороны, новые реанимобили значительно улучшают условия работы медиков, с другой – гарантируют пациентам полный объем помощи. Для города это гигантский шаг вперед, и можно не сомневаться: травматизм и смертность на нашем участке трассы значительно снизятся».
Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий