Сегодня:

С незапамятных времен люди использовали в пищу различные растения. Одни из них пригодны в пищу целиком, другие только корешками полезны, третьи плоды дают вкусноты необычайной, тут главное не запутаться: откусишь незнакомый фрукт с неправильной стороны — в лучшем случае неожиданно получится, а иной раз еще и опасно.
Хотя сейчас, кроме мамонтов и кореньев, мы поглощаем много другой продукции, совсем отказываться от растительного рациона вредно, да и невкусно. Но с непонятными названиями знакомиться обязательно, а то понаехало загадочных заморских плодов, трав и ягод, попробуй разбери с чем их едят.
Вот каперсы, к примеру, слово странное, то ли греческое, то ли арабское, родом растение из Азии, а ценят их везде, потому что давно знают как отличную приправу и лекарство. Почки цветов колючего стелющегося полукустарника капариса, пока они еще маленькие, кругленькие, тверденькие и нераспустившиеся нужно собрать, просушить и законсервировать в растительном масле с солью, так они не только сохранят полезные свойства, но и приобретут кисловато-соленый, чуть остренький вкус. Эта приправа хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами и холодными закусками. Хорошо идут каперсы в соусы, как в холодные, так и в горячие . Но если в малых количествах каперсы полезны, в крупных дозах они могут вызывать тошноту и сильное понижение давления. Кстати, растение это используют не только в пищу. Каперсы богаты витамином С и вяжущим рутином. Поэтому их кору прикладывают к ранам или промывают поврежденные участки кожи настоем из 2 чайных ложек измельченной коры на стакан воды (кипятить 15 минут, остудить и процедить). Говорят такое средство и зубную боль убирает. Но что делать, если под рукой каперсов нет?
По вкусовым качествам их может заменить однолетняя садовая настурция. Это растение семейства настурциевых (или по его второму названию капуциновых) родом из Америки, а слово настурция, как и имена многих других окультуренных растений, переродилось из латинского, где звучало Nasturtium. Почки настурции, как и каперсы маринуют и подают тоже к мясу и рыбе.
Еще один продукт, вызывающий своим видом легкое недоумение — авокадо, или аллигаторова груша — растение из рода вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. В нашей стране из этого семейства в диком виде растет лишь лавр. Плоды авокадо односемянные, темно-зеленые или буровато-красные, часто грушевидной формы, длиной около 10 — 15 см. Масса среднего авокадо колеблется от 300 до 600 грамм. Крупная, не пригодная в пищу косточка окружена сочным, мясистым околоплодником. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает размягченное сливочное масло и вкус у нее маслянистый, немного ореховый.
Наиболее распространенные виды авокадо — американское и мексиканское. Известно свыше 500 сортов авокадо американского. Плоды его по калорийности в 2 раза превосходят нежирное мясо. Мякоть плодов и листья авокадо мексиканского имеют аромат аниса и лаврового листа.
В пищу «иностранцев» употребляют в свежем виде. Широкого кулинарного значения плоды авокадо не имеют, используют их в основном для салатов, но ходят слухи, что они имеют ошеломляющий эффект омоложения. Перед использованием авокадо моют и обсушивают, кожицу аккуратно поддевают острым ножом и снимают.
А как вам на слух папайя? На вкус этот плод очень даже ничего, да и полезный, говорят, особенно для желающих похудеть. Папайя — дитя тропиков. Растет она на дереве папайи — пальме высотой обычно то 7 до 10 метров. Плоды развешены на дереве в виде крупной грозди, окружающей ствол со всех сторон. При этом, нижние — самые зрелые плоды, чем они выше, тем менее зрелые, а на самом верху остаются цветы и бутоны. По форме, цвету и размерам плоды похожи на дыню, вкус их приторно сладкий с очень низкой кислотностью.
Такой экзотический продукт рекомендуют употреблять перед едой, или сразу после, можно также добавлять папайю в салаты из фруктов и в мюсли с кисломолочной заправкой. Все варианты применения считаются подходящими для результативных диет. Едят папайю, поддевая мякоть ложечкой, или нарезают на дольки и поливают лимонным соком. Используют плоды папайи и в переработанном виде делают из них мармелад и джем, консервируют кусочками в сиропе или в компоте. Для употребления на месте плоды папайи снимают в стадии полной спелости, т. е. когда клеточный сок из молочно-белого превращается в водянистый. Для транспортирования срывают их недозрелыми, с пока твердой мякотью, но уже с пожелтевшей кожицей.
В папайе присутствуют водорастворимые витамины и вещество, действующее на ускорение переработки жиров.
Наиболее важным продуктом, получаемом из плодов папайи, считается папаин — ферментный препарат, который улучшает пищеварение. Для его изготовления используют незрелые, еще твердые плоды. На папайе делают несколько длинных, не очень глубоких надрезов вдоль поверхности, оттуда вытекает вязкий белый сок. Его собирают, а через несколько дней на незатронутых ранее местах этих же плодов делают аналогичные надрезы и получают следующую порцию сока. Собранное «молоко» папайи высушивают в течение суток в сушилках или на солнце (последнее менее качественно).