Сегодня:

«Грибной» рост ТСЖ в России напоминает сплошную коллективизацию СССР 30-х годов прошлого века. Не исключение здесь – Новочеркасск. По официальной версии весь счастливый народ вступает в товарищества собственников жилья (мы как-то писали, что в Новом городке за создание ТСЖ дружно голосовали даже … покойники!). По неофициальной – отдельный успех имеет место только в относительно новых многоквартирных домах. Старые руководство города, по сути, просто «спихнуло» жильцам в полной уверенности, что будет лучше, потому что хуже уже некуда.
Воодушевленные успешной кампанией по созданию ТСЖ чиновники теперь добровольно-принудительно предлагают собственникам помещений в многоквартирных домах оформить право собственности на земельный участок под домом.
Хорошо это или плохо? К новой «агитке» наши читатели относятся настороженно и просят разъяснить: к чему бы это? Такие вопросы поступают не только в «ЧЛ», но и в правозащитные организации. Наши коллеги из Союза «Женщины Дона», получив разъяснение специалиста по указанному вопросу, предложило его опубликовать в нашей газете.

Актуальный вопрос

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Народная мудрость

Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (то есть до 1 марта 2005 года) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и осуществление его кадастрового учета в силу прямого указания закона всегда повлечет возникновение права общей долевой собственности на этот участок у собственников помещений в многоквартирном доме.
Приобретение земельного участка в общую собственность имеет для собственников помещений в многоквартирном доме как определенные недостатки, так и преимущества. Для принятия решения об оформлении земли в собственность они должны оцениваться исходя из конкретной ситуации.
НЕДОСТАТКИ:
Прежде всего, необходимо учитывать, что собственник земельного участка обязан нести БРЕМЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ.
Организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, являются налогоплательщиками ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА, который исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельных участков (статьи 388, 390 Налогового кодекса РФ). Если земельный участок находится в общей долевой собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
С учетом положения пункта 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ доля налогоплательщика в праве на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, определяется как доля общей площади жилого и (или) нежилого помещения, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, в общей площади всех помещений многоквартирного дома.
Помимо ежегодной уплаты налога, собственники земельного участка должны нести и ДРУГИЕ РАСХОДЫ (связанные с поддержанием участка в надлежащем состоянии и др.).
ИМЕННО ПОЭТОМУ ВЛАСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА, ЧТОБЫ ЗЕМЛИ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ НАХОДИЛИСЬ В СОБСТВЕННОСТИ ЖИЛЬЦОВ. В этом случае собственники квартир облагаются земельным налогом, являющимся одним из главных источников доходов в местный бюджет; на них возлагаются обязанности и связанные с этим расходы по содержанию территорий. Причем ставки земельного налога могут увеличиваться, ибо согласно пункту 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ определение их размера отнесено к компетенции представительных органов муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). А за ненадлежащее исполнение собственниками своих обязанностей по содержанию земельных участков (грязь, своевременно неубранный мусор, неокрашенная ограда и т.д.) могут вводиться ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Что касается положительных моментов, то при наличии права собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, собственники квартир получают дополнительные гарантии того, что ДОМ НЕ БУДЕТ СНЕСЕН, на принадлежащей им территории рядом с домом НЕ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНА НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ЗАСТРОЙКА. При сносе дома собственники получат КОМПЕНСАЦИЮ в большем размере, ибо будет учитываться не только стоимость жилых помещений, но и стоимость земли. При ветхости дома собственники жилых помещений смогут решить свои жилищные проблемы за счет стоимости земли, продав ее инвестору. Также, если размер оформленного в общую долевую собственность земельного участка это позволяет, собственники на придомовой территории могут ВОЗВЕСТИ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ, ПАРКОВКУ, ДРУГИЕ СТРОЕНИЯ.
Поскольку действующее законодательство не устанавливает каких-либо предельных сроков, в течение которых собственники квартир могут реализовать свое право на бесплатное приобретение земельного участка в общую долевую собственность, сделать это можно В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕОБХОДИМОСТИ. Ухудшения правового положения собственников жилых помещений в многоквартирных домах, не оформивших право на землю, не ожидается. Напротив, практика в различных регионах выявила определенные проблемы, основная из которых высокая плата за работы и услуги, осуществляемые в целях оформления права собственности на землю, которая возлагается на собственников квартир. В связи с этим в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесено предложение о необходимости уточнения процедуры оформления участков в собственность и возложения всех затрат, связанных с осуществлением работ по межеванию и присвоению земельному участку кадастрового номера исключительно на муниципалитеты.