Сегодня: 18 апреля 9722, Суббота

Перебирая фотографии военных лет, я нашел несколько снимков, не рассказать о которых просто преступление. Может быть взрослые, пожилые люди, прочитав эту заметку, посчитают нужным рассказать правду о простых русских людях, грудью защитивших Родину, задумаются об истоках их героизма, посмотрят несколько иначе на воспитание своих внуков, правнуков. И, возможно, у кого-то не поднимется рука выкинуть в мусорный ящик свои архивы – покажите фотографии, документы молодежи!
Вот, перед моими глазами маленькое фронтовое фото молодого лейтенанта (1), но уже имеющего три ранения, два ордена «Красной звезды», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Фамилия его — Баканов, чисто русская, казачья. А какое простое, красивое, славянское, одухотворенное лицо.
Какие мысли одолевали этого молодого фронтовика, приславшего фото из предместья Варшавы? Я слово в слово переписываю его текст на обороте фото: почерк аккуратный, четкий, красивый. Говорят, по почерку можно узнать многое о человеке.
«На память лучшему преподавателю Новочеркасского педучилища тов. Мушенко от бывшего студента — теперь фронтовика Баканова А. Пусть это фото будет напоминать Вам большую Вашу работу в деле воспитания молодежи Советского государства. Из предместья г. Варшавы 2.X-44 г. Лейтенант А.Баканов».
Это короткое письмо, если вчитаться, говорит о многом: писал его человек с доброй, широкой душой. Он грамотен. Его мечты и стремления прерваны войной. Он надеется на скорую победу и на то, что основные тяготы уже позади, «…еще немного, еще чуть-чуть…» Но, в то же время, в его взгляде чувствуется что-то грустное, прощальное.
Через малое время А. Баканов погибнет в Польше. Если, случаем, об этой публикации узнают его родственники, буду очень рад знакомству и, может быть, смогу узнать что-нибудь дополнительно, и обязательно помяну добрым словом.
Хочется несколько слов сказать о том человеке, к которому с благодарностью обращался герой-лейтенант. Это — Мушенко Василий Георгиевич, мой отчим. Возьмем в руки снимки.
На дореволюционном фото простая крестьянская пара (2), люди труда (посмотрите на руки), куряне (невольно вспоминаются слова из былин: «Мы куряне…»). Это — люди-богатыри. Мужчин забирали в тяжелую кавалерию — драгун. А как они тянулись к знаниям, говорит фото 1904 года (3), где Василий Георгиевич — ученик церковно-приходской школы (на снимке он с братом Саввой).
Он освобождался от воинской обязанности, как отличник, будучи студентом Воронежского пединститута, а затем — народным учителем.
В группе института он был один, несмотря на это занятия не прекращались.
Подтверждением его студенчества – вот такое фото (4), заверенное печатью: «Личность и подпись студента II-го курса Воронежского педагогического института, Василия Георгиевича Мушенко, удостоверена — председатель президиума Расин, секретарь Марков, 10 июля 1919 г., г. Воронеж».
Вот еще один предвоенный снимок: Новочеркасское педагогическое училище, выпуск 1938 года (5). Явно видно значительное число студентов мужского пола. А вот послевоенное фото 1949-го года (6) — одни женщины.
Снимок (7), сделанный в эвакуации (сентябрь 1943 года, г. Сызрань). Он, В.Г. Мушенко-отец, сам, без матери, сохранил, воспитал, дал образование дочери Людмиле (стала впоследствии геологом, облучилась, умерла) и сыну Сергею (доктор технических наук, работал в сфере космоса).
А вот уже более поздний снимок (8). В.Г. Мушенко — орденоносец (орден Ленина), заслуженный учитель, кандидат биологических наук, беспартийный… На снимке рядом с ним его вторая жена.
Враг никотина, алкоголя, подхалимов, взяточников, подлецов, заядлый охотник и рыбак – таким был этот человек. Его жизнь может служить примером для многих молодых людей, особенно тех, кто связал свою судьбу с учебой и воспитанием молодого поколения. Кто жив и помнит своего преподавателя Василия Георгиевича Мушенко, помяните добрым словом.
Откуда же брались и берутся люди с большой буквы, герои, патриоты? Сейчас упор делается на российскую элиту. Действительно, воспитанные поколениями, владеющие иногда значительной собственностью (т.е. было, что защищать), они геройски защищали свою Родину. Но нельзя не сказать, что во все времена Родину спасали простолюдины, т.е. та среда, в которой росла и воспитывалась молодая «поросль».
На слуху герои «Севастопольских рассказов», воспет Иван Сусанин (правда, сейчас с опошлением его и его подвига злопыхают лжеисторики, но это очень крупная «дичь» — «проглотить» ее невозможно), А.Матросов, В. Талалихин, З. Космодемьянская и другие. Все это выходцы из народа, ставшие героями.
Но откуда брались и берутся подлецы? Впрочем, и это известно: это люди, для которых нет ничего святого — будь то роща, подаренная городу генералом Краснокутским, Александровский сад — собственность горожан, Нечаевская больница (сейчас банк, а Нечаев не заслужил даже мемориальной доски, не говоря уж о «почетном гражданине» города)…