Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Ректор новочеркасского вуза задержан при получении взятки. Следующую информацию разместило на своем сайте МВД России.
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области задержали с «поличным» ректора одного из новочеркасских вузов. Руководитель учебного заведения подозревается во взяточничестве.
Не успев сдать три последних экзамена зимней сессии, Марина, студентка 1 курса одного из новочеркасских вузов, заболела. Когда девушка пришла после выздоровления на пересдачу предмета, она вдруг узнала, что уже отчислена. Девушка пошла к ректору вуза и показала ему все справки, подтверждающие то, что она физически не могла прийти на экзамен и потребовала восстановить ее в учебном заведении.
По словам начальника Оперативно-розыскной части по борьбе с коррупцпией УБЭП ГУВД по Ростовской области, полковника милиции Александра Умеровича Зейдляева, руководитель рассказал студентке, что такая услуга отнюдь не бесплатна. И отменить распоряжение об отчислении стоит 30 тысяч рублей. Но ввиду болезни девушки он согласился устроить все за 10.
Однако взять даже такую — сравнительно небольшую сумму — Марине Ивановой было неоткуда. Она приехала в Новочеркасск учиться из сельской местности. Родители девушки — люди небогатые. Поэтому ей ничего не оставалось делать, как снова идти договариваться о возможности восстановления, положив в карман включенный диктофон. С записью, на которой ректор вуза рассказывает ей о расценках за неофициальные услуги в учебном заведении, девушка обратилась в донской УБЭП.
После оперативных мероприятий сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области задержали нечистого на руку ректора с десятью тысячами рублей в кармане. В настоящее время в отношении руководителя новочеркасского вуза возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 1 УК РФ «Получение взятки».

От «ЧЛ». Новочеркасск теряется в догадках: какой вуз имелся в виду? В ЮРГТУ ректора сейчас как бы нет: есть «и.о.» — до выборов, и вообще политехникам в эпоху перемен не до этого. Мнение горожан склоняется к НГМА — гидромелиоративной академии (на этот вуз нам указали и источники информации «ЧЛ» в правоохранительных органах). Впрочем, в НГМА говорят, что ничего про инцидент не слышали.
А нам, в целом, за державу обидно – в смысле, за город. За 10 тысяч и так влипнуть! Ведь деньги в вузах ходят гораздо большие…
Сейчас подозреваемый ректор (по другой информации — директор) находится под подпиской о невыезде. В случае, если вина будет доказана, ему грозит срок до пяти лет лишения свободы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий