Сегодня:

Больше месяца Новочеркасский онкодиспансер возглавляет новый главный врач. В разговоре с корреспондентом «В» Николай Зеленков рассказал о сегодняшнем дне и перспективах в работе этого лечебного учреждения.

Наша справка.
Николай Петрович Зеленков с 31 июля 2007 г. – и.о. главврача новочеркасского онкодиспансера. С 21 марта 2008 г. утвержден в должности главного врача. До этого работал хирургом и онкологом в Аксайской районной больнице.
Образование: в 1996 г. окончил Ростовский государственный мединститут, прошел ординатуру по онкологии в онкоинституте г. Ростова.

– Николай Петрович, один из самых больных вопросов – состояние помещений онкодиспансера, не видевшего капитального ремонта много десятков лет. Как мы знаем, это лечебное учреждение не городского, а областного подчинения, но город, безусловно, также озабочен его проблемами, так как лечатся здесь новочеркасцы. Есть ли какой-то в «свет в конце туннеля»?
– Онкодиспансер стал учреждением областного подчинения лишь 2 года назад. За это время решен вопрос о выделении нового помещения, в старых зданиях проведен ремонт крыши. Эти здания на ул. Московской изначально не были предназначены для размещения в них лечебного учреждения, были кое-как приспособлены. Кроме того, здания очень старые, тесные. Для работы на современном уровне нашему учреждению требуется другое помещение – большее по площади и корпусов, и территории. Причем помещение полностью оснащенное, с капитальным ремонтом зданий и коммуникаций, а это дело не одного дня. Тем не менее лед тронулся, вопрос о выделении другого помещения решен на уровне городской Думы.
– Скажите, какими реальными возможностями обладает ваш диспансер в плане оказания медицинской помощи больным?
– В настоящее время мы получили современную диагностическую аппаратуру: японский эндоскоп, рентгенаппарат, новую диагностическую установку с кольпоскопом для гинекологического кабинета. Планируется получение УЗИ-аппарата, оборудования для операционной. У нас можно пройти УЗИ молочных желез, органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы, обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рентгенологические исследования легких, костей.
– А по объему лечения?
– Мы проводим полихимиотерапию, лучевую терапию, операции на мягких тканях, на молочной железе. Планируем выполнять полостные операции. Решаем социальные вопросы по оформлению больных на инвалидность или временную нетрудоспособность, проводим диспансерное наблюдение. Что касается планов, то в настоящее время идет формирование городского онкологического Совета под председательством начальника Управления здравоохранения и противораковых советов на местах, в каждом лечебном учреждении под руководством главврачей. Сейчас на первом месте стоит работа первичного звена по выявлению онкопатологии: то есть работа всех лечебных учреждений, которые оказывают помощь пациентам или проводят медосмотры, должна быть проникнута онкологической настороженностью. При малейшем подозрении на онкопроцесс пациенты должны направляться в диспансер. Без такой, четко налаженной работы во всех лечебных учреждениях, мы хороших результатов не получим. Эта задача очень важна для онкологического диспансера как организатора противораковой борьбы. Если мы добьемся того, чтобы выявлять заболевание на ранних стадиях, тогда и результаты лечения в специализированных учреждениях будут гораздо лучше.
– Мне кажется, к этому вопросу тесно примыкает другой – о культуре здоровья самого населения?
– Безусловно. Известная всем истина, что проблему лучше решить в начале ее зарождения, применительно к онкологии – это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Люди должны относиться к себе более серьезно, не откладывая заботу о своем здоровье на потом. Трудно бывает помочь человеку, который несколько лет скрывал не только от врачей, но и от близких какие-то незначительные, на его взгляд, опухоли или шишки. С другой стороны, и забегать наперед незачем, ни к чему придумывать себе болезни, самостоятельно ставить диагнозы и впадать в неоправданную депрессию. Придите к врачу, он разрешит ваши сомнения.
– Существует ли профилактика онкологических заболеваний? Многие люди считают, что рак возникает чуть ли из ниоткуда, вроде бы ничего к этому не располагало, и вдруг откуда ни возьмись…
– Это ошибочное мнение. Рак не возникает на пустом месте, не начинается так, что сегодня его нет, а завтра он есть. Развитие идет в течение нескольких лет. Существует множество предраковых процессов, которые при хроническом течении переходят в онкологический. Если человек не занимается собой, не лечится, то язвенная болезнь, например, может перейти в рак желудка, хронический бронхит – в рак легкого, наличие родинок на травмируемых местах при постоянной их травматизации – в рак кожи и т.д. Рак – это не острое заболевание, и протекает оно своеобразно и специфически. Организм не всегда и не сразу замечает какие-то изменения. Но время в течение нескольких лет всегда есть, чтобы прийти к врачу со своим подозрением. Современная диагностическая база, которой располагает медицина, в том числе и Ростова, и нашего города, позволяет определить заболевание на начальных стадиях. Люди должны понять, что лучше лишний раз прийти в больницу. Хронические больные должны обязательно находиться на диспансерном учете в поликлиниках. Но еще раз хочу подчеркнуть: одна медицина не справится, если не изменится сознание людей.
– А существует ли наследственный фактор в возникновении онкологического заболевания?
– Наследственный фактор существует. Но! Он «срабатывает» лишь при наличии предрасполагающих факторов, которые возникают в процессе жизни. Вовсе не обязательно, что люди, имевшие в своем роду онкологических больных, сами заболеют. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью.
– Что же все-таки является причиной этой болезни?
– Теория канцерогенеза расписана достаточно полно. Болезнь развивается в результате воздействия канцерогенов, а это может быть и химический канцероген, и физический, и биологический, начиная от того, чем мы питаемся, что пьем, чем дышим, с какими вирусами сталкиваемся, и в результате чего – имеем мутацию, дающую толчок развитию опухоли.
– А «душевный канцероген» существует?
– Психогенный фактор тоже никто не отменял. Стрессовые ситуации в жизни случаются довольно часто, сейчас их, пожалуй, стало еще больше. Реакция организма на стресс всегда очень жесткая, а при наличии хронического стресса происходят органические перестройки. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Собственно, психогенный компонент присутствует в любом заболевании, потому что он влияет на иммунитет, значительно уменьшая сопротивляемость организма. Так что любите себя, думайте о себе и не бойтесь лишний раз обратиться к врачу. А мы в любой момент готовы или развеять ваши сомнения, или включиться в борьбу за ваше здоровье.

Фото Николая Склярова
row['name']