Сегодня:

В 1968 году в Новочеркасском военкомате открылся музей боевой славы. Через 40 лет, в 2008-м, в канун Дня Победы он закрылся — окончательно и бесповоротно.
Сюда приводили старшеклассников-призывников. Здесь принимали в пионеры и в комсомол. Здесь рассказывали всем о героизме тех, кто уходил служить из нашего города. Фотографии, личные вещи погибших и живых героев, оружие, самая настоящая тачанка — составляли экспозицию музея. В 1987 году по решению исполкома горсовета он стал филиалом музея истории донского казачества.
Но военкомату музей … мешал! Расширялся штат, не хватало комнат. Военно-патриотическое воспитание не вписывалось в работу по призыву в армию молодых.
Несколько лет за сохранение музея в военкомате бились сотрудники музея истории донского казачества, городской Совет ветеранов. Но, увы…
Развязка наступила незадолго до дня Победы. Как нам сообщила и.о. директора музея истории донского казачества В.В. Науменко, сейчас экспонаты перевезены к ним. Часть оружия, принадлежащего военкомату, осталась там. Неизвестна судьба тачанки: по слухам, она заперта в гараже военкомата. По крайней мере, музей даже присылал за ней машину, но она вернулась ни с чем: не отдали.
А еще в военном комиссариате хранилась «Книга Памяти», изданная к 50-летию Великой Победы. В Новочеркасск тогда попало большое количество экземпляров. Говорят, до недавнего времени они были в военкомате: целые нераспакованные пачки, не дошедшие еще до тех, кому они предназначались — участникам войны и молодому поколению.
Военком С.Н. Вагин был ко мне суров, когда я поинтересовалась судьбой «Книги Памяти».
— Какой еще книги? — недовольно спросил он.
— Изданной к 50-летию Великой Победы.
— А… Ну это вам нужно на 4-е отделение.
— А как туда позвонить?
— Я не справочное, а должностное лицо…
Впрочем, сжалившись надо мной (тоже должностным лицом!), военком все же дал телефон дежурного. В результате я дозвонилась до действительно заинтересованного человека — А. Г. Калединой. Алла Геннадьевна сообщила мне, что книг «достаточно, сколько хотите» и что их могу получить я и все желающие. Я попросила одну для себя и несколько — для школы дочери. Я хочу, чтобы в моей библиотеке обязательно была эта книга, потому что в ней мой переживший войну отец значится погибшим. Пусть моя дочь знает, как близко подошла к нашей семье война, несущая смерть. И поймет, что жить на земле — это и есть счастье.
Что же касается музея в военкомате, то там на его месте, говорят, актовый зал. Или еще что-то очень нужное. Для работы с призывниками. Более нужное, чем музей. Ведь совсем необязательно воспитывать их в духе патриотизма. Придет срок, пошлем повестку… И никуда молодые люди не денутся, ведь Дума додумалась обязать состоящих на воинском учете парней 18-27 лет в период призыва «лично» сообщать военкомату о своем выезде из дома.
Истины ради скажем: люди, занимающиеся музеем в военкомате, в свою очередь, обижались на музей истории донского казачества — мол, те говорят, что военная история не их «конек», им бы все больше про казаков…
Эй, кому-нибудь все-таки нужны патриоты России?