Сегодня: 18 июля 2018, Среда

Дата 13 февраля – особая для каждого жителя Новочеркасска.
Для тех, кто 65 лет назад на улицах города встречал прорвавших немецкую осаду солдат русской армии, это самый светлый и радостный праздник. Для тех же,
кто в боях за казачью столицу потерял друзей, однополчан, родителей, братьев и сестер, это день поминовения.
ля нас, поколений, не видевших той страшной войны, это дата, которая заставляет задуматься о прошлом и вспомнить о воинах, мужественно бившихся за каждый дом и каждую улицу.
От той армии остались единицы солдат, которые сражались за свои семьи, свои города, свою Родину. Еще меньше среди них тех, кто сражался за Новочеркасск, кто шаг за шагом отвоевывал право его жителей на свободу.
Афанасий Петрович Васильев, Александр Федорович Вологин, Анна Васильевна Трубицина, Павел Тимофеевич Безуглов – эти имена, наряду с другими именами героев, освободивших Новочеркасск, уже вписаны в его историю. Наверное, мы никогда не вернем им свой долг за мирное небо над головой, за свободу и за право жить в родном городе. Но мы в очередной раз адресуем слова благодарности всем ветеранам войны и тем солдатам, которые остались в строю навечно.

Как ни странно, но многие горожане не знают, почему в нашем городе установлен памятник советским летчикам и почему устремившийся ввысь самолет расположен в микрорайоне Хотунок, где, кстати, одна из улиц называется Авиаторов. Все это – дань памяти летчикам-авиаторам 81/5 авиаполка, не вернувшимся с последнего боя. В годы войны авиаполк дислоцировался на аэродроме в Хотунке.
Восемьдесят лет назад, осенью 1927 года, впервые в Новочеркасске появилась военная организация, связанная с развитием авиации на Северном Кавказе. Это был 15-ый корпусный корректировочный отдельный авиаотряд. Ровно через год, осенью 1928 года, была создана 13-ая легкобомбардировочная авиабригада, которая являлась первым авиационным соединением Северо-Кавказского военного округа. Ее первым командиром стал Иван Данилович Фроловский. Авиабригада насчитывала более 150 самолетов. В 1932 году в г. Новочеркасске на базе 44-ой авиаэскадрильи 13-ой авиабригады впервые в истории Вооруженных сил страны были организованы курсы штурманов легкобомбардировочной авиации. Обучение будущих летчиков считалось одной из важнейших государственных задач, поэтому в части неоднократно бывали видные государственные деятели тех лет – С. Орджоникидзе и М. Тухачевский.
В 1936 году на смену 13-ой авиабригаде была сформирована 55-ая легкобомбардировочная авиабригада. Летчики этой авиачасти, освоившие самолеты дальнего действия ИЛ-1, в 1939 – 1940агг. сражались с белофиннами. А в 1940 году, с поступлением самолетов ИЛ-4, был сформирован 81-ый дальнебомбардировочный авиаполк. С первых месяцев войны он вел боевые действия на южном фронте, защищал и освобождал Ростов-на-Дону, Новочеркасск, участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Кенигсберг, участвовал в Берлинской операции. Часть экипажей выполняло особые спецзадания Верховного Главнокомандования.
На хотунском аэродроме квартировался двенадцатый авиаполк. Он начал свои боевые действия в Крыму, над Таманским полуостровом и морскими границами Черного моря. В результате ожесточенных боёв полк понёс большие потери. Самолёты были уничтожены, и полк прекратил своё существование. Здесь же в военные годы дислоцировались полки 216/9-ой истребительной дивизии. Сорок четыре ее авиатора получили звание Героя Советского Союза. В небе над Новочеркасском совершенствовал своё боевое мастерство прославленный летчик, Трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, который совершил 600 боевых вылетов, провёл 145 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов. После войны он становится главным маршалом авиации.
В Новочеркасске служил и Примо Джибелли, который окончил первую школу лётчиков и погиб в ноябре 1936 года в Мадриде. В 1936 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Исторические материалы, посвященные летчикам, воевавшим в небе над Новочеркасском, собраны в музее Боевой и Трудовой славы в школе № 24. Ученики и педагоги собрали бесценный материал о битвах и людях, проявивших мужество во время сражений в воздухе и на земле. В школе на протяжении всей ее истории, велась большая поисковая работа, в результате которой был собран богатый исторический материал о самом учебном заведении, ветеранах войн и труда микрорайона Хотунок, тех воинских частях, которые дислоцировались на аэродроме в довоенный период и годы Великой Отечественной войны.
На стендах музея отражены жизненные пути Героев Советского Союза. Среди них – наш земляк Константин Васильевич Сухов, который учился и окончил школу № 3 г. Новочеркасска. С летчиками А.И. Молодчим и П.А. Та-раном, дважды Героями Советского Союза, учащиеся школы вели переписку. П.А. Таран – почетный гражданин Новочеркасска – дважды был в музее. Во время войны он совершил 386 боевых вылетов. В музее есть его воспоминания и напутствия молодому поколению.
Здесь представлена экспозиция «Ушёл в бессмертие» о Н. Гастелло. Не оставляют равнодушным и «История 81/5 Гвардейского Краснознаменного Севастопольского дальнебомбардировочного авиаполка», «Боевой путь 81/5 авиаполка», «Командование дальней авиацией корпуса 81/5 полка», «Встречи ветеранов» – на этих стендах отражена жизнь летчиков, будни, их боевые подвиги. На одном из них размещены фотографии летчиков – Героев Советского Союза, многие из которых служили в Новочеркасске.
Герой Советского Союза К.К. Коккинаки, лётчик-испытатель, во время войны командовавший авиационным полком особого назначения, подарил школьному музею свою автобиографию, фотографии, личные вещи.
В экспозиции музея – предметы обихода солдат Великой Отечественной и сегодняшних дней. В витрине об узниках концлагерей собран материал биографического характера, документы военнопленного Дмитрия Иванова. А группа «Поиск» оформила материал об истории улиц микрорайона школы – Макаренко, Гагарина, Нахимова, Авиаторов, Петрова.
Большую помощь в сборе материалов музею оказали ветераны 81/5 авиаполка А.В. Виноградов и Г.С. Цыганков. Неизмеримая заслуга в увековечивании памяти героев-летчиков Великой Отечественной войны принадлежит ветерану войны подполковнику В.Е. Девятловскому, награжденному Орденом Отечественной войны II степени, 15 медалями.
За годы работы музей посетили десять Героев Советского Союза, сто пятьдесят авиаторов, летчики из Белоруссии. В книге отзывов – тёплые слова благодарности от ветеранов Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Я.И. Штанёва, ветеранов войн в Афганистане и Чечне, Дважды Героев Советского Союза П.А. Тарана, А.И. Молодчего, К.В. Сухова, выпускников школ Новочеркасска, учащихся и студентов города, заслуженного учителя Российской Федерации В.А. Илюхиной.
В школьном музее ученики могут прикоснутся к истории, ознакомится с воспоминаниями ветеранов о страшных днях войны. Ученики 9–11 классов нередко выступают в роли экскурсоводов, с огромным интересом изучая исторические хроники и воспоминания. Здесь хранится не только память о войне, но и закладывается будущее.
На примерах воинов, совершивших подвиги в небе над Новочеркасском, воспитываются поколения учеников и выпускников. Среди последних уже есть кавалеры Ордена Красной звезды и ордена Мужество, награжденные посмертно…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий